Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички
НАВИГАЦИЯ
  • Рождение серии
  • 02.09.72. Канада - СССР 3:7
  • 04.09.72. Канада - СССР 4:1
  • 06.09.72. Канада - СССР 4:4
  • 08.09.72. Канада - СССР 3:5
  • Приключения канадцев в России
  • 22.09.72. СССР - Канада 5:4
  • 24.09.72. СССР - Канада 2:3
  • 26.09.72. СССР - Канада 3:4
  • 28.09.72. СССР - Канада 5:6
  • Причины поражения сборной СССР
  • Статистика серии
  • Обзоры еженедельника "Футбол-Хоккей"
  • 03.09.72. По обе стороны океана
  • 10.09.72. Уточнения к легенде
  • 17.09.72. Точка над "i"
  • 17.09.72. Интервью в Шерементьево
  • 01.10.72. Игра высшей пробы
  • 10.12.72. Канада - осень тревог и надежд
  • ФУТБОЛ-ХОККЕЙ
    Сборная СССР прибыла в Виннипег на третий матч серии

    ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ПРОШЕДШИХ МАТЧАХ И СВОИХ СОПЕРНИКАХ?
    Футбол-Хоккей №38. 17 сентября 1972 года.

    С этим вопросом обратились наши корреспонденты к тренерам и некоторым игрокам нашей сборной. Эти короткие беседы состоялись в Шерементьевском аэропорту, сразу после того как приземлился самолет, доставивший хоккеистов домой. Так что впечатления самые первые, не совсем устоявшиеся, потому, быть может, какие-то оценки поспешные, но зато непосредственные, а значит, по-своему особенно любопытные.

    Евгений Зимин - Все оказалось проще, чем мы предполагали, когда видели игру профессионалов со стороны и когда читали и слушали рассказы об их игре. Правда, сначала они ошеломили нас своим натиском. Дело в том, что для новичков, какими мы были перед первым матчем, игра начинается задолго до свистка. Сперва - реклама и весь прочий шум. Потом - переполненный и ревущий стадион. И отрывки каких-то маршей. И все эти имена. В общем, когда шайбу вбросили в игру, ты уже вроде бы под гипнозом. И надо время, чтобы от него избавиться. Лишь в четвертой встрече мы не пропустили шайбу в самом начале. Наоборот, в той игры мы открыли счет.

    Ну, а когда освоишься и начинаешь анализировать, приходишь к мысли: в общем-то, та же игра, что была у сборной Канады, когда она выступала на первенствах мира. Только пожестче, и мастерство игроков повыше. Но мне наш хоккей больше нравится - он интереснее и разнообразнее. Хотя, признаться, против них играть труднее, чем против наших команд. Во-первых, надо привыкнуть к их манере. Во-вторымх они в силовом единоборстве более резкие и грубые. Будто у них цель не только отобрать шайбу, но и запугать.

    Валерий Харламов: - Если бы меня спросили, кого из канадских игроков стоить включить в состав сборной СССР, я назвал бы защитников Парка и Бергмана, нападающих Курнуайе и Эспозито. Кого еще? Пожалуй, никого. . .

    Вячеслав Старшинов: - В общем и целом канадский профессиональный хоккей я таким себе и представлял. У него есть свои преимущества, у нас - свои. Наши - скорость, комбинационность, физическая подготовка. У них - силовая борьба и броски по воротам. В технике силовой борьбы мы им, наверное не уступим, но они ведут ее более страстно, я бы сказал, с каким-то остервенением. Бросают они намного чаще, чем мы, и из любых положений.

    Александр Рагулин: - Я не почувствовал, что они как-то особенно здорово ведут силовую борьбу. Грубее - да, но не лучше нас. А вот то, что играть против их нападающих проще, чем, скажем, против Харламова, или Викулова, или Мальцева, или Михайлова, или Якушева, - это факт. От наших никогда не знаешь, их ходы трудно предугадать. А когда на меня идет с шайбой канадец, я заранее - он еще от меня в трех метрах - знаю, что он станет делать дальше. И как его партнёры расположились - тоже. Они играют стандартно, по шаблону. И рядовые игроки, и звезды. Кстати, таких звезд, как Харламов, у них нет. И таких вратарей, как Третьяк, я не увидел.

    Думаю, что мы могли бы выиграть у канадцв и второй матч, хотя они играли намного лучше, чем в первый раз. Но после первого, который сложился для нас неожиданно легко, учитывая все, что мы знали и слышали о канадцах, мы как-то расслабились.

    Владислав Третьяк: - Играть с канадцами мне было очень интересно. С ними не расслабишься, не передохнёшь. Они все и всё время нацелены на борьбу и на ворота. За шайбой после броска обязательно идут на добивание и, пока есть хоть малейшая надежда ею завладеть, борются, не жалея не себя, ни других. И так за каждую шайбу, и за победу вообще. Вот в последнем матче они сделали 38 бросков по воротам, из них 23 - в третьем периоде, когда проигрывали с разницей в три шайбы. Не хотят мириться с поражением.

    Всеволод Бобров: - Теперь можно признаться: мы не ожидали, что игры окажутся для нас такими успешными. Это, однако, вовсе не значит, что канадский хоккей слабее, чем он казался нам на расстоянии и при взгляде со стороны. Вы сами видели, насколько высок класс хоккеистов, как стоят они на коньках, как ведут силовую борьбу. Самой большой ошибкой было бы думать, будто нам нечему у них поучиться. Если мы хотим играть с ними и в будущем так же успешно, как играли в Канаде, нам надо многое перестраивать в своем хоккее. Прежде всего, в организации дела: необходим другой инвентарь - лучшего качества клюшки, защитное снаряжение, ботинки, нужно вдоволь искусственного льда для всех команд мастеров. Нам предстоят трудные игры в Москве, и здесь нам важно дать возможность пройти школу еще одной группе игрково, главным образом молодых. Кто это будет? Тут многое зависит от рекомендаций Майорова и Шувалова - тренеров второй сборной, которые на днях возвратятся со своей командой из Швеции.

    Борис Кулагин: - Я тоже уверен, что в Москве нам будет гораздо труднее, чем в Канаде. Там, в Канаде, две школы хоккея впервые встретились на самом высоком уровне. Но мы были в неодинаковом положении. Мы отнеслись к будущему соперинку со всей серьезностью. Они же нами до сих пор мало интересовались, да и их эксперты, ездевшие в Советский Союз смотреть игры наших клубных команд, явно недооценили наш хоккей. Первый же матч открыл канадским тренерам и хоккеистам глаза на многое, но успеть перестроиться они уже не могли при всем желании.

    Однако равнодушные в первые дни к нашим тренировкам, они затем стали постоянными гостями и следили за нами очень внимательно. К тому же по дороге в Москву они сыграют два матча со сборной Швеции, в которых проверят свою готовность к играм с нами.

    Словом, самые тяжелые испытания нашей сборной впереди.
    Stolica.ru