.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Никита Филатов: «Я изменил свое отношение к хоккею»
9 сентября 2015 года. Алексей Шевченко, «Бизнес Online»    

Дополнительно представлять нападающего Никиту Филатова не надо. Его в российском хоккее знают все и каждый год ждут от него прорыва. Но время идет, в прошлом остались НХЛ, ЦСКА, «Салават Юлаев». Теперь форвард защищает цвета «Адмирала» и объясняет, почему он целый год не разговаривал с журналистами.

«ТЫ НИКОГДА НЕ МОЖЕШЬ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ СПОКОЙНО»

– Никита, кажется, что впервые ваш переход практически нигде не обсуждается. Подписали контракт с клубом из Владивостока – ну, и ладно.

– Давления действительно стало меньше. Правда, мне показалось, что вся шумиха вокруг моего имени прекратилась еще в прошлом сезоне, когда я перешел в «Торпедо».

– И как вам в новом качестве?

– Гораздо легче, спокойней.

– Хорошо, что не пишут?

– Да я и сам изменился и стал меньше идти на контакт с журналистами. Возраст, наверное, сказывается. Появились совершенно другие ценности.

– Или вам просто надоело давление?

– Так оно никуда не пропало. Любой хоккеист его чувствует на протяжении всей карьеры. Если не от прессы, то от тренеров, руководства или болельщиков. Всё равно ты никогда не можешь чувствовать себя спокойно в профессиональном спорте.

– Не везде так.

– Везде. Например, считаешь, что всё идет нормально, а кому-то кажется, что ты должен показывать совершенно другой результат, иную игру. Каким бы ты ни был психологически сильным человеком, тебе приходится очень непросто. Так что если есть возможность в чем-то снизить прессинг, то лучше этим воспользоваться. Я стал меньше говорить с журналистами.

– Как будто пресса была во всем виновата.

– Я себя и сам не очень правильно вел. Говорил иногда такие вещи, которые бы не стоило произносить. Сейчас что-то перечитываешь, вспоминаешь и приходит понимание, что этого не стоило было делать. По крайней мере, сейчас бы я поступил иначе.

– Вы о чем?

– Ну давайте опять ворошить старое! Не хочется что-то. Но ведь все эти истории вы прекрасно знаете. Я должен был быть сдержаннее, спокойнее, но вместо этого допускал лишние порывы. 

«НЕ ПОНИМАЛ, ЧТО ПРОИСХОДИЛО В «ЮГРЕ»

– Правда, что вы женились?

– Да. И это, кстати, еще один из моментов, доказывающих, что я изменился. Не только в хоккейной жизни, но и в личной. Я поменял свое отношение к карьере, стал гораздо серьезнее.

– Началось это, кстати, не во Владивостоке, а в Ханты-Мансийске.

– Да, но там были другие моменты, которые не позволили раскрыться.

– Вы были одним из лучших на тестах перед началом сезона.

– А я тесты всегда неплохо сдавал – это вообще не показательный момент. Тут даже дело не в том, как ты сдаешь тесты. Кому-то природой дано, а кому-то нет. Но речь не об этом. Я, например, в межсезонье работаю самостоятельно, без тренера.

– Экономите?

– Дело не в этом. Просто так гораздо легче психологически. Не нужно, например, никуда ехать к 9 утра.

– Так это дисциплинирует.

– Не знаю, но первый раз я перешел на самостоятельную подготовку еще в «Салавате Юлаеве» и был лучшим на тестах. С тех пор понял, что могу заниматься один, без какого-то надзора. Результат есть.

– Как вы справились с психологическим давлением со стороны Дмитрия Юшкевича в «Югре»?

– А я бы не сказал, что это был самый трудный период в моей карьере.

– Вы, понятно, не хотите говорить, но я писал еще в то время, что тренер в вас разуверился чуть ли не на первой тренировке. И не давал шансов несмотря ни на что. Хотя точно знаю, что к вам не было никаких вопросов по режиму.

– Для меня это была полностью непонятная ситуация. Из плюсов – это длилось не так долго, как могло быть. Беда в том, что я совершенно не понимал, что именно происходит. Мне просто не давали играть.

– Говорили какие-то слова при этом?

– Нет, но и шанса не давали. Ну, допустим, по мнению тренеров, я слабо провел предсезонку. Это не так, но пусть. Но все равно же должны были дать какую-то возможность в регулярном чемпионате. Но сначала меня не выпускали, а затем поставили в четвертое звено.

– А вы?

– В какой-то момент я пошел к руководству и объяснил ситуацию. Говорю, возможно, вы думаете, что я могу сыграть не так здорово, как вы рассчитываете. Но все равно надо проверить это, чтобы потом с чистым сердцем сказать – он разочаровал. Но мне же не давали играть.

– И?

– Ничего не изменилось. Тогда мы пришли к мнению, что мне стоит покинуть клуб, раз существует непонимание с главным тренером.

– Кто-то с вами обращался жестче, чем Дмитрий Юшкевич?

