Реклама в Интернет * Все Кулички

ЧУДО НА ЛЬДУ

Как это было

Результаты хоккейного турнира XIII Олимпийских Игр 

Американцы о русских: Russian Way. "Нью-Йорк Таймз" 18 февраля 1980 года. На английском языке

22 февраля 1980 года. Стоп-кадры мачта СССР-США

Фото-галерея советских хоккеистов, членов сборной СССР 1980 года


КАК ЭТО БЫЛО 

   20 лет назад сборная СССР потерпела своё самое знаменитое поражение, уступив олимпийской команде США 3:4. Американцы, обыграв затем финнов и завоевав золотые медали Олимпиады-80, завершили своё триумфальное выступление, получившего во всем мире названия "Чуда на Льду", где главным составляющим компоненетом была конечно победа над сборной Советского Союза. В советской, а затем и в российской прессе это событие почему то называют "Миражом на Льду", хотя миража в золотых медалях, которые можно потрогать и попробовать на зуб конечно нет. Когда команда вчерашних студентов, со средним возрастом 21 год, побеждает чемпионов мира,
 

годом ранне разгромивших "Звёзд НХЛ" на Кубке Вызова, это Чудо. Если у вас найдётся достаточно терпения прочитать этот довольно большой предлагаемый материал, вы поймёте какой вклад в это чудо внесли психология, последний тренеровочный матч, ошибка судьи и многие другие факторы. Убрать один из них и чудо могло бы превратиться в тот мираж, до которого нельзя было бы дойти. 

Статья получилась немного одностороняя, в основном об американской команде, так как вся информация взята из американских газет, но тем не менее вы найдёте немало информации и о сборной СССР, бесспорно лучшей команде в мире в конце 70-х, первой половине 80-х годов, а фото-галерея советских мастеров шайбы должна доставить немало удовольствия всем болельщикам.

РОЖДЕНИЕ МЕЧТЫ

В 1979 году, когда с каждым днём приближались XIII Олимпийские игры, у руководителей американского хоккея родилась мечта повторить чудо 1960 года и попробовать выиграть олимпийские медали, тем более что Игры должны были пройти в США, а дома, как известно, и стены помогают. Правда в 1960 году помощь также пришла и из неожиданной стороны. После того как американцы одолели русских 3:2, они встретились в матче за золото с чехами и проигрывали после двух периодов 3:4. В перерыве, в раздевалке сбороной США, неожиданно появился русский защитник Николай Сологубов и посоветовал валившимся с ног американцам подышать чистым кислородом. В третьем периоде, сборная США не оставила чехам ни какого шанса и победила 9:4. Многие тогда поговаривали о высоком олимпийском духе советских хоккеистов, хотя реалисты сразу заявили, что цель у Сологубова и всех тех кто стоял за ним была одна - не дать победить главным соперникам - чехам. 

Теперь, по прошествии 20 лет, в 1980 году, на помошь русских рассчитывать не приходилось - холодная воина достигла своего пика и обе страны просто захлёбывались в потоке клеветы и пропаганды. К тому же советская сборная была сильнейшей в мире, уже пару лет не проигрывавшей никаких турниров, и была непротив победить на 5 олимпийских играх подряд.

ПОДГОТОВКА

Руководители американского хоккея решили создать все возможные условия для подготовки своей команды, но первым делом был назначен старший тренер. После нескольких интервью с рядом кандидатов, выбор пал на Хёрба Брукса, приведшего команду "Миннесота Голден Гоферс" к победе в национальном студентческом чемпионате в 1979 году. Брукс, имевший также диплом психола , с увлечением взялся за дело. Он сразу сказал, что сборная США будет играть в новый, американский хоккей, смесь европейского комбинационного и канадского силового. Поэтому многие 
 

Хёрб Брукс. 1980 год

хорошие игроки с отлично поставленной силовой игрой, привлекавшие внимание скаутов НХЛ, но не имевшие особых отличий в технике паса, дриблинга и подстраховки партнёров, так никогда и не попали в команду Брукса. 

