Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички
НАВИГАЦИЯ
  • Рождение серии
  • 02.09.72. Канада - СССР 3:7
  • 04.09.72. Канада - СССР 4:1
  • 06.09.72. Канада - СССР 4:4
  • 08.09.72. Канада - СССР 3:5
  • Приключения канадцев в России
  • 22.09.72. СССР - Канада 5:4
  • 24.09.72. СССР - Канада 2:3
  • 26.09.72. СССР - Канада 3:4
  • 28.09.72. СССР - Канада 5:6
  • Причины поражения сборной СССР
  • Статистика серии
  • Обзоры еженедельника "Футбол-Хоккей"
  • 03.09.72. По обе стороны океана
  • 10.09.72. Уточнения к легенде
  • 17.09.72. Точка над "i"
  • 17.09.72. Интервью в Шерементьево
  • 01.10.72. Игра высшей пробы
  • 10.12.72. Канада - осень тревог и надежд
  • ФУТБОЛ-ХОККЕЙ
    Тебе матрёшка - мне победа, - подарок от Боброва Синдену перед началом четвёртого поединка.

    ТОЧКА НАД "I"
    Футбол-Хоккей №38. 17 сентября 1972 года.


    Единственная неделя опрокинула давно сложившееся всеобщее представление о сравнительной силе нашего и канадского профессионального хоккея. Так что же, все эти годы и десятилетия устная и письменная молва преувеличивала достоинства канадцев? Нет, не преувеличивала, в этой стране действительно прекрасный хоккей и много выдающихся хоккеистов. Но в том-то и состоит, быть может, один из важнейших итогов минувшей хоккейной недели, что мы полнее и глубже узнали наш хоккей, поняли, каков его уровень. Две победы на канадском льду при одном поражении и одной ничьей и общий счет 17:14 в нашу пользу говорят сами за себя.

    И, пожалуй, наше представление и о своем, и о канадском хоккее не было лы столь законченным без этого последнего, четвертого матча. "Недооценили, не приспособились к непривычной игре," - можно было сказать после первого матча. "Вот теперь начинают показывать зубы", - это после второго. "Третьяк выручил", - был у скептиков еще довод после ничьей. После четвертого сомнений наверняка не осталось ни у кого.

    Четвертый матч. Ванкувер. 8 сентября.
    Канада - СССР 3:5 (0:2, 1:2, 2:1)
    Канада: Драйден; Парк - Бергман, Оури - Сайллинг, Уайт - Степлтон; Эллис - Кларк - Хендерсон, Голдсуорси - Ф.Эспозито - Д.Халл, Курнуайе - Перро - Ф.Маховлич, Джильберт, Хетфилд.
    СССР: Третьяк; Цыганков - Рагулин, Кузькин - Лутченко, Васильев - Поладьев; Викулов - Мальцев - Харламов, Михайлов - Петров - Блинов, Лебедев - Анисин - Бодунов, Якушев, Шадрин.
    Шайбы забросили: Михайлов (3, 9), Перро (26), Блинов (27), Викулов (34), Голдсуорси (47), Шадрин (52), Д.Халл (60).

    Впрочем, если такое сомнение и существовало, то во всяком случае не у наших хоккеистов. Ни один матч из трех предыдущих не начинали они так уверенно и с таким хладнокровием, как этот, четвертый. Канадцы попробовали снова в первое же мгновение огорошить нашу команду могучим натиском всей пятёрки полевых игроков - ничего не получилось. А уже к 9-й минуте публика в недоумении - счет был 2:0, и ни одной серьёзной возможности хотя уменьшить разрыв в счете канадцы не имели. Ни сольные проходы нападающих, ни массированные атаки, когда шайба из-за синей линии швыряется в дальний борт и в борьбу за нее устремляются сразу два-три наиболее быстрых и могучих игрока, - ни один из этих проверенных и вроде бы безотказных приемов не заставил нашу оборону врасплох. В зоне же канадцев наши форварды вели свою обычную игру - с широким пасом, на высоких скоростях, с участием в комбинациях защитников.