– Вы поймите, я не против любого отношения к себе. И я и вы прекрасно знаете людей в лиге, которые могут обращаться очень жестко с хоккеистами. Тут уж как ты к этому относишься: не обращаешь внимание или принимаешь все близко к сердцу. Лично мне все равно: главное, чтобы давали играть, предоставляли шанс. Если это есть, то мне совершенно всё равно, какой эмоциональный склад у того или иного человека.

– Правда?

– Да вспомните прошлый год. После Юшкевича я переехал в Нижний Новгород, а про Петериса Скудру уже легенды ходят. Но в Ханты-Мансийске мне не давали играть, а в «Торпедо» – давали. Я набрал 15 очков в сезоне, может быть, и не так много, но, учитывая обстоятельства, результат неплохой. 

«МЕНЯ НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ НАПУГАТЬ»

– Вам не кажется, что переход в «Адмирал» – это конец вашей карьеры?

– Это еще почему?

– В команду на Дальнем Востоке можно ехать молодым, чтобы закалиться, получить игровую практику и получить предложение из хорошего клуба. В вашем возрасте вы теряете больше здоровья, чем приобретаете полезного.

– Илья Зубов и Энвер Лисин с вами бы не согласились. После сезонов на Дальнем Востоке один подписал контракт с «Авангардом», а другой – с «Салаватом Юлаевым». Всё это клише и не надо относиться к подобным разговорам серьезно. Если у тебя есть мотивация, то ничего не помешает.

– Но играть все-таки тяжело.

– Свои особенности есть, например, смена часовых поясов. Но люди же играют, побеждают. «Адмирал» играл в плей-офф в своем первом сезоне, во второй этап турнира попадал и «Амур». Все равно уже наработан какой-то опыт, как справляться с этим. Мне уже столько советов дали. Купить специальный матрас для самолета, носить специальные носки во время полетов. Когда спать, а когда не спать. Впрочем, у меня со сном в полетах никогда проблем не было – меня быстро укачивает в самолете, и я почти моментально засыпаю.

– Кто-то говорит, что от чувства тяжести в ногах не избавиться никогда.

– Значит, это надо преодолеть. И я готов ко всем трудностям – это опять к вопросу, как я изменился за последнее время. Меня ничего не может напугать и к своей новой команде самое серьезное отношение. Например, я во время первого посещения Владивостока сразу же озаботился квартирой и заселился туда, чтобы, когда начался чемпионат, меня ничего не отвлекало от работы.

– Вы не скучаете по ЦСКА?

– Ну что значит, скучаю или нет? Если бы я подходил под концепцию главного тренера, то меня бы позвали в клуб. Но предложений не было, и я отношусь к этому вполне нормально. Принимаю нормально любую ситуацию, никого не виню и ищу решение проблем в себе. Сейчас у меня «Адмирал» и я должен в нем доказать, что являюсь хорошим хоккеистом.

– Теперь никто не скажет, что Никита Филатов не уживается ни с какими тренерами.

– Да и не было такого, если честно. Вот появилась такая репутация и она сильно мешала. Всё совсем не так. Просто когда приходишь в новую команду, то любой тренер пытается тебя узнать, разобраться, что ты за человек. И это нормально. Опять же я на всё готов, только относитесь ко мне честно – давайте шанс.

– Мне кажется, что ваша основная проблема последних лет не в конфликтах с тренерами, где не всё так однозначно. Просто не хватает вам злости на льду, агрессии.

– Драться со всеми должен?

– Необязательно, но хоть как-то показать, что вам не все равно, что вы готовы сожрать любого.

– Я понимаю, о чем вы. И над этим тоже стараюсь работать. Сам прекрасно понимаю, что это важная составляющая хорошего хоккеиста и потому буду добавлять. 


ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Никита ФИЛАТОВ

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 25 мая 1990 года

Место рождения: Москва

Карьера: ЦСКА-2 (Москва) – 2005-2008; «Коламбус» (НХЛ) – 2008-2011; Сиракьюз» (АХЛ) – 2008/09; ЦСКА (Москва) – 2009/10, 2011/12; «Спрингфилд» (АХЛ) – 2010/11; «Оттава» (НХЛ), «Бингемтон» (АХЛ) – 2011/12; «Салават Юлаев» (Уфа) – 2012-2014; «Югра» (Ханты-Мансийск), «Торпедо» (Нижний Новгород) – 2014/15. С 2015 года в «Адмирале».

Достижения: чемпион мира среди юниоров (2007), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров (2008), бронзовый призер чемпионата мира среди молодежных команд (2008, 2009).

В НХЛ сыграл 53 матча, набрал 14 (6+8) очков, заработал 20 минут штрафа и показатель полезности +7.

В КХЛ сыграл 172 матча, набрал 88 (41+47) очков, заработал 90 минут штрафа и показатель полезности +8.

В розыгрышах Кубка Гагарина сыграл 30 матчей, набрал 10 (4+6) очков, заработал 16 минут штрафа и показатель полезности -8.

Stolica.ru