Четырёхстам потенциальным кадидатам были разосланы тесты с 300 психологическими вопросами, не имевшими никакого отношения к хоккею. Тест был подготовлен профессорами психологии университета Миннисоты. Бруксу нужны были парни с характером, игроки-победители. После этого опроса, на первый сбор в июле 1979 года, было приглашено 68 игроков. К 1 сентября в команде осталось 26 хоккеистов и сборная США начала свой продолжительный подготовительный турнир. Средний возраст хоккеистов был 21 год и 12 игроков были выбраны командами НХЛ на драфтах. Остальные игроки - студенты, на год отрывались от учёбы для того чтобы подготовиться к Олимпиаде. Основную часть команды составили игроки из Миннисоты. Команда США играла тренеровочные игры в Европе против национальных и клубных команд, в Канаде против команд молодёжных лиг и в США против студенческих клубов. 60 матчей провели американские олимпийцы за 5 месяцев, выиграв большую их часть. Вот почему Брукс сказал: "Нам нужен хороший пинок, чтобы мы спустились на землю," перед последней тренеровочной игрой 9 февраля в Нью-Йорке против сборной СССР. 

ПОСЛЕДНИЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ

В тот день, в "Мэдисон сквэйр гардэне" сборная СССР легко переиграла американцев в последнем подготовительном матче к олимпийскому турниру. Счёт той игры 10:3. Преимушество гостей было явным, что отразилось и в количестве бросков по воротам 35-20. Лучшим в советской команде был 
 

9 февраля 1980. США-СССР

Владимир Крутов, забросивший 3 шайбы.

"Я подготовил плохой план игры," - сказал Хёрб Брукс после матча. "Всё было бесполезно". Американцы попытались играть в силовой хоккей, но против быстрых советских нападающих этот план не сработал.

"Я думаю, что оба тренера подошли к этой игре как к тренеровочной. Сегодня мы показали что мы можем, а они нет. Наверняка они будут играть по другому, если нам снова придётся встретится на олимпиаде,"- сказал тренер советской команды Виктор Тихонов. Если бы Виктор Васильевич только мог догадываться какие пророческие слова сказал он тогда в Нью-Йорке.

"Мы рассматривали эту игру, как последний этап в нашей тренеровочной программе. Мы проиграли, но ничего страшного не случилось. До этого матча, нашими соперниками в основном были студенческие команды и когда мы начали матч с русскими, мы продолжали играть в таком же темпе (как и в предыдущих играх) в течении всего первого периода. Но к концу игры мы смогли найти правильный темп," - сказал один из самых "старых" хоккеистов американской команды, 24-летний бородач Кен Морроу. Таким образом, не смотря на поражение, тот тренеровочный матч против сборной Советского Союза, стал одним из лучших уроков для американской команды, за все 5 месяцев её существования.

12 февраля обе команды стартовали в предварительном турнире олимпиады. 

ОЛИМПИЙСКИЙ ТУРНИР

Несмотря на усилившуюся, неприкрытую анти-советскую пропаганду и уже фактически объявленный американцами бойкот летней Олимпиад в Москве из-за советского вторжения в Афганистан, делегация из СССР прибыла Лейк-Плэсид и сразу стала главным претендентом на большую часть медалей. XIII Олимпийские игры торжественно открылись 13 февраля, а хоккейный турнир стартовал днём раньше.

На предварительном этапе 12 команд были разбиты на две подгруппы - "голубую" и "красную", по 2 лучшие команды выходили в финальную часть. Сборные СССР и США по итогам чемпионата мира-79 оказались в разных подгруппах.

Сборной СССР практически все журналисты и специалисты предрекали победу, заявляя что только 
 

США-Швеция. Шайба в воротах шведов

"чудо" может лишить русских хоккеистов победы. Команды Чехии и Швеции должны были поспорить за серебро, а подопечным Брукса никто не давал места выше 7-го. Сам Хёрб Брукс сказал:"Бронзовые медали для нас на этих играх будут равноцены золоту 60-го года."

Проблемы у американцев должны были возникнуть уже в первых двух играх против шведов и чехов, но пришла пора чудес. В первом матче со шведами, сборная США с самого начала уступила инициативу и наверняка бы "слила" матч, если бы не эмоциональная, полная матов, речь Брукса в раздевалке в перерыве между периодов. Американцы спасли очко, сравняв счёт за 27 секунд до конца поединка - 2:2.

