Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
ВИДЕО
Канада - Чехословакия. Первая часть (31:44)
Канада - Чехословакия. Вторая часть (33:04)
Канада - Чехословакия. Третья часть (41:25)
Канада - Чехословакия. Четвёртая часть (36:20)
Гол Аугусты в третьем периоды выравнивает положение 3:3
Победная шайба Дэррила Ситтлера в овертайме
15 сентября 1976 года. Монреаль. 18040 зрителей. 
Финал. Второй матч. 
КАНАДА - ЧЕХОСЛОВАКИЯ 5:4 ОТ (2:0, 0:1, 2:3, 1:0)

1:0 — Гилберт Перро (Гай Лефлер, Денис Потвин), 1:25
2:0 — Фил Эспозито (Денис Потвин), 3:09
2:1 — Милан Нови (Владимир Мартинец, Олдрич Махач), 29:44 в большинстве
2:2 — Ярослав Пузар (Мариан Штясны, Милан Чалупа), 42:14
3:2 — Бобби Кларк (Бобби Халл, Гилберт Перро), 47:48 в большинстве
3:3 — Йозеф Аугуста (Олдрич Махач, Владимир Мартинец), 55:01 в большинстве
3:4 — Мариан Штясны (Юрий Голик, Юрий Бубла), 56:00
4:4 — Билл Барбер (Регги Лич, Бобби Кларк), 57:48
5:4 — Дэррил Ситтлер (Марсель Дионн, Лэнни МакДональд), 71:33
Броски: 39-25 (9-8, 11-6, 14-7 третий период и овертайм)
Штраф: 10-14 (6-4, 2-6, 2-2, 0-2). Большинство: 6(1) — 4(2). 
Вратари: Рожи Вашон — Юрий Голичек до 3:09, Владимир Дзурилла

Начало встречи напомнило первый матч финала - уже к началу четвёртой минуте хозяева вели 2:0 - счет снова открыл Гилберт Перро, после чего отличился Фил Эспозито. Не дожидаясь перерыва, старший тренер сборной Чехословакии Ян Старши тут же заменил Юрий Голичика, начавшего поединок, на Владимира Дзурилла. Пара парированных опасных бросков последнего успокоила чехословацких хоккеистов, понемногу выровнявших ход матча. 

Отыграв один гол во втором периоде при численном преимуществе, команда ЧССР с самого начала заключительной трети основного времени бросилась вперёд и вскоре Ярослав Пузар сделал счет 2:2. Сборная Канады ответила всплеском своих атак и после не засчитанного гола Бобби Халла (судья дал свисток пол-секундой раньше), шайбу в ворота Дзуриллы наконец-то добил Бобби Кларк при игре в большинстве. 

Не собиравшиеся сдаваться чемпионы мира впервые вышли вперед после двух быстрых голов Йозефа Аугусты и Милана Штясны всего за 4 минуты до конца поединка. Отыграть это время безошибочно команде Чехословакии не удалось - оплошал Дзурилла, решивший сам выбросить шайбу из зоны, но пославший ее прямо на клюшку Билла Барбера, выровнявшего положение за 2:12 до финальной сирены. 

В овертайме обе команды продолжали искать счастья в атаке. Голкипер канадцев Роже Вашон сделал "сэйв" матча, остановив Владимира Мартиница. Через несколько моментов, после броска Гай Лефлера канадцы уже были готовы праздновать победу, оданко перед тем как шайба пересекла линию ворот Иван Глинка успел сдвинуть их с места, за что и получил двухминутное наказание. 

Комфортно разместившись в зоне Дзуриллы при численном преимуществе, хозяева довели дело до точного броска Гай Лапоинта, но снова шайба оказалась в сетки после сирены - на 10-минутной отметке, по международным правилам, команды менялись воротами. 

Именно в этот небольшой перерыв, помощник старшего тренера сборной Канады Дон Черри посоветовал своим подопечным, как обхитрить Дзуриллу: "Он далеко выходит из ворот, срезая угол. Сделайте паузу и попробуйте объехать его". Так и поступил Дэррил Ситтер на 12-й минуте дополнительного времени - ложный замах, пара шагов и бросок в открытый угол - первый Кубок Канады остаётся у родоначальников хоккей. 

Капитан канадцев Бобби Кларк получил заветный трофей из рук премьер-министра страны Пьерра Трудо, а через несколько секунд Пит Маховлич, по футбольному, устроил на льду обмен свитерами с чехословацкими хоккеистами. Его примеру последовали и остальные канадцы. Оставшийся без свитера, но в защитной амуниции, Кларк нашел где-то национальный флаг и гордо поприветствовал на льду болельщиков Монреаля. Праздник получился, тем более что главный трофей остался у хозяев!. 

Stolica.ru