Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички
НАВИГАЦИЯ
  • Рождение серии
  • 02.09.72. Канада - СССР 3:7
  • 04.09.72. Канада - СССР 4:1
  • 06.09.72. Канада - СССР 4:4
  • 08.09.72. Канада - СССР 3:5
  • Приключения канадцев в России
  • 22.09.72. СССР - Канада 5:4
  • 24.09.72. СССР - Канада 2:3
  • 26.09.72. СССР - Канада 3:4
  • 28.09.72. СССР - Канада 5:6
  • Причины поражения сборной СССР
  • Статистика серии
  • Обзоры еженедельника "Футбол-Хоккей"
  • 03.09.72. По обе стороны океана
  • 10.09.72. Уточнения к легенде
  • 17.09.72. Точка над "i"
  • 17.09.72. Интервью в Шерементьево
  • 01.10.72. Игра высшей пробы
  • 10.12.72. Канада - осень тревог и надежд
  • ФУТБОЛ-ХОККЕЙ
    "Montreal Gazette"
    2 октября 1972 года




    КАНАДА: ОСЕНЬ ТРЕВОГ И НАДЕЖД

    О.Юрьев.
    "Футбол-хоккей" №50. 10 декабря 1972 года.

    Минувшей осенью Канада пережила большое потрясение. Её профессональный хоккей, предмет особой, поистине национальной городости, не смог доказать своего превосходства в матчах с советской сборной. Чутошный перевес команды НХЛ по результатам восьмиматчевой серии, хоть и принес формальное удовлетворение канадцам, не перечернкул, однако, главного итога: страна "кленового листа" больше не доминирует в этом виде спорта. Как писала "Монреаль Стар": "Не большого смысла спорить, кто сильнее - мы или русские; суть в том, что наш и их хоккей оказались одинакового класса".

    По ходу матчей от расстроенных болельщиков и журналистов, от удрученных игроков и тренеров можно был услышать всяческие оправдания неудач. Когда игры проходили в Канаде, то, видите ли, судьи засуживали нападающего Кэшмена; в Москве судейство вообще-де было "цирком". Говорилось и о том, что нет Орра и Халла, что плохо подготовились игроки, что тренера Синдена дезинфомировали канадские специалисты, ездившие в СССР просматривать подготовку советской команды. Все эти попытки оправдаться в какой-то степени естественны: уж очень неожиданно, как-то даже неправдоподобно складывались, с точки зрения канадцев, встречи.

    Впрочем, нежелание верить собственным глазам довольно быстро прошло. Несолидные отговорки уступили место трезвой оценке нашей сборной, основанной на спокойном и квалифицированном анализе.

    Обозреватель Фрэнк Орр из "Торонто Стар" отчеканил фразу, объединившую основные элементы этой оценки: "тренированность, согласованность. Третьяк - вот чем сильные русские".

    Уровень тренированности нашей сборной оказался для заокеанских знатаков настоящим открытием. Они не представляля, в частности, что можно так быстро бегать в течении всего матча, да еще и в предсезонье. После первой, монреальской встречи кое-кто из специалистов высказал предположение, что советские игроки, мол, "выложились сверх предела" в стратовом матче и дальше в таком темпе действовать не смогу. После того как наши отыграли все четыре встречи, был сделан иной вывод: русские вообще играют быстрее хоккеистов из НХЛ - будь то в начале сезона или в середине. Опытные канадские тренеры весьма высоко оценили эту черту нашего хоккея. Эмиль Фрэнсис, руководитель "Нью Йорк Рэйнджерс", высказался так: "Их быстрота произвела на меня сильное впечатление. В нашей лиге к скоростной игре относятся с некоторым пренебрежением, считая ее глуповатой. Русские, однако, превратили быстроту в преимущество, ибо не утратили точности и сообразительности, что случается с нашими, когда они спешат". И если вначале канадские обозреватели, узнав, что наши игроки тренировались в зале "Мэйпл Лифс Гарден" около четырех часов, писали, что это-де фанатизм, излишество, то к концу турне эта тренировка уже ставилась профессионалам в пример как образец добросовестного отношения к хоккейному делу.

    И вообще Канада наполнилась слухами - иногда фантастическими - о том, что проделывают советские спортсмены на тренировочных занятиях, какие у них необычные, мудренные упражнения, особые приспособления и т.д.

