Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички
НАВИГАЦИЯ
  • Рождение серии
  • 02.09.72. Канада - СССР 3:7
  • 04.09.72. Канада - СССР 4:1
  • 06.09.72. Канада - СССР 4:4
  • 08.09.72. Канада - СССР 3:5
  • Приключения канадцев в России
  • 22.09.72. СССР - Канада 5:4
  • 24.09.72. СССР - Канада 2:3
  • 26.09.72. СССР - Канада 3:4
  • 28.09.72. СССР - Канада 5:6
  • Причины поражения сборной СССР
  • Статистика серии
  • Обзоры еженедельника "Футбол-Хоккей"
  • 03.09.72. По обе стороны океана
  • 10.09.72. Уточнения к легенде
  • 17.09.72. Точка над "i"
  • 17.09.72. Интервью в Шерементьево
  • 01.10.72. Игра высшей пробы
  • 10.12.72. Канада - осень тревог и надежд
  • ФУТБОЛ-ХОККЕЙ
    Наставники сборной СССР:
    Борис Кулагин и Всеволод Бобров

    ПО ОБЕ СТОРОНЫ ОКЕАНА
    "Футбол-Хоккей", №36. 3 сентября 1972 года.


    Собственно говоря, событие, которое мы вправе считать началом нового этапа в истории развития мирового хоккея, уже состоялось. Первый матч между любителями и профессионалами, матч сборных СССР и Канады сыгран. Он начался в Монреале в ночь с субботы на воскресенье, в 3 часа утра по московскому времени, и закончился еще до того, как почтальоны взялись за доставку этого номера еженедельника читателямм. Но мы, телезрители, увидим все перипетии борьбы только сегодня днём.

    А затем состоятся еще семь встреч: - три в эти дни, в Канаде и четыре - в конце сентября, в нашей стране. И интерес к ним по обе стороны океана необычайно велик.

    Да, по ту сторону океана матчей между канадскими профессионалами и нашей сборной ждут с не меньшим волнением и нетерпением, чем в Европе. А ведь сравнительно недавно руководители НХЛ с видимым безразличием отмахивались от предложений, идущих от нашего континента, о товарищеских играх между профессионалами и любителями: "Эти матчей лишены спортивного интереса, они не соберут зрителей, их не купит телевидение. . . ".

    Между прочим, промерно те же разговоры велись и полтора десятка лет назад, когда тренеры нашей сборной впервые предложили канадцам - не профессионалам, любителями - завязать постоянные контакты. Но те, первые, встречи все-таки состоялись и вошли в традицию. И чем дальше шло время, тем очевиднее становилось, что роли сторон менются. Ученики быстро догоняли учителей и в конце концов заняли их место. На олимпиадах, на мировых турнирах сборная СССР, а вслед за ней и команды Чехословакии и Швеции стали регулярно оставлять канадцев позади.

    - У вас хорошие команды и немало интересных игроков, с которыми охотно заключили бы контракт руководители любого из клубов НХЛ. Но пока вам не под силу бороться с канадцами. Для того чтобы догнать нас, вам потребуется не менее пяти лет.

    Так говорит Джон Маклелан - один из тренеров "Торонто Мэйпл Лифс", приезжавший недавно в Москву на приз гатеты "Советский Спорт".

    Прав ли наш недавний гость? Велика ли разница в классе участников начинающихся встреч? В чем уступает любительский европейский хоккей профессиональному канадскому? На все эти вопросы точный ответ дадут только игры. Но как бы они не закончились, мы знаем: проверка будет происходить на самом высокому уровне, против сборной СССР выступит команда, какую никогда еще не собирал профессиональный хоккей, выступит "команда всех звезд" в полном смысле этих слов.

    Вот что рассказывает о ее подготовке вернувшийся неавно из Канады А.И.Чернышев:

    - Никогда прежде не начинали канадские профессионалы сезон так рано. Всегда каникулы у команд НХЛ длятся четыре месяца, а сейчас 38 лучших игроков собрались вместе на месяц раньше обычного. Тренер сборной Гарри Синден не раз говорил мне, что не оглядывался на имена и титулы, составляя свою команду, что выбирал тех, кто соответствует его вкусу, и кто, на его, Синдена, взгляд, сумеет лучше сыграть с русскими. Наверное, так оно и есть. Тем не менее, все самые знаменитые игроки, все лучшие звенья, все, кто по результатам прошлогоднего сезона попал в составы первой и второй символических сборных НХЛ, входят в число 38, призванных Синденом. Нет лишь Бобби Халла.

    Кстати, деталь. Находясь в Канаде, я часто встречался с президентом НХЛ Кемпбеллом. И всякий раз, стоило нам появиться в публичном месте, толпа завидев президента принималась скандировать: "Халл-Халл!". Канадские болельщики - а там, кажется все население - хоккейные болельщики - требовали включения Халла в команду. Это - штрих, но он, по-моему, довольно ярко показывает отношение канадцев к встречам со сборной СССР.