Перед вторым матчем против команды Чехословакии, Брукс сказал своим подопечным: "Используйте свою молодость, свой энтузиазм". В первом периоде этот энтузиазм в основном проявлялся в обороне, чехи постоянно атаковали, но хозяева выстояли благодаря, в первую очередь, отличной игре вратаря Джима Крэйга. А затем голы, в основном из-за ошибок голкипера Иржи Кралика, посыпались в ворота чехословацкой сборной. Итог 7:3. Эту победу уже можно было оценить как "чудо второй степени", так как она фактически открыла путь американцем в финальную часть турнира. В следующих двух матчах у сборной США не было больших проблем против норвежцев и румынов, а вот в последнем матче с командой ФРГ, хозяева вырвали победу только в третьем периоде. После матча тренер немецкой команды отметил, что сборная США может приподнести сюрприз в финалах, но многое будет зависить кто будет судить матчи:. "Сегодня судьи пропустили 5 очевидных нарушений правил со стороны американцев. Если ваши игроки всё же будут наказываться, то в матче против русских у вас нет никаких шансов." По итогам предварительного турнира, молодая американская команда вместе со сборной Швеции попала в финальный этап имея в багаже одно очко.

Первый матч в финале сборная США должна была проводить против Советского Союза, команды не потерявшей ни одного очка в "красной подгруппе" и вообще советская команда проиграла последний официальный матч более года назад, в Нью-Йорке сборной НХЛ, в первом матче Кубка Вызова. В предварительном турнире советские хоккеисты легко разгромили японцев, голландцев и поляков, но лишь за счёт отличной игры в последних двадцатиминутках, обыграли финнов и канадцев. Клеймя русских хоккеистов "профессиональными любитялями", американские газеты всё же отдавални должное стилю советской команды. Читайте статью Russian Way из газеты "Нью-Йорк Таймз" на английском языке.

ЧУДО

22 февраля настал день первых игр финального раунда. Сборная СССР - Сборная США. Перед матчем Хёрб Брукс сказал слова, которые сейчас вспоминают все участники той команды в телевизионных интервью: "Вы были рождены чтобы стать хоккеистами. Вы должны были попасть сюда. Этот момент принадлежит вам." 10000 болельщиков, размахивая флагами и скандруя "USA all the way" создали неповторимую атмосферу.

Игра началась на высоких скоростях, американцы старались завязать физическую игру. Советская команда первой открыла счёт (после броска Касатонова, полёт шайбы изменил Владимир Крутов), но так и не смогла развить своё преимущество. После мощного броска Шнайдера, шайба вонзилась в сетку над левым плечом Третьяка. Через несколько минут Сергей Макаров снова выводит команду Советского Союза вперёд 2:1, но за одну секунду до конца периода, после проска за красной линии Кристена, Третьяк неудачно отбивает шайбу и первым у нее оказался Марк Джоносон 2:2.
 

После матча США - СССР

В начале второго периода все - болельщики, зрители у экранов телевизоров и конечно игроки американской команды, были очень удивлены увидев в воротах СССР Владимира Мышкина. Тихонов заменил Третьяка, который только своим одним видом наводил страх на соперников. Но таково было решение Тихонова, таково было наказание за 2 ошибки. Решением тренера были удивлены даже сами советские хоккеисты. "Громандая ошибка," - сказал Вячеслав Фетисов годы спустя, когда он уже играл в Детройте. "Это дало американцеам дополнительный психологический подъём. Никто в раздевалке не понял в чём дело. Даже сам Тихонов всегда говорил, что если Третьяк делает ошибку, то после этого его вообще нельзя пробить."

Владимир Мышкин явно скучал во втором периоде, отразив всего пару опасных бросков. Преимущество снова было на стороне советских хоккеистов и Александр Мальцев забрасывает третью шайбу. Однако этот гол оказался единственным. Вратарь сборной США Джим Крэйг творил чудеса, а американская молодёжь, поддерживая несмолкающими болельщиками, играла без паники. Американцам удалось завязать физическую игру и сбить темп матча. 

