Реклама в Интернет * Все Кулички
2014-2015
НАВИГАЦИЯ


ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ
17.05.2015 ФИНАЛ СЧЕТ
КАНАДА 6
РОССИЯ 1

В борьбе одноклубники по "Питтсбургу" Сидни Кросби и Евгений Малкин (+)
Фото Фото: Александр Сафонов (чемпионат.сом).
Пятая шайба влетает в ворота сборной России (+)
Фото Фото: Александр Сафонов (чемпионат.сом).
Олег Знарок и Сергей Бобровский." Без слов" (+)
Фото Фото: Александр Сафонов (чемпионат.сом).
Праздник на канадской "улице". С трофеем Брент Бёрнс. (+)
Фото Фото: Александр Сафонов (чемпионат.сом).
Сергей Бобровский, Александр Овечкин, Сергей Плотников поздравляют победителей (+)
Фото Фото: Александр Сафонов (чемпионат.сом).
Чемпионы мира - сборная Канады. (+)
Фото IIHF.
Канада - Россия 6:1 (1:0, 3:0, 2:1)
1:0 - Канада. Коди Икин (Тайлер Эннис, Джэйк Маззин), 18:10
2:0 - Канада. Тайлер Эннис (Коди Икин, Шон Кутюрье), 21:56
3:0 - Канада. Сидни Кросби (Джордан Эберле, Дэн Хэмуис), 27:22
4:0 - Канада. Тайлер Сегуин (Клод Жиру, Тайсон Бэрри), 28:06
5:0 - Канада. Клод Жиру (Сидни Кросби, Райн О`Райлли), 48:58 в большинстве
6:0 - Канада. Натан МакКиннон (Дэвид Савард), 49:50
6:1 - Россия. Евгений Малкин (Сергей Мозякин, Дмитрий Куликов), 52:47
Броски: 37-12 (15-5, 14-1, 8-6)
Вратари: Майк Смит - Сергей Бобровский.
Штраф: 4-10. Голы в большинстве: 1-0.
Прага. 17383 зрителей. Судьи: Верли (Швейцария), Шиндлер (Чехия)


Официальный pdf файл от IIHF.com

Газета.ру: Россия — Канада. Финал мечты. Именно этот матч должен был стать идеальной развязкой 79-го чемпионата мира по хоккею. Сборные были разведены по разным группам, их пути, к счастью, не пересеклись в плей-офф преждевременно.

В Чехии Россия и Канада стали, пожалуй, самыми достойными участниками, которые привезли на турнир наиболее сильных игроков. «Кленовые листья» вихрем прошлись по соперникам, проиграв до финала лишь один период — в матче со Швецией на групповом этапе.

Канадцы активно начали поединок и мгновенно размяли Сергея Бобровского рядом мощных бросков. Россияне ответили прорывом Овечкина по левому флангу площадки и мощным броском в ближний угол. Голкипер Майк Смит уверенно забрал шайбу. Чуть позже поверил в себя Сергей Мозякин, после выстрела которого снаряд покинул пределы площадки рикошетом от клюшки канадского защитника.

«Кленовые листья» продолжали атаковать. Бобровский спасал свою команду раз за разом, словно полуфинальный матч против США для него еще не закончился. В середине первого периода отменный шанс упустил Тайсон Бэрри, которого вывел на удар Тайлер Сегин. После мощного броска защитника шайбу намертво зафиксировал голкипер россиян.
Знарок, Овечкин и Бобровский о битве с США и финале с Канадой
«Россиянам предстоит матч всей жизни»

Постепенно подопечным Знарка удалось выровнять игру. Активен в составе отечественной команды был Мозякин. В одном из моментов Сергей на скорости прорвался в зону соперника и бросил в ловушку Смита. Впрочем, в ответной атаке уже Дюшен чуть не пробил Бобровского, а следом российский вратарь потерял клюшку, спасая свою команду.

Незадолго до финальной сирены за спиной у Бобровского прозвенела штанга. Этот момент стал опасным сигналом для российских хоккеистов.

К сожалению, отечественные защитники его не услышали. Буквально через минуту Тайлер Эннис красиво развернул защитника в круге вбрасывания и бросил на ворота, а от конька Коди Икина, выигравшего позицию у Андрея Миронова, шайба проскочила между щитков нашему вратарю — так счет был открыт. Однако это было лишь начало разгрома.

Не успел начаться второй период, как настроение российских болельщиков окончательно испортилось. Все тот же Эннис заложил вираж за ворота Бобровского, снова ускользнув от Миронова, и засунул шайбу в ближний угол.