    Вторым козырем сборной СССР, с точки зрения канадских специалистов, оказалась "согласованность" - сыгранность плюс акцент на коллективную, комбинационную игру. Надо сказать, что в профессиональном хоккее бытуют взгляды, будто многоходовые комбинации игре чуть ли не противопоказаны. И убедительные победы наших мастеров над канадскими любителями на протяжении последних десяти лет, демонстрировавшие силу комбинационной игры, мало на кого в Канаде производили впечатление. Считалось, что то были победы над слабыми. Но вот, наконец, против сборной СССР вышли лучшие, и выяснилось, что комбинационная игра смогла постоять за себя. Отношение к ней моментально изменилось, с ней стали с интересом знакомиться. Теперь уже не слышно было обычных в прежние годы голосво, что русские, дескать, в атаке делают на добрый десяток передач больше, чем нужно.

    Вот что говорит о такой манере опытнейший защитник Бергман, на себе испытавший, что такое этот "лишний десяток передач": "В этой свистопляске я чувствовал, что открываю "окна" для атаки, меня сбивали русские форварды с хорошей защитной позиции". Другие защитники тоже жаловались, что им было трудно вести оборону с надлежащей взаимостраховкой против такого нападения, от которого рябило в глазах. Да что защитники! У вратарей тоже рябило. Драйден после монреальской игры говорил, что измучился от беспрерывных стремительных путешествий шайбы меж клюшками наших нападающих.

    О впечатлении, которое произвел на канадцев наш вратарь, у нас уже достаточно писалось. На его примере Канада разочаровалась в своей твердой вере, что по части голкиперов НХЛ вне конкуренции. Кстати, вера это существовала и по другую сторону океана. Врочем и теперь, несмотря на подвиги Третьяка, канадские специалисты все-таки полагают, - и в этом они, возможно, правы, - что в целом их хоккей в смысле вратарей надежнее. Они не забывают оговариваться, что в течении всех восьми матчей они не видели в воротах сборной СССР никого, кроме Третьяка, и такое постоянство, по их твердому убеждению, не от хорошей жизни. Что касается сборной НХЛ, то она могла бы рассчитывать на услуги минимум десятка классных вратарей и помимо входивших в состав сборнйо Тони Эспозито, Кена Драйдена и Эда Джонстона.

    Заново оценивался не только чужой хоккей, но и собственный. В этом смысле Канада имела перживание уникальное. Ведь впервые возникла возможность взглянуть на своей хоккей со стороны, сравнивая его с другим, не менее качественным образцом. До сих пор профессиональные клубы рассматривались как эталоны - и не только из-за национального тщеславия, но и потому, что попросту не с чем их было сопостовлять. Никто не показывал, как можно хоть что-нибудь делать в хоккее иначе, разумнее, эффективнее. Осенью нынешнего года хроническому самолюбованию пришел конец.

    И заговорили в Канаде не только о том, как излишне традиционен их хоккей. Слишком велика в нем сила преемственности, или просто инерции. Уолтер Буш, владелец команды "Миннесота Норт Старз", посмотрев матчи СССР - Канада, не скрывал изумления, как могли профессионалы оставться в стороне от тактических представлений, созданных советскими хоккеистами. "Ведь не накануне же приезда в Канаду создали русские свою игровую манеру, в которой столько полезного. Отчего же наши хоккеисты до сих пор игнорировали её? Я думаю, мы стали несколько самоуверенными и косными. У нас мало изобретательности. Мы считаем, что постигли все, и оттого прогрессируем медленно". Другой знаток, тренер Блейр из того же клуба, добавляет: "Я согласен, что мы развиваемся медленнее, чем могли бы. наши тренировки, окостенели. Принципы остаются теми же, что и десять, и пятнадцать лет назад. Подумать только - двадцатилетний Третьяк открыл нашим голкиперам, что разминка вратаря должна состоять из последовательной работы с шайбой сначала одной руки, потом другой, попеременных упражнений на обе ноги. Эд Джонстон говорит, что попробовал и почувствовал пользу. Это значит, что наши голкиперы мало думают, работают так, как их предшественники".

    Прошлись канадские специалисты и по организационной стороне своего хоккея. Разались жалобы, что играть почти сто матчей по девять месяцев в году, как это делается в НХЛ - это не путь совершествования игры. От постоянных перегрузках, от пресыщения игрой у спортсменов пропадает свежесть, подъем, они играют шаблонно. Появляются неряшливость, неаккуратность. "Мы уже привыкли, - писала газета "Глоб энд Мэйл", - что наши хоккеисты неосмотрительно вкатываются в чужую зону, из-за чего попадают в офсайд".

