Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
ВИДЕО
CCCР - Канада. I часть (44:34)
CCCР - Канада. II часть (44:39)
CCCР - Канада. III часть (36:16)

(+)
14 сентября 1981 года. The Gazette
13 сентября 1981 года. Монреаль. Финал. 17033 зрителей.
СССР - КАНАДА 8:1 (0:0, 3:1, 5:0)

1:0 - Игорь Ларионов (Владимир Крутов, Сергей Макаров), 24:56
1:1 - Кларк Гиллес (Майк Босси, Брайн Троттье), 28:02
2:1 - Сергей Шепелев (Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов), 31:15
3:1 - Сергей Шепелев (Сергей Капустин, Алексей Касатонов), 36:28 в большинстве
4:1 - Сергей Шепелев (Сергей Макаров), 41:39
5:1 - Владимир Крутов, 44:08 в меньшинстве
6:1 - Игорь Ларионов (Ирек Гимаев, Виктор Шалимов), 56:00 в большинстве
7:1 - Владимир Голиков (Ирек Гимаев, Виктор Шалимов), 58:39
8:1 - Александр Скворцов (Валерий Васильев), 59:19
Броски: 27-26 (12-4, 11-14, 4-8). 
Штраф: 12-12 (6-6, 2-4, 4-2). Большинство: 4(2) - 4(0).
Вратари: Владислав Третьяк - Майк Льют.
Лучшие хоккеисты: Владислав Третьяк - Брайн Троттье.

Сборная Канады начала матч на высоких скоростях, смешанной с силовыми приёмами, и начисто переигрывая советскую дружину. Особенно выделялось первое звено хозяев, Лафлер - Гретцки - Дион, доминировавшее на льду. На протяжении первых 12 с половиной минут сборная СССР не нанесла ни одного броска по воротам канадцев. Первый период закончился безрезультатно лишь благодаря феноменальной игре 29-летнего Владислава Третьяка, останавливавшего в тот вечер всё что летело в его сторону. Третьяк, не игравший в последнем матче предварительного турнира проигранного 
канадцам, выглядел свежим и отдохнувшим. 

Во втором периоде советская команда изменила тактику, начав более активные действия в нападении. Игорь Ларионов, с передач партнёров по звену Крутова и Макарова, открыл счёт, застав врасплох  канадского голкипера Майка Льюта. На 9-й минуте периода Кларк Гиллес, после передачи Майка Босси, забрасывает ответную шайбу. Когда табло показывало 11:15, Сергей Шепелев снова вывел сборную СССР вперёд, а ещё через 5 минут он же довёл счёт до 3:1. При таком результате команды ушли на второй перерыв. 

В начале третьей двадцатиминутки канадцы попытались перехватить инициативу, сломя голову бросились в атаку, но быстрые голы того же Шепелева, сделавшего "хет-трик", и Владимира Крутова при игре в меньшинстве, охладили их пыл. Затем со сборной Канады случилось что-то невиданное - мы не раз слышали, что профессионалы играют до последней секунды, но в этом матче они просто опустили руки. Притихшие, не верящие своим глазам болельщики на трибунах "Форума" увидели как ещё три гола забитые Игорем Ларионовым, Владимиром Крутовым и Александром Скворцовым довели счёт до просто позорного итога 8:1. 

После того, как страсти на льду уже улеглись и разочарованные болельщики покинули монреальский стадион, Алан Иглсон, главный организатор турнира, отобрал Кубок Стэнли у Александра Мальцева, пытавшегося упаковать тяжеленный никелированный трофей в багажную суммку. "Кубок принадлежит правительству Канады и его место в 'Зале Славы'," - объяснил Иглесон. Эта выходка организаторов вызвал массу критики не только во всём мире, но и среди большой части канадских болельщиков. Один из них, житель Виннипега, начал компанию по сбору средств для создания копии трофея. После того как было собранно несколько тысяч долларов, была изготовлена копия Кубка Канады, переданная позднее через советское посольство в Москву и вручённая сборной СССР на ежегодном турнире "Известий". 

После матчевые цитаты хоккеистов и тренеров.

Клифф Флетчер о защитной игре сборной СССР в первом периоде: "Такого тактики от них мы ещё не разу не видели". 

Ларри Робинсон, защитник сборной Канады: "Судьба Кубка решалась в одном матче и всё беда в том, что не смогли реализовать свои возможности. После того они захватили повели в счете, всё изменилось. Когда вы проигрываете, то вы не можете диктовать свою игру сопернику. Так уж устроен хоккей."

Майк Льют, вратарь сборной Канады: "Они сделали с нами то же, что и мы в предварительном матче, выигранном 7:3. . . Мы прекратили играть после того как результат стал 5:1, так что можно не очень сильно обращать внимание на крупный счёт. И всё же было просто стыдно, но эта не последняя наша встреча. Результат матча ещё ничего не доказывает. В следующий раз мы будем играть по другому."

Уэйн Гретцки, нападающий сборной Канады, (со слезами на глазах): "В моей жизни были разочарования, но это самое худшее из всех."

Майк Гартнер, нападающий "Вашингтон Кэпиталз" в последний момент не попавший в сборную Канады: "Это почти оскорбление. Я даже не могу представить себе такого счёта."

Райян Волтер, капитан "Вашингтон Кэпиталз": "В это невозможно поверить. Это настоящий пинок по нашей заднице". 

Скотти Боумэн, старший тренер сборной Канады: "У меня нет оправданий. Я полностью разочарован результатом. По игре мы не заслуживали поражения с разницей в 7 шайб. Обидно вложить столько работы в этот турнир и проиграть последний матч. В единственной игре, которая решает всё, необходимо иметь вратаря, показывающего свою лучшую игру. У них сегодня был такой голкипер. Думаю, что серия из 7 матчей могла бы более точнее выявить лучшую команду. . . Очень трудно играть против такой команды как советская, игроки которой проводят вместе практически круглый год, год за годом, а у наших игроков было лишь 5 недель на подготовку."

Виктор Тихонов, старший тренер сборной СССР: "На мой взгляд, сборная Канады одна из наилучших команд с которыми нам приходилось играть. Однако даже сильные команды иногда проигрывают. Это спорт. Именно это и произошло сегодня. Мы учли свои ошибки, сделанные в первом матче с Канадой. Крупный счёт не отражает реальных сил команд. Если бы снова играли с ними завтра или после завтра, может быть Канада смогла бы снова победить."

Владислав Третьяк (цитата из автобиографической книги Владислава): “Я стал свидетелем того, чего никогда не видел. Канадцы просто бросили играть. Они опустили руки и как армия солдат, получившая приказ сдаваться, потеряли свою волю. Мне было жаль их вратаря Майка Лиута. Сборная Канады просто оставила его на растерзание нашим нападающим.”

Примечание: приняв во внимание слова канадских хоккеистов и тренеров, организаторы Кубка Канады стали проводить все последующие турниры с финалами до 2-х побед. В 1987 году, проиграв сборной СССР первую игру, канадцы сумели отстоять звание обладателей Кубка Канады, завоеванного в 1984 году, выиграв 2-й и 3-й матчи.

Stolica.ru