Подопечные Знарка не думали сдаваться. После передачи Николая Кулемина Мозякин из убойной позиции мог расстреливать створ, но снаряд сошел у нападающего с крюка. Тут же Илья Ковальчук чуть неточно щелкнул от синей линии.

Впрочем, это были лишь эпизоды. В середине периода счет стал совсем неприятным. Кросби после передачи Джордана Эберле из-за ворот послал шайбу точно под планку — 3:0.

Спустя 44 секунды Бобровскому снова пришлось доставать шайбу из собственных ворот. Ковальчук ошибся на чужой половине площадки, Клод Жиру отдал великолепную передачу на Сегина, которому оставалось расстрелять ближний угол.

Чтобы хоть как-то завести своих хоккеистов, Знарок взял тайм-аут. Не помогло. Тут же Малкин ударил соперника клюшкой и получил две минуты штрафа. Следом удаление заработал Егор Яковлев.

Пятую шайбу в ворота сборной России должен был забрасывать Сегин, но шайба после его убойного броска угодила в крестовину. Отличные моменты также упустили Спецца и Дюшен.

Красноречивая статистика: за весь период отечественные хоккеисты нанесли лишь один бросок в створ ворот соперника.

«Переломить ход матча можно за счет активности, желания, нашего русского духа. В третьем периоде сделаем все возможное. Надо забить один гол, потом будет легче», — заявил в перерыве защитник Егор Яковлев в интервью Первому каналу.

В третьем периоде у наших ворот с завидной регулярностью продолжали возникать опасные моменты. В игре четыре на четыре штанга снова сыграла за Бобровского. Тайлеру Тоффоли не хватило нескольких миллиметров до гола.

Увы, спустя пять минут шайба все же влетела в российские ворота: Виктор Тихонов схватил удаление, и канадцы мгновенно реализовали большинство. Жиру поставил жирную точку в атаке «кленовых листьев», замкнув передачу Кросби.

Деморализованная сборная России мигом пропустила и шестую шайбу. Натан Маккиннон наудачу щелкнул издали, а уставший и расстроенный Бобровский лишь плечом задел снаряд, не прервав его голевого полета.

Единственное, что удалось сделать российским хоккеистам, — размочить счет. Мозякин классно щелкнул практически от синей линии, а закрытый Малкиным Смит не успел свести щитки.

Увы, сборная России не смогла отстоять титул чемпиона мира. В матче против канадцев у подопечных Олега Знарка не было ни единого шанса. Тем не менее наших игроков можно похвалить уже за то, что они провели интересный турнир, в котором запомнились и овертайм со словаками, и разгром белорусов, и тяжелая победа над шведами, и реванш над американцами. А национальную команду Канады остается лишь поздравить с победой. Некоторые специалисты считают, что «кленовые листья» привезли на чемпионат мира сильнейший за последние десять лет состав. Вероятно, так оно и есть.

Отдельные поздравления стоит адресовать Кросби, вошедшему в Тройной золотой клуб. Ранее нападающий выигрывал Олимпийские игры (дважды) и Кубок Стэнли, а теперь прибавил к ним недостающий титул чемпиона мира.

Микс-зона

Нападающий сборной Канады Сидни Кросби: «Мы очень счастливы, так как много сил отдали для этой победы. Это — причина нашего успеха. Каждое звено проделало потрясающую работу. Мы потратили много энергии в этом матче, были голодны до победы. Это был тяжёлый матч. Я очень старался помочь команде и сыграть свой лучший матч. Тренер проделал отличную работу. Ему было сложно собрать нас вместе. Это огромная работа — подобрать игрокам звенья, чтобы они приносили результат»

Капитан сборной России Илья Ковальчук: «Конечно, шансы на победу были. Отнеслись к Канаде чересчур уважительно, какая-то робость была, ошибались в средней зоне много. Так тяжело выиграть. Бобровский может ловить по 15 бросков за период, но это не дело. У Канады очень хорошая команда, тем более они выиграли — 6:1. Как можно говорить, что победа не закономерна? У нас боеспособная команда, было много травм, но ничего страшного, главное — двигаться дальше. Для меня победитель один, а серебряные и бронзовые медали — это символично»

Главный тренер сборной России Олег Знарок: «Нам немножко не хватило эмоций, сил после полуфинала. Конечно, обидно проигрывать, но серебро для нас тоже хороший вариант. Можно ли было обыграть Канаду? Наверное, были шансы забить первыми, зацепиться за счёт. У нас очень молодая защита, как вы знаете, одна из самых молодых – 90, 91, 92, 94 годы. Из шести защитников пять у нас от 90 года. Они получили неоценимый опыт в этом чемпионате. Травмированных было очень много. Ребятам делали уколы, они выходили и бились. По защитникам у нас только шесть их было, поэтому деваться было некуда. Канадцы играют по своим схемам. Так играют и молодёжная, и юниорская, и первая сборная. Все играют в одну и ту же систему. Что нужно нам, чтобы играть как Канада? Надо хороших игроков. А что менять? Идеи? Это с детских, юношеских школ идёт.