В начале третьего периода Крэйг снова несклько раз выручил свою команду и как то стало ощущаться, что сборная СССР уже не стремится в атаку так активно, как во втором периоде, боясь контратаки соперников. На 8 минуте финский судья Кайсла удаляет Владимира Крутова. Все удивились когда прозвучал свисток, а американские коментаторы только после видеоповтора увидели, что Кайсла наказывает Крутова за удар клюшкой по рукам Бротэна. "Очень сомнительное удаление, особенно в такой игре," - сказал американский коментатор. Эта была практически единственная грубая ошибка арбитра в этом матче, но она оказалась началом кошмара для советской команды. За несколько секунд до выхода Крутова на лёд, ошибся Стариков и Джонсон, оказавшись с глазу на глаз с Мышкиным, забросил свою вторую шайбу в матче. 
 

Вратарь сборной США
Джим Крэйг

Всего через полторы минуты, капитан американской команды Майк Эрузионе, вывёл американцев вперёд. Владимир Мышкин не видел момент броска, так как был закрыт Василием Первухиным и шайба проскочила под правой рукой советского вратаря. Через минуту у сборной СССР были два отличных шанса сравнять счёт, но Крутов попал в штангу, а Мальцев удумрился промахнуться с 50 сантиметров в пустой угол ворот. В оставшееся время американцы сыграли очень четко в обороне, не дав советским хоккеистам создать ни одного по настоящему голевого момента. Команда СССР начала немного паниковать, особенно это было заметно по Виктору Тихонову. В решающие последние минуты тренер выпустил на лёд ветеранов, тройку Петрова, игра у которой явно не шла, оставив на скамейке запасных лучших молодых нападающих Крутова и Макарова, к тому же Тихонов так никогда и не заменил Мышкина на шестого полевого игрока. 

Американцы удержали победный счёт 4:3. "Do you believe in micacles?" - "Вы веретие в чудеса?" - спросил американский телекоментатор компании АВС, Эл Майклс, на последних секундах игры и сам же в восторге ответил: "Ye-s-s-s!!!"

ЗОЛОТАЯ КОНЦОВКА

Победа над сборной СССР не гарантировала хозяевам не только золотых медалей, но даже и бронзовых. Поэтому американские игроки отказались открывать шампанское, доставленное в раздевалку после победы. Перед последним днём турнира у американцев было 3 очка, у шведов и советской команды - по 2 очка и у финнов - 1 очко. В случае поражения американцев финской команде с разницей в 2 шайбы и ничьей в поединке команды Швеции и России, сборная США осталась бы только на 4 месте. У сборной Финляндии был свой интерес, в случае победы команда впервые в своей истории завоевала бы призовое место на чемпионатах мира или олимпийских играх. 

Как уже не раз было на турнире, после двух периодов американцы проигрывали 1:2. В перерыве на третью двадцатиминутку, Брукс сказал в раздевалке: "20 минут, джентельмены. Если не эти 20, то вы никогда их не переживёте. Это будет преследовать вас всю жизнь." На 2:25 третьего периода Фил Верчота сравнивает счёт, на 6:05 Роб МакКленэхэн выводит американцев вперёд, 16:25 - Марк Джонсон устанавливает окончательный счёт 4:2. США. 
 

Капитан сборной США, Марк Эрузионе,
зовёт остальных американских игроков 
на пьедестал почёта. Позади советские 
игоки (слева на право): Макаров, Крутов 
и Мышкин 

Море пива было выпито от Флориды до Аляски в те дни. Америка была в оргии, как будто уже выиграла холодную войну. 20 молодых парней стразу стали национальными героями страны. Сенаторы, губернаторы и президент Джими Картер лично поздравили Брукса с победой. Тренеры и игроки беспрерывно давали интервью. Люди никогда не видевшие хоккейного матча, превращались за один день в ярых болельщиков. 

"Возможно это была лучшая команда в истории Советского Союза," - сказал Вячеслав Фетисов годы спустя. "Мы готовились ко встрече с чехами в финальном раунде, но они туда не прошли и мы были уверенны в победе. Мы никогда не думали что можем проиграть, никогда не думали что это может случиться. Вот почему они назвали это "чудом" - потому что такое может случиться только раз в жизни."

Только один раз. 

В 1999 году, победа американской команды на XIII Зимних Олимпийских Играх, была признана самым великим спортивным событием в США в XX веке. 

Дмитрий Попов
По материалам февральских выпусках газеты "Нью-Йорк Таймз" 1980 года, и энциклопедии Total Hockey. 

Загрузка...