Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички
НАВИГАЦИЯ
  • Рождение серии
  • 02.09.72. Канада - СССР 3:7
  • 04.09.72. Канада - СССР 4:1
  • 06.09.72. Канада - СССР 4:4
  • 08.09.72. Канада - СССР 3:5
  • Приключения канадцев в России
  • 22.09.72. СССР - Канада 5:4
  • 24.09.72. СССР - Канада 2:3
  • 26.09.72. СССР - Канада 3:4
  • 28.09.72. СССР - Канада 5:6
  • Причины поражения сборной СССР
  • Статистика серии
  • Обзоры еженедельника "Футбол-Хоккей"
  • 03.09.72. По обе стороны океана
  • 10.09.72. Уточнения к легенде
  • 17.09.72. Точка над "i"
  • 17.09.72. Интервью в Шерементьево
  • 01.10.72. Игра высшей пробы
  • 10.12.72. Канада - осень тревог и надежд
  • РОЖДЕНИЕ СЕРИИ
    ВИДЕО
    Канал Россия - 1. Битва Титанов (44:21)
    Сборная СССР на тренировках в Торонто

    В 30 летнюю годовщину проведения суперсерии 1972 года (примечание - большая часть материалов раздела появилась в 2002 году, в 2012 обростя солидными добавками) между канадскими профессионалам и советскими «любителями», «Звёзды с Востока» не могут остаться в стороне и не уделить хоть немного внимания самым знаменитым хоккейным матчам, когда либо проводившимся в мире. Ни один из чемпионатов мира или Олимпийских Игр, или даже Кубков Канады, не имел такого значения для развития хоккея как Супер-серия 1972 года между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза.

    Наш сайт предлагает болельщикам технические результаты, видео, подбор материалов американской (New York Times) и канадской (Montreal Gazette) прессы, а также статьи из советского еженедельника «Футбол-хоккей» того времени.

    ***

    СНЕГОВИК ВЫЗЫВАЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ НА БОЙ

    В один из холодных московских вечеров зимы 1971-72 годов, второй секретарь канадского посольства в СССР Гари Смис как всегда проделал отведённую ему работу, просматривая от первой до последней строчки советские газеты, пытаясь «выудить» полезную информацию для своего руководства. Его внимание привлекла заметка в «Известия», где автор под псевдонимом Снеговик сетовал, что хоккейной сборной СССР, без перерыва выигрывавшей все крупные международные турниры на протяжении последних лет, нужен новый стимул - серия встреч с более компетентными соперниками.

    Зная, что ничего в советских газет не появляется без одобрения более высоких чиновников, Смис созвонился со «Снеговиком», которого он знал под именем Борис Федотов и получил ответ, что публикация в газете не была шуткой. Вскоре между Смисом и Федотовым состоялось несколько встреч, на которых также присутствовал руководитель советского хоккея Андрей Старовойтов. После предварительного соглашения о проведении товарищеской серии между сборной СССР и лучшими профессиональными канадскими хоккеистами, дело было передано на более высокий ранг и политики дали своё добро. 
    Нюансы серии были обговорены на встречах представителей советского хоккея с представителями Канадской любительской ассоциации во время чемпионата мира 1972 года в Чехословакии. Было решено провести 8 матчей - четыре в Канаде, четыре в СССР по международным правилам, предусматривающим в то время двух судей, имевших равные права.

    Достигнутый договор можно было без оговорок назвать историческим -  никогда раньше в истории хоккея не случалось ничего подобного - две хоккейные державы решили на равных выявить сильнейшего без каких либо ограничений. До этого, в 60-е годы, советские руководители хоккея не решались выводить свои команды на матчи против «профессионалов», боясь потерять олимпийский статус своих хоккеистов. Их требование не допущения игроков НХЛ на чемпионаты мира привело к протесту канадцев и выходу последних из Международной Федерации Хоккея на Льду. Теперь об этом было позабыто - сборная Канады могла смело выводить на лёд лучших из лучших. 

    Однако неожиданно у родоначальников возник внутренней конфликт - НХЛ показывая свое превосходство перед только что созданной Всемирной Хоккейной Ассоциацией(ВХА), поставило ультиматум - либо в сборной Канаде будут только хоккеисты из НХЛ, либо они совсем не примут участия в серии.
    В результате, несмотря даже не просьбу премьер-министра страны Пьерра Эллиота Трудо, за бортом национальной сборной остался Бобби Халл, быть может самый опасный канадский бомбардир, ушедший летом 1972 года из «Чикаго» подписавший $2.75 миллионный контракт с клубом ВХА «Виннипег Джетс». В команду также не попали вратарь Гэрри Чиверс, защитник Дж.С.Тремблэй, нападающий Дерек Сандерсон.

    13 августа, когда сборная Канады открыла свой тренировочной сбор в Торонто, на льду не оказалось и Бобби Орра, лучшего защитника НХЛ, который так и не восстановился от травмы колена. Орр очень хотел сыграть в серии, никому не отдал свой номер, приехал даже в Москву, но так и остался среди зрителей. 
    Несмотря на эти потери, вся Канада не сомневалась - их любимцы сокрушат «советов» и скорее всего во всех восьми матчей, а многие добавляли, что возможно в каждом поединке с крупным счётом. Уверенности добавил и отчёт двух скаутов «Торонто Мэйпл Лифз», посетивших пару тренировочных матчей в Москве и увидивших как в одной из этой игре голкипер Третьяк пропустил девять шайб. Их вывод - самое слабое звено в сборной СССР – вратари. Так что у НХЛовцы, со своими пушечными бросками, просто обязаны забрасывать как минимум пять-шесть шайб за матч. Та игра явно ввела в заблуждение скаутов - как признался Третьяк несколько лет спустя, та игра стала худшей в его карьере, так как на следующий день у него была намечена свадьба и мысли были далеки от хоккея. 

    По сравнению с канадцами, сборная СССР начала подготовку уже в середине июня, но и у неё возникли проблемы. Анатолий Фирсов, лучший снайпер команды конца 60-х, так и не появился в составе сборной. Хотя по официальной версии он был травмирован, но все же более вероятна другая причина - Фирсов тяжело пережил снятие с поста старшего тренера Анатолия Тарасова и не захотел играть под началом Всеволода Боброва и Бориса Кулагина. Тренерские взгляды Боброва и Тарасова были слишком различны, чем можно объяснить и другие перестановки в сборной. 

    Сборная СССР прибыла в Канаду 30 августа 301 рейсом Аэрофлота в Монреаль и почти сразу столкнулась с политической проблемой. Один из чехословацких эмигрантов в Канаде подал в суд провинции Квебек на Советский Союз за то, что во время "пражской" весны советские танки раздавили его автомобиль, и потребовал материального убытка в размере $1.889 долларов. Неожиданно суд Квебека встал на сторону эмигранта и постановил опечатать хоккейное снаряжение советской команды до уплаты денег. Проведение серии было поставлено на грань срыва и тогда в дело вмешался Алан Иглсон, один из руководителей сборной Канады, директор профсоюза хоккеистов НХЛ, выписавший чеху свой личный чек. Последняя преграда была преодолена. Пришло время хоккея. 

    Дмитрий Попов. 
    "Звёзды с Востока". 


    Добро пожаловать в Канаду!

    Нью-Йорк Таймз:

    (+)

    Stolica.ru