    - Вы сказали, что все остальные звезды готовятся к играм. А как же самый знаменитый из канадцев - Орр?

    - Встречался я и с Орром. Он быстро оправляется от травмы и надеется сыграть последний матч в Канаде и принять участие во всех московских матчах.

    - Какое впечатление произвел Синден?

    - Мы знакомы слишком мало, чтобы можно было сказать что-то определенное. Но вот вам еще один штрих. Синден устроил приём для нас с Б.П.Кулагиным. Среди прочих гостей было и человек пятнадцать - хозяева профессиональных клубов, тех самых, которые предлагают Синдену после приезда из Москвы место тренера и контракт на 70 тысяч долларов в год. Это высокий оклад, такой имеют в Канаде лишь тренеры незаурядные.

    Но вернёмся к команде. Она готовится очень интенсивно. Ежедневно - две тренировки. Обе длятся по два часа. Первая начинается в девять, через час после подъёма, вторая - в час дня. Подгонять никого не приходится, все занимаются не за страх, а за совесть. Техника катания, дриблинга, паса, бросков у игроков великолепная. Кстати, броскам по воротам, особенно щелчкам, отоводится в тренировке много времени. Быть может, по-этому канадские вратари так умело парируют сильные удары.

    Вообще же в тренировке много непривычного для нас. Кое-что понятно, но кое-что трудно объяснить. Например, я вижу рациональное зерно в том, что канадцы не стремятся наигрывать звения целиком - тройки нападающих действуют с разными парами защитников; в игре случается всякое, и полезно иногда бывает использовать разные сочетания игрковов. Но вот вам другой пример. Во время утренней тренировкке час посвящен игре, и составы сменяются не чаще чем раз в три минуты. Значит, каждому приходится ждать своей очереди минимум шесть минут. Да и вообще занятия, при всей их напряженности, при больших физических нагрузках, куда менее интенсивны, чем у нас.

    - Что говорит Синден о результатах встреч?

    - Утверждает, что канадцы по всех восьми победят с крупным счетом.

    - А ваше мнение?

    - Думаю, что не так все будет просто, как кажется Синдену, если нашей команде удастся навязать канадцами предельно высокий темп. Не уверен, что у канадцев хватит сил выдержать его до конца. Правда я был лишь на восьми тренировках. еще двенадцать тренировочных дней были уже после моего отъезда.

    Всеволод Бобров, страший тренер сборной СССР, доволен настроением и состоянием игроков своей команды. Собравшись вместе после игр на приз газеты "Советский Спорт", все работали старательно, с полной нагрузкой.

    - Никода еще в турне за океан не брали мы такого количества игроков. Здесь и ветераны, и представители среднего поколения, и те, кто должен занять прочное место в сборной через год-два и для кого особенно важно пройти эти школу - школу игры с канадскими профессионалами. В Канаду отправляются три вратаря - Третьяк, Зингер, Сидельников, девять защитников - Цыганков - Рагулин, Кузькин - Гусев, Ляпкин - Пеладьев, Васильев - Лутченко и Шаталов, пятнадцать нападающих - Викулов - Мальцев - Харламов, Михайлов - Петров - Блинов, Зимин - Шадрин - Якушев, Лебедев - Анисин - Бодунов, В.Солодухин - Старшинов - Мишаков.

    К сожалению, травма вывела из строя одного из кандидатов на место в сборной - вратаря Шаповалова, еще дове не успели полностью восстановить форму после травм - Фирсов и Давыдов. Верю, что к московской серии встреч они будут в хорошем состоянии и примут участие в играх с канадцами.

    Как всегда в начале сезона сборной, избраны капитан и комсорг команды. Ими стали Виктор Кузькин и Владимир Викулов.

    - Чего вы ждёте от предстоящих игр?

    - Не берусь предсказывать число одержанных той или иной командой побед. Могу лишь заверить, что наша сборная постарается показать все, на что способна. Да и вообще не цифровые итоги кажутся мне в данном случае главными. У этих матчей есть сторона куда более важная. И наш, и заокеанский хоккей остро нуждаются в обогащении новыми игровыми идеями. Дальнейший прогресс, тактическое и техническое совершенствование и того, и другого во многом зависят от этих контактов. Когда-то, еще в мое время, встречи наших с канадцами дали мощный толчок развитию хоккея в СССР и во всей Европе. Теперь должно случиться примерно то же самое. С одной только разницей: думаю, теперь канадцы заинтересованы в этих контактах по крайней мере не меньше нас.

    Беседу вел Евгений Рубин.

    Stolica.ru