Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички
НАВИГАЦИЯ
  • Рождение серии
  • 02.09.72. Канада - СССР 3:7
  • 04.09.72. Канада - СССР 4:1
  • 06.09.72. Канада - СССР 4:4
  • 08.09.72. Канада - СССР 3:5
  • Приключения канадцев в России
  • 22.09.72. СССР - Канада 5:4
  • 24.09.72. СССР - Канада 2:3
  • 26.09.72. СССР - Канада 3:4
  • 28.09.72. СССР - Канада 5:6
  • Причины поражения сборной СССР
  • Статистика серии
  • Обзоры еженедельника "Футбол-Хоккей"
  • 03.09.72. По обе стороны океана
  • 10.09.72. Уточнения к легенде
  • 17.09.72. Точка над "i"
  • 17.09.72. Интервью в Шерементьево
  • 01.10.72. Игра высшей пробы
  • 10.12.72. Канада - осень тревог и надежд
  • СТОП-КАДРЫ МАТЧА
    Первая шайба в воротах Драйдена

    Синдену пришлось отвечать на нелегкие вопросы после окончания поединка

    Советские хоккеисты с удивлением наблюдают, как канадцы отправляются в раздевалку, не выйдя на рукопожатия.

    ПЕРВЫЙ МАТЧ
    ВИДЕО
    Первый матч

    2 сентября 1972 года.
    Монреаль. 18818 зрителей.

    Канада - СССР 3:7 (2:2, 0:2, 1:3)
    1:0 - Ф. Эспозито (Ф. Маховлич, Бергман) 0:30
    2:0 - Хендерсон (Кларк) 6:20
    2:1 - Зимин (Якушев, Шадрин) 11:40
    2:2 - Петров (Михайлов) 17:28 (в меньшинстве)
    2:3 - Харламов (Мальцев) 22:40
    2:4 - Харламов (Мальцев) 30:18
    3:4 - Кларк (Эллис, Хендерсон) 48:22
    3:5 - Михайлов (Блинов) 53:32
    3:6 - Зимин 54:29
    3:7 - Якушев (Шадрин) 58:37

    Штрафное время: Канада - 8, СССР - 6
    Удаления: 1:03 - Хендерсон (Канада) - подножка
    7:04 - Якушев (СССР) - подножка
    17:19 - Рагулин (СССР) - подножка
    25:16 - Кларк (Канада) - удар клюшкой по рукам
    32:53 - Лапоинт (Канада) - удар клюшкой по рукам
    54:45 - Харламов (СССР) - игра высоко поднятой клюшкой
    59:41 - Лапоинт (Канада) - толчок соперника в спину

    Броски по воротам: Канада - 32 (10-10-12); СССР - 30 (10-10-10)
    Вратари: Канада - Драйден; СССР - Третьяк.
    Лучшие игроки матча: Канада - Кларк; СССР - Харламов

    Рёв канадских трибун оказал влияние на игру советских хоккеистов в первые минуты матча. Как позднее вспоминал Владислав Третьяк, голкипер советской команды, перед самым началом матча у него от страха даже тряслись коленки. После второго гола хозяев органист заиграл похоронный марш, но в это же время у сборной СССР пропало чувство страха. “Мы поняли, что нам ничего терять,” - сказал Третьяк. 

    Используя свою супер физическую подготовку, отменную технику и умение играть в пас, советские хоккеисты полностью захватили все нити поединка в свои руки, поставив "профессионалов" в роль учеников. Сравняв счёт уже в первом периоде, советская сборная вышла вперёд во второй двадцатиминутке благодаря двум голам Валерия Харламова, признанного в итоге лучшим в сборной СССР и сыскавшего самые высокие оценки у канадцев. Довести матч до победы в третьем периоде против уставших канадцев было дело техники. "Миф о непобедимости профессионалов развеян навсегда," - с гордостью сообщило Телеграфное Агентство Советского Союза. 

