.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

25 февпаоя 2015 года
«Адмирал»: правильный курс и фатальные ошибки // чемпионат.сом


Удержаться на вершине порой сложнее, чем взобраться на неё. Это правило применимо не только к чемпионам. «Адмирал», выйдя в плей-офф в первый год своего существования, влюбил в себя не только Владивосток, но и болельщиков из других городов. Как так получилось, что второй сезон «моряков» выдался менее удачным, чем первый? При общем правильном курсе на молодых талантливых ребят, среди которых в минувшем сезоне успели раскрыться Иван Налимов, Андрей Сигарёв и братья Ушенины, «Адмирал» совершил несколько роковых ошибок. Прежде всего — на самой ответственной позиции. Ни словак Душан Грегор, ни тренер советской закалки Сергей Шепелев не стали для дальневосточников «своим» тренером.

В первую очередь Грегора подвело то, что он никогда не работал с игроками уровня Зубова и Лисина. Ему не хватило авторитета в команде. Для словака, выигравшего Братину, переход на новый уровень давался слишком тяжело. Руководство «Адмирала» переоценило не только самого Грегора, но и игроков из Вышки, которых он привёл за собой: Павла Володина, Александра Горошанского и других. Не стало панацеей и приглашение Шепелева — спокойного и размеренного специалиста, которому явно недоставало эмоций. За счёт чего коллектив «отказников» в прошлом сезоне занял восьмое место на Востоке? Во многом благодаря экспрессии Ханну Йортикки и Сергея Светлова. Оба умели зажечь команду в критический момент, пусть и с риском перегрева.

Нельзя снимать ответственность за результат и со звёзд «Адмирала». Илья Зубов провёл лучший сезон в карьере, достойную статистику показал и Энвер Лисин. Да только ни тот, ни другой не вытащили команду в матчах с «Амуром» и «Кузней», поражения в которых де-факто закрыли «морякам» место в плей-офф. Комплектуя состав на следующий сезон, дальневосточники наверняка учтут ошибки прошлого лета, когда на роль основного вратаря был приглашён переломанный и нестабильный Ари Ахонен. Обладая перспективным сменщиком в лице Налимова, «моряки» так и не смогли подобрать стабильного первого номера, который подобно Якубу Коваржу вытащил бы команду в плей-офф.

Да только учитывая вероятный уход капитана, поиск первого номера — не единственная головная боль ведомства Александра Могильного.

Stolica.ru