Рекламав Интернет * Все Кулички
Страны
СБОРНАЯ РОССИИ И СССР 

ХОККЕЙНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ 1977 ГОДА


Звезды 1960-х - тройка братьев Майоровых и Старшинова

Звезды 1970-х. Тройка Михайлов - Петров - Харламов.
Звезды 1980 - тройка Макаров - Ларионов - Крутов
Звезды 1990-х - Буре, Федоров, Могильный
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР)
— государство в восточной половине Европы, Северной и Средней Азии. Площадь — 22,4 млн. кв. км. Население 253,3 млн. чел. (на 1 января 1975). Столица — Москва.

В дореволюционной России хоккей с шайбой не культивировался. Попытки некоторых клубов приобщиться к новой игре привели к тому, что в 1911 Россия вступила в ЛИХГ. Однако какого-либо распространения игра в стране не получила, и Всероссийский хоккейный союз вскоре вышел из ЛИХГ.

После Великой Октябрьской социалистической революции хоккей с шайбой тоже не сразу смог успешно соперничать с хоккеем с мячом и завоевать популярность. Играли в него в основном студенты физкультурных вузов, изучающие хоккей по учебной программе. Но отдельные встречи носили случайный характер. Не привился хоккей в стране и в 30-е гг., когда в СССР несколько матчей провели хоккеисты Германского рабочего спортивного союза «Фихте». Созданные из игроков хоккея с мячом команды ЦДКА, «Динамо», промкооперации и завода «Серп и Молот» победили во всех встречах с немецкими спортсменами и снова отдали предпочтение хоккею с мячом. Начало организованному развитию и подлинно массовому распространению хоккея с шайбой в СССР положило решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша первенства СССР в сезоне 1946/47.

Организацию соревнований осуществляла в первые годы Всесоюзная секция хоккея, а с 1959 — Федерация хоккея, объединявшая хоккей с мячом и хоккей с шайбой, которая в 1967 разделилась на Федерацию хоккея СССР (хоккей с шайбой) и Федерацию хоккея с мячом и на траве. В 1952 хоккейная организация СССР вступила в ЛИХГ. После образования в 1969 Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР руководство хоккеем наряду с общественным органом — Федерацией хоккея СССР — осуществлял отдел хоккея, а о 1974 — Управление зимних видов спорта Спорткомитета СССР. На 1 января 1976 хоккейные секции и команды организованы в спортивных клубах и коллективах физкультуры 22 605 промышленных предприятий, учебных заведений и учреждений, где регулярно занимаются более 650 тыс. хоккеистов. Для игры в хоккей построено более 10 тыс. площадок. Число клюшек, ежегодно выпускаемых промышленностью, перевалило за 7 млн. штук. Массовые соревнования по хоккею с шайбой пользуются ныне популярностью в РСФСР, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Литовской, Эстонской ССР. Число команд участниц цеховых, заводских, районных, городских, областных и республиканских соревнований превышает 30 тыс. Их обслуживают 32 845 спортивных судей. Основной сезон, в течение которого проводятся всесоюзные соревнования и международные встречи, — август — май.

Ныне в стране более 50 искусственных катков. Крупнейшие: в Москве — Дворец спорта Центрального стадиона им. В. И. Ленина (построен в 1957, 14 тыс. мест) и «Сокольники» (построен в 1956, реконструирован в 1974, 10 тыс.), в Ленинграде «Юбилейный» (8 тыс.), Перми (14 тыс.), Пензе (12 тыс.), Киеве, Новосибирске, Челябинске, Новокузнецке (по 10 тыс.), Горьком (8,5 тыс.), Усть-Каменогорске (8 тыс.), Саратове (6 тыс.).

