Реклама в Интернет * Все Кулички
2014-2015
НАВИГАЦИЯ


ЧЕМПИОНАТ МИРА 2015 ГОДА - ПРЕССА
Ухватились за соломинку... Как сборная Латвии спаслась от позора.
13.05.2015. Владимир Иванов. "Бизнес & Балтия"

Запомните его имя — Жюльен Дерозье, нападающий первого звена сборной Франции, 25 лет исполнится осенью, играет у себя на родине за «Руан». В минувшем сезоне в 26 матчах забросил 9 шайб и сделал 38 передач. Все-таки голы — не его конек... При счете 2:2 выскочив за 9 (!) секунд до конца основного времени один на один с Эдгаром Масальскисом, он имел отличный шанс и свою команду избавить от головной боли, не доводить дело до буллитов, да и латвийскую команду по инерции отправить в первый дивизион ко всяким там японцам да южнокорейцам. Вроде бы все шло к тому, но...

Его зовут Жюльен

Чудовищную ошибку защитника рижского «Динамо» Кристапа Сотниекса, когда тот неудачно бросал по воротам от синей линии, исправил наша палочка-выручалочка Масальскис. Его можно называть как угодно — и соломинка, и спасательный круг, и наш парашют. Называйте как хотите, но без него сборная Латвии точно бы почувствовала после Праги «жесткое приземление». Худшего не случилось, а значит глава нашей федерации Киров Липман может смело строить планы на будущее.

Кажется, Дерозье сам не ожидал, что у него будет столь шикарный момент перед самой сиреной. Бросок вышел корявым, прямо в пузо нашему вратарю. В итоге спасительное одно очко, которое нас вполне устраивало, упало в карман чуть не сошедшего с ума Александра Белявского. Во всяком случае выражение лица у наставника сборной Латвии в тот момент было странным. Ухватились за соломинку, в общем.

Дело было сделано (в первом и втором периодах по разу большинство реализовали Каспар Даугавиньш и Гунтис Галвиньш, но французы сумели в заключительные 20 минут ответить двумя уколами), потому в овертайме латвийские хоккеисты особо не упирались, в отличие от соперника. Французам ведь для сохранение прописки в элите надо было брать 2 очка. Потому в итоге и волки остались сыты, и овцы целы. В серии буллитов Эдгар Масальскис позволил себе покуражится, пропустил три гола и подарил французам праздник, попутно послав австрийцам черную метку. «Марсельеза» в честь победителя впервые в игре сборной Латвии на этом чемпионате мира не огорчала. Скорее, наоборот, ведь наша команда только что «обрела вторую жизнь». А именно — дотянула до 20-го сезона в высшем дивизионе мирового первенства. Так что через год в Москве без латвийской команды снова не обойдется.

Спасительная тройка

Кажется, за все 19 лет это был первый такой турнир, на котором определить у нас лучших не составляло никакого труда. Директорат турнира мог не напрягаться: Масальскис плюс капитан сборной Каспар Даугавиньш, который выдал на гора пять голов, и Лаурис Дарзиньш, вклинившийся в лидирующую группу списка бомбардиров c 11 результативными очками (смотрите во врезке).

«Большая ответственность была в этом матче, обе команды играли аккуратно, хорошо сыграли в большинстве, в меньшинстве. В конце французам нечего было терять. Главное было остаться в элите, и мы это сделали», – Лаурис Дарзиньш посчитал свою миссию выполненной.

После завершения матча, причем прямо в раздевалке, игроки подошли к главе ЛХФ Кирову Липману и попросили, по возможности, не снимать Белявского со своего поста. Президент федерации вроде как пообещал. Сам Александр Белявский точно подметил одну деталь - он боялся войти в историю как тренер, который первым отправил сборную Латвии в дивизион ниже.

«Мы понимали, что это будет очень важная игра. Перед ней мы говорили с ребятами, что нужно играть очень дисциплинированно и использовать свои сильные стороны. У нас здесь была очень молодая команда, много дебютантов, и я доволен результатом, который мы достигли – мы остались в элитной группе. Хочу поблагодарить наше первое звено и вратаря Масальскиса, который был лучшим на этом турнире», – отметил Белявский.

 



Загрузка...