    Надо, однако сказать о том, как были в обоих случаях заброшена в канадские ворота шайба. Голы были чрезвычайно похожи. И на 3-й и на 9-й минутах сборная СССР имела численное превосходство. Оба раза удалялся Голдсуорси. Оба раза на площадке было звено Петрова. Оба раза шайба после недолгого розыгрыша в зоне канадцев попадала на клюшку Лутченко, занимавшего пост у синей линии. Оба раза он делал сильный бросок чуть левее правого от вратаря угла ворот. Оба раза никто из канадцев не сумел помешать Михайлову располагавшемуся на "пятачке" подставить под удар клюшку и переправить шайбу в противоположный, левый от вратаря угол.

    Еще вчера нас поражало в Ф.Эспозито - этом хоккейном Мюллере - его чутье на голевой момент, его умение найти хоть крошечную щель в обороне, чтобы в нужную секунду оказаться у самых ворот и добить шайбу, а сегодня мы увидели все это в исполнении нашего Михайлова. Да в каком еще исполнении! Недаром канадцы, знающие толк в игре такого рода, выделили Михайлова в четвертом матче особо и вручили ему приз лучшего среди наших хоккеистов.

    А вот сам Эспозито на сей раз впервые за четыре матча ушел с площадки, так и не забросив "свою" шайбу. Да и моментов подходящих у него было меньше обычного. С одной стороны, пригляделась к нему наша оборона. С другой, еще и еще раз надо говорить о Третьяке. И в этом, относительно спокойном для него матча играл он так ярко и вдохновенно, что на этом фоне как-то поблекли и стушевались знаменитые канадские вратари. На 28-й минуте он дважды подряд спас свои ворота при выходах канадских форвардов один на один. Но больше всего поражает его какое-то непостижимое умение ловить шайбу брошенную с любой силой и с любой дистанции. Именно ловить, а не отбивать, как делают чаще всего даже самые искусные вратари. И канадские форварды - в первую очередь Эспозито, - мчащиеся прямо на Третьяка, чтобы добить отскочившую от него шайбу, остаются без добычи и останавливаются в недоумении: "Где же она, шайба?". А Третьяк тем временем спокойно вручает ее судье.

    Лишь на 26-й мин. канадцы сократили разрыв в счёте (это сделал Перро), но тут же комбинация Петров - Блинов тоже привела к голу, и разница восстановилась. Кстати, в этмо матче канадцы выпустили еще двух новых игроков - Перро и Д.Халла - брата самого знаменитого из канадских форвардов Роберта Халла (Д.Халл и забил третий гол в наши ворота). И мы смогли убедиться еще раз, как велик подбор классных мастеров в канадском профессиональном хоккее. Оба они запомнились - техничные, быстрые, устремленные на ворота.

    Пропустив в третий раз шайбу канадцы предприняли отчаянный штурм ворот. Таких штурмов до конца игры было еще несколько. В эти моменты на ворота Третьяка начинал давать мощный пресс, давление все усиливалось и, наконец, достигнув высшей точки, спадало. И тогда длительное преимущество переходило на сторону нашей команды. В первых играх в минуты штурма канадцам удавалось вносить некоторое смятение в ряды обороняющхися. Но в последнем матче наша защита, кажется, ни разу не утратила хладнокровия.

    Вот и на этот раз, в середине второго периода, после того как удаленный на две минуты Кузькин появился на поле, игра сначала вырравнялась, а вскоре Викулов забил канадцам четвертый гол.

    Счет третьего периода - 2:1 в пользу хозяев поля. Вряд ли он точно отражает соотношение сил в этом периоде. Лишь в первой его половине хозяева поля не хотели мириться с поражением и отдали последние силы, чтобы отыграться. Но лишь раз самому грубому из канадских форвардов Голдсуорси удалось забросить шайбу. Сборная СССР вновь быстро ответила ударом на удар, и, когда Шадрин забил пятый гол, всем - и публике, и хоккеистам обоих команд стало ясно: победитель определился. Игра катилась к концу словно по инернции, на последней минуте после броска Халла шайба побывала даже в наших воротах, но изменить впечатления от общего характера матча, который прошел при большом превосходстве сборной СССР, этот эпизод уже не мог. 
    Stolica.ru