    Интересные факты первого матча:

    • Перед началом игры в раздевалке сборной СССР неожиданно появился знаменитый голкипер НХЛ Джакус Планте. Используя мел и доску, он схемами объяснил Владиславу Третьяку как лучше всего действовать против канадских форвардов. Планте ожидал крупной победы сборной Канады и немного сочувствовал молодому русскому вратарю что и проявилось в столь джентльменском поступке. 
    • Незнающие правил международного хоккея, канадские хоккеисты покинули лёд сразу после финальной сирены не поприветствовав своих русских соперников. Когда руководители профессионалов сообщили им об этом правиле и канадцы вернулись на лёд, советских игроков уже не было. 
    • Александр Якушев, много лет спустя: "Они (канадцы) абсолютно нас недооценили в начале серии. Для них всё было в новинку и они не считали это серьёзным соревнованием. Для нас же это было только на руку. Мы были готовы."
    • Журналист торонтской газеты "Глоб энд Мэйл" Дик Беддос, заявивший перед началом серии, что он съест свою статью если русские выиграют хотя бы один матч, оказался человеком слова. После поражения канадцев в первом матче, он закусил газетой со статьей, макая её в тарелку русского борща, на ступеньках советского консульства в Торонто. 


    MONTREAL GAZETTE


    «Нью Йорк Таймз». 3 сентября 1972 года.
    Меню завтрака для команды Канады — унижение.


    Жеральд Ескенази.

    Свободный перевод Дмитрия Попова, 2012 год.


    Торонто — Сегодня вся Канада проснулась от ужасного сна, но прочитав заголовки газет, люди поняли, что этот кошмар на самом деле произошёл вчера вечером.

    «Мы проиграли» - гласил черный заголовок в «Сандэй Экспресс».

    Да, это было поражение и хоккейный урок, преподнесённый командой Советского Союза звездам Национальной Хоккейной Лиги в Монреале со счетом 7-3. Второй матч, из серии в 8 игр, состоится в Торонто, завтра вечером. 

    Борис Кулагин, второй тренер советской команды, проявил себя настоящим дипломатом, говоря о самой громкой сенсации всего года. «Оба клуба, - сказал Кулагин, - получили пользу от матча, хотя я понимаю, что некоторые из ваших лучших хоккеистов не смогли принять участия». Всего несколько дней назад, тот же Кулагин заявлял, что русские «приехали учиться».

    Теперь же. . . Гэрри Сиднен, тренер Канады, с трудом находил слова: «Их стиль, их подготовка — все это. . . Они обыграли нас во всех аспектах игры».

    Может русские сыграли с канадцами в психологическую войну, позволив обозревателям побывать на их тренировках и заставив их насмехаться над отсутствием силовой борьбы, слабой игре вратаря и всей обороны?

    «Они удивили нас, - признался Синден, - Я был потрясен, как хорошо они играли».

    Завтра, в «Мэйлп Лифз Гарденс», по словам Сидена, все будет по другому и канадцы «не будут носиться за соперником». Скорее всего, тренер выставит «вторую команду».

    Прозвучало уже много объяснений победе Советов. Но никто в канадской команде не хочет даже предположить, что может быть, может быть, советские хоккеисты просто сильнее и их стиль лучше. Вчера канадцев с трудом можно было назвать командой, хотя они провели вместе уже почти три недели после трехмесячного отпуска.

    Порой казалось, что позиции русских планировали советские шахматные гроссмейстеры — отбитые шайбы оказывались на клюшках гостях, их передачи на открытое пространство неожиданно находили партнёров.

    Такое маневрирование и привело к первом голу советских хоккеистов, забитому Евгению Зимину, и шайбе в меньшинстве Владимира Петрова, сравнявшего счет.

    Куда же пропали обещанные канадцами пушечные щелчки? Самые знаменитые в мире хоккеисты так и не смогли их произвести. Вместо этого, русские либо перехватывали передачи или роились перед пытающимся нанести бросок соперником.

    Температура в монреальском «Форуме» наверное зашкаливала за 30 градусов, но гости даже и не думали сбавлять темпа. В течении нескольких бешеных, бесформенных минут в третьем периоде, сборная команда Канады напоминала команду-новичка, пытающего выкарабкаться из создавшегося положения. Канадцы даже начали проигрывать в единоборствах, отскакивая от гранитных советских атлетов.

    «Это в русской натуре — русский хоккеист никогда не будет избегать силовых приёмов», - заявил Кулагин.

    Stolica.ru