Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
ПРЕССА
1 сентября 1981 года. Эдмонтон. 6721 зритель. 
США - Швеция 3:1 (2:0, 0:1, 1:0)

1:0 - Рид Ларсон (Ричи Данн), 7:22
2:0 - Дэйв Кристиан (Том Горенс, Ричи Данн), 12:18
2:1 - Томас Градин (Андерс Каллур, Томас Янссон), 25:47
3:1 - Майк О`Коннор, 44:39
Броски: 24-29 (8-10, 7-7, 9-12).
Штраф: 16-12 (10-6, 4-6, 2-0). Большинство: 3(0) - 6(0)
Вратари: Тони Эспозито - Питер Линдмарк. 
Лучшие хоккеисты: Тони Эспозито (США) - Андерс Каллур (Швеция)

Главным героем встречи стал 38-летний голкипер США Тони Эспозито. Получивший всего за несколько дней до начала турнира американское гражданство, ветеран уверенно провел все 60 минут, отразив 28 из 29 бросков шведов. 

В начале встречи скандинавы выглядели скованными и команда США быстро воспользовалось робостью соперника — на 8-й минуте Рид Ларсон совершил сольных проход в зону шведов, закончившийся точным броском с  неудобной руки прямо между щитков Питера Линдмарка, вратаря «Тре Крунур». 

Еще через 5 минут, один из героев Олимпиады в Лэйк-Плэсиде, Дэйв Кристиан увеличил преимущество американцев, забив с близкого расстояния с передачи Тома Горенса. 

В начале второй двадцатиминутки Томаш Градин, форвард из «Ванкувер Кэнакс», отыграл одну шайбу для сборной Швеции, после чего команда США затянула гайки в защите, стараясь удержать минимальное преимущество. Не повезло Ульфу Нилссону, который дважды имел прекрасные возможности сравнять счет, но оба раза угодил в штангу. 

В заключительном периоде успех американцев закрепил защитник Майк О`Коннелл, сильным и аккуратным броском от синей линии. 

«Обе команды были далеки от хорошего хоккея, но мы по крайней мере лучше провели первые два периода, чего оказалось достаточно для победы», - заявил еще один 28-летний нападающий сборной США Дин Талафоус, выступавший также и на первом Кубке Канады. 

Этот матч вскрыл как гнойный чирей проблемы команды Швеции — в третьем периоде старший тренер Андерс Палмстрём перестал выпускать на лед одних из лидеров — Ульфа Нилссона, Томаса Стина и Йоргена Петтерсона, в результате чего, уже после завершения поединка, Нилссон прямо назвал Палмстрёма трусом. 

Stolica.ru