Хоккей сейчас один из самых популярных видов спорта в стране. Миллионы мальчишек с увлечением занимаются хоккеем во дворах жилых массивов, на школьных площадках. В детских и юношеских командах спортивных клубов и ДЮСШ регулярно тренируются 71,5 тыс. подростков 10—17 лет. 22 тыс. наиболее одаренных проходят обучение в специальных группах подготовки, детских школах и отделениях, организованных при командах мастеров, выступающих в чемпионатеСССР. Хоккей в СССР стал одним из действенных средств физического воспитания молодежи. Проблемам дальнейшего развития хоккея, расширению его массовой базы и повышению уровня мастерства советских хоккеистов постоянно уделяется большое внимание руководящими органами советского физкультурного движения, которые в своей деятельности опираются на решения ЦК КПСС и Совета Министров СССР по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в стране. Одними из последних, посвященных насущным проблемам хоккея, явились постановления Спорткомитета СССР о состоянии и мерах по дальнейшему развитию хоккея в стране (1969), развитии и распространении спортивных игр (1975).

Отметив имеющиеся недостатки, Спорткомитет СССР нацелил местные организации на их быстрейшее исправление, утвердил ряд мер, способствующих дальнейшему росту массовости и мастерства советских хоккеистов. Предусмотрено расширение сети простейших спортивных площадок и увеличение числа ДЮСШ, указано на необходимость совершенствования форм организации массовых соревнований, улучшения учебно-тренировочного процесса и воспитательной работы в командах мастеров. Создан Главный тренерский совет сборных команд СССР и определены его задачи. Указано на необходимость обеспечения Стабильности календаря всесоюзных соревнований, организации четкого судейства и порядка при проведении матчей чемпионата СССР. Постановлениями разработаны меры по улучшению научно-исследовательских работ по проблемам хоккея, внедрению в практику работы команд передового опыта, увеличению выпуска учебнометодических пособий, улучшению подготовки и повышению квалификации тренерскопреподаватель ского состава. Даны рекомендации по дальнейшему расширению и укреплению материальнотехнической базы, утвержден план увеличения объемов производства инвентаря, спортивной формы и клюшек для игры в хоккей.

Постоянная забота партии и правительства, огромная организаторская работа физкультурноспортивных подразделений привели к большим успехам. Советский хоккей ныне прочно утвердился на высших ступенях европейской и мировой спортивной иерархии.

Неоценимая заслуга в становлении, развитии и популяризации игры принадлежит хоккею с мячом, который позволил игрокам за сравнительно короткий срок освоить премудрости хоккея с шайбой, добиться высочайшего уровня технической, тактической и физической подготовленности.

Колоссальное значение для роста мастерства советских хоккеистов имели постоянные творческие связи со специалистами социалистической Чехословакии, развивавшей хоккей с давних лет, выход сборных СССР в 1954 на широкую международную арену и начавшиеся в 1972 регулярные встречи советских команд с сильнейшими профессиональными хоккеистами Канады и США.

Уже первая победа сборной СССР на чемпионате мира 1954 означав ла, что отечественная школа хоккея нашла свой оригинальный путь достижения вершин хоккейного мастерства, сумела воспитать в неслыханно короткие сроки плеяду талантливых хоккеистов на уровне международ» ных стандартов, создала команду, имеющую собственные игровые идеи и пути достижения победы.

Ныне СССР — ведущая хоккейная держава мира, в общей сложности побеждавшая на чемпионатах мира, Европы, олимпийских играх 36 раз. Такого успеха не имеет ни одна страна. Советский хоккей характеризует свой самобытный стиль игры, отличительными сторонами которого являются высокая скорость передвижения и маневренность игроков, тонкое тактическое мышление, комбинационность, постоянное стремление к коллективным действиям, явно выраженная командность игры. Все это базируется на неуклонно растущем техническом мастерстве, умении применять силовую борьбу, высокой физической готовности, неиссякаемом игровом мужестве хоккеистов. Вовлечению в занятия хоккеем молодежи, освоению сильнейшими хоккеистами наиболее прогрессивных принципов игры, упрочению международного авторитета советского хоккея во многом способствовали всесоюзные и международные соревнования самого разного ранга и значения.

РЕЙТИНГ Сб Мол Юн Жен Дев
2018-19 3 3 2 4 4
2017-18 6 5 6 4 4
Места сборных на чемпионатах мира.
Сб - национальная сборная
Мол - молодежная сборная до 20 лет
Юн - юниорская сборная до 18 лет
Жен - женская сборная
Дев - девушки до 18 лет

Загрузка...