Что скажу болельщикам? Большое спасибо за то, что болели за нас. За то, что приехали. Но хоккей – это спорт. Немножко нам где-то не повезло. Но мы отдали все силы. Всё, что было, мы выложили на льду. Чемпионат мира в этом году был для нас очень сложным с самого начала турнира. Ещё в Остраве это было. Там мы проигрывали американцам, финнам, со словаками играли так… Всё на тоненького было. Поэтому ребята молодцы в том, что они собрались, проявили характер и дошли до финала.

Игра со шведами была очень сложная, могли и там вывалиться сразу и тогда бы вообще были совсем другие разговоры. Обыграли шведов, американцев, дошли до серебра. В финале немножко не хватило. Это хоккей. Забей одну-две шайбы и счёт мог быть другим. И другая игра была бы. Всем ещё раз большое спасибо за поддержку. То, что у нас была такая поддержка и в Праге, и в Остраве очень приятно. Ребята всё это видели и слышали. И даже проигрывая сегодня в счёте, перед третьим периодом мы вышли и хотели сыграть только ради болельщиков. Даже какой угодно счёт был бы, мы просто договорились биться до конца»

Главный тренер сборной Канады Тодд Маклеллан: «Мы долго шли к этому результату, ещё месяц назад собрали лагерь. Работали много и улучшали игру. Канадцы могут гордиться этой командой. Мы собрали молодых ребят, которые смогли победить. У нас была особенная мотивация на российскую сборную. Это было видно уже на раскатке, когда россияне и канадцы обменивались недружелюбными взглядами. Было понятно, что это очень принципиальный матч, но мы победили. 6:1 — очень уверенная победа. Игроки нашего четвёртого звена сильно выросли за этот турнир. Ничего удивительного, что их вклад в победу оказался так велик. Они набрались опыта в матчах с такими соперниками, как сборная Чехии. Нам, тренерам, важно было собрать одну команду в короткие сроки. Мне кажется, у нас собрана самая молодая команда на турнире. Это новое поколение канадских игроков. У американцев тоже была молодая команда. Надо развивать молодых игроков, давать им шанс проявлять себя. Когда мы уехали из Канады, Сидни Кросби ещё играл за клуб. Мы не ожидали, что он приедет в сборную, но он сам вышел с нами на связь и захотел приехать. Его влияние на команду было запредельным. Он не только был капитаном на льду, но и создавал сплочённую атмосферу в коллективе. С этой командой мы создали историю. Мы очень хотели одержать победу»

Нападающий сборной России Александр Овечкин: «Был шанс, надо было забивать моменты, которые были в первом периоде. Я считаю, что была более открытая игра, у Мозякина был хороший момент, у меня был хороший момент. Если бы забили первыми, может, совсем другая игра была бы. Во втором, откровенно говоря, провалили игру, нанесли всего один бросок. Канада играла очень хорошо сегодня. Было видно сразу, что команда мастеровитая, команда с опытом. Конечно, здесь пальцами нельзя ни на кого показывать. Что есть — то есть.

Канадская защита опытнее? Для нас большой плюс, что молодые ребята играли против таких профессионалов, как Кросби, Жиру, Бёрнс. Здесь, как говорится, есть к чему стремиться, получая такой опыт. Жизнь продолжается, двигаемся вперёд. Конечно же я не жалею, что рванул через океан. Чего жалеть-то? Мы приехали, кто смог. Опять же, травмы подкосили, выбили. У нас каждый чемпионат мира травмы происходят, причём выбили таких опытных бойцов, как Медведев»

Нападающий сборной Канады Джейсон Спецца: «Мы подготовились к финалу очень хорошо. Играли на высоких скоростях и были нацелены на ворота. Мы знали, насколько быстрая и атакующая команда у России. Нельзя давать таким игрокам, как Малкин, Овечкин и Тарасенко, пространство для манёвра. Если вы дадите им пространство, то заплатите за это. Мы играли в свой хоккей, и он принёс нам успех. Мы приехали в Чехию за золотыми наградами. Когда к команде присоединился Сидни Кросби, это стало очевидно. Это важно для нас. Канада — великая хоккейная страна, и мы хотели показать это. Да, канадцам очень важен Кубок Стэнли, но и чемпионат мира мы хотим выиграть. Это отличная возможность улучшить сезон после неудачи в НХЛ. Быть чемпионом — большая честь».


 


Загрузка...