    Как раз вскоре после матчей состоялось важной для профессионалов судебное разбирательство - НХЛ предъявила иск игрокам, которые ушли из нее во вновь образовавшуюся соперничающую лигу. Суд, основательно потрудившись над разбором дела, опубликовал решение на 123 страницах, в котором отказал НХЛ в иске, мотивируя это тем, что были выдвинуты неосновательные доводы. НХЛ утверждала, что в результате ухода снизится качество игры, будет нанесен ущерб зрелищам, которые она предлагает зрителям. Суд возразил в своем решении, что НХЛ в действительности не столько заботится о качестве хоккея, сколько в получении с него денег, доказательством чего является предпринятое в последние годы расширение лиги, произведенное в ущерб качеству игру, но оправдавшее себя в финансовом плане. Канадская пресса широко осветила судебное решение, старательно подчеркивая мнение суда, что для профессиональной лиги "качество игры"  - не самая главная цель. на фоне недавних встреч с советской сборной эти формулировки звучали обвинением НХЛ в неспособности, из-за безудержной погони за долларом, обеспечить наилучшие условия для повышения класса игры.

    Многие канадцы высказали разочарование тем, что профессионалы столь часто прибегали к грубости. Их "грязная игра" особенно была заметна на форне куда более корректной игровой манеры наших спортсменов. Было бы преувеличением сказать, что грубость вызвала единодушное возмущение среди спортивной общественности. Нет, совсем не мало нашлось и таких, которые, вместе с тренером сборной Фергюссоном, считали, что стоит выигрывать любыми средствами. Однако если этическая сторона дела оставалась кое-кому безразличной, то раздались замечания насчет того, является ли грубость такой уже разумной игровой тактикой (запугивание противника грубой игрой - это часто сознательный прием профессионального хоккея). "Мы слишком много рисковали, - высказался Кеон, один из аститых форвардов лиги, - Русские, на мой взгляд, оказались способными почти в идеальной степени держать себя в руках - и посмотрите, сколько раз они получали возможность играть в большинстве".

    Впрочем, невзирая на все разочарования, которые принесла хоккейной Канаде прошлая осень, невзирая на прозрения и самокритику, пробужденные матчами профессионалов со сборной командой Советского Союза, каандцы не расстаются с надеждой, что они остаются если не гегемонами мирового хоккея, то лучшими среди равных. Своей мощи они не недооценивают и отнюдь не сколнны полагать, что присущий их хоккею комплекс боевых качеств хуже, чем у нашей команды или любой иной. И критика своих, и восхваление чужих ведется главным образом в том плане, что нужно не перестраиваться полностью, а кое-что позаимствовать, добавить, принять в расчет. И тогда все будет в полном порядке. Канада, как того и заслуживает, остается "номером один" в мировой хоккейной иерархии.

    Было бы ошибкой считать эту уверенность просто бахвальством. Канада действительно располагает большими резервами классных мастеров, а ее хоккейный опыт поистине уникален. Вряд ли можно сомневаться, что из уроков полученных профессионалами от европейских хоккеистов, будут быстро сделаны все необходимые выводы. Нельзя недооценивать и твердой решимости канадских хоккеистов при первой возможности поубедительнее доказать, как хорошо они способны сыграть. Тут вовлечен и престиж НХЛ, перспективы той самой погони за долларами, которая так важна для спорстсменов и их боссов.

    Но не только во всем этом сила хоккея в Канаде. Он имеет более мощный, чем доллары или самолюбие игроков, стимулятор: всенародную увлеченность, создающую вокру конфронтаций с зарубежными соперниками атмосферу национального подвига - никак не меньше. Никакими эпитетами не описать этой массовой экзальтации - лучше просто пересказать некоторые сообщения газет.

    Когда в Москве шла восьмая, решающаю встреча, канадские города - по местному времени это был разгар дня - буквально обезлюдели: все сидели у телевизоров. Три четверти канадских школ либо распустили учеников по домам, либо организовали для них просмотр матча по школьным телевизорам. В Квебеке, Монреале, Торонто, Ванкувере полисмены, наблюдавшие за уличным движением, беспрерывно слушали радиорепортаж о матче по крманным транзисторам. В одном из судов Торонто шло разбирательсто по делу о большой краже, и как только в Москве в очередной раз менялся счет, судья немедленно прерывал процесс и, поднявшись с места, сообщал новость присутствующим. Когда встреча завершилась победой канадцев, впечатление было такое, словно страна празднует окончание мировой войны. Десятки тысяч людей высыпали на улицы, пели, танцевали. Уличное движение остановилось, и бесчисленные автомобили дружно гудели калксонами в знак триумфа. Рестораторы ставили посетителям бесплатную выпивку, прерывались деловые заседания, множество кампаний вообще прекратило работу, предоставив служащим возможность веселиться оставшуюся часть дня. "Канада сошла с ума от восторга", - так подытожил свои впечатления один из корреспондентов газеты "Монреаль Стар", наблюдавший, например, такую необычную сцену: на одном из перекрёстков группа чрезвычайно пожилых леди час подряд скандировала: "Мы - первые, мы - первые".
    Stolica.ru