.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Ильдар Мухометов: «Семь легионеров - это оптимально»
7 сентября 2015 года. «Бизнес Online»    

«Адмирал» выдержал первое настоящее испытание и победил в Хабаровске своего принципиального соперника «Амур» – 4:2. За несколько дней до этого генеральный менеджер клуба из Владивостока Ильдар Мухометов рассказал, как он оказался на Дальнем Востоке, почему ушел от ЦСКА и не согласился, что у клуба есть «базовый агент». 

«БОЛЬШОЙ ОБМЕН – ИНИЦИАТИВА «АМУРА»

– Осталось невыясненным, а почему вы покинули ЦСКА?

– Со мной не продлили контракт.

– Причины?

– В последний день моей работы мы поговорили с генеральным менеджером клуба Сергеем Федоровым. Он сказал, что полностью доволен моей работой, но есть силы, которые выше его.

– Согласитесь, что присутствие некой силы, о которой все знают, но никто не говорит – это основная проблема армейского клуба?

– И именно потому во Владивостоке я так выстраиваю систему, чтобы каждый в клубе знал, чем он занимается и отвечал лишь за свой участок работы.

– Безработным вы были недолго.

– Мой хороший знакомый Камил Гаджиев - руководитель компании «Сумма Спорт», которая курирует «Адмирал», предложил мне подумать над сотрудничеством. Для начала он обрисовал мне ситуацию, сложившуюся в клубе, поинтересовался моим мнением. Мы неоднократно беседовали на эту тему.

– Там же был конфликт с владельцев клуба с менеджерами.

– И владельцев эта ситуация совершенно не устраивала. Наконец, мне было сделано предложение заняться спортивной частью. Собрать команду и выполнять задачу, поставленную на сезон.

– Начали вы здорово. Обмен десятком игроков с «Амуром» многих, скажем честно, рассмешил.

– Мы попытались обновить команду, запустить туда свежие силы. Мне кажется, что от обмена «Адмирал» слабее не стал. И я считаю, и тренеры со мной согласны – наша команда выиграла от сделки. Понимаете, те, от кого мы отказались, просто не подходили под нашу концепцию.

 – Как вы вообще договаривались с «Амуром», учитывая непростую ситуацию между клубами?

– А ведь это они стали инициаторами обмена. Просто мы постарались, чтобы сделка была для нас максимально выгодной. Уверен, что это получилось. Взяли хороших игроков, два выбора на ярмарке талантов. 

«МЫ НЕ МОГЛИ ПРЕДЛОЖИТЬ ГЮНГЕ ДРУГИЕ УСЛОВИЯ»

– Ярмарка же закрывается.

– Да, пока неизвестно будет ли она в следующем сезоне, но, тем не менее. Мы выжали максимум. Забрали из Хабаровска несомненных лидеров «Амура», и они усилили нашу команду. А отдали тех, кто бы у нас и не смог делать результат.

– Матчи с «Амуром» теперь будут кровавыми?

– Да. Это становится принципиальным противостоянием. Наши встречи можно сравнить с играми ЦСКА – «Спартак», «Магнитка» – «Трактор» и «Салават Юлаев» – «Ак Барс». Календарь дал нам на разборки с «Амуром» сразу четыре матча.

– Поговорим о том, как вы начали работу. Например, сразу стали конфликтовать с Рихардом Гюнге. Он уехал в Швецию обиженным на вас. Дескать, вы ему не предложили контракт, а он ждал и ждал. Расскажите, как же было на самом деле.

– У него было квалификационное предложение, и я вообще с удивлением прочитал слова его агентов о том, что его не было. Было. Он его не принял. Но другие условия мы предложить ему не могли. Просто есть реальная цена на игрока, и я уверен, что мы предложили очень разумные условия.

– И потеряли легионера.

– Он ведь не подписал контракт с другим клубом КХЛ хотя мог бы это сделать. Мы бы уступили права, но предложений не было, что ясно говорит об уровне хоккеиста.

– Какие типичные ошибки генеральных менеджеров вы не будете допускать в «Адмирале»?

– Любое приглашение игрока у нас точно будет согласовываться с главным тренером. Никто единолично не будет принимать решения о том, чтобы привезти того или иного хоккеиста.

– Когда в КХЛ начался скандал с легионерами, вы сразу заявили, что у клуба нет денег на компенсации. Действительно всё плохо?

– Просто у нас нет средств, чтобы выплатить компенсации сразу. Не забывайте, что у нас еще висят долги по бонусам и по компенсациям за прошлый сезон. 

«АДМИРАЛ» ОТ ДОЛГОВ НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ»

– Большие долги?

– Главное – что мы от долгов не отказываемся и выплачиваем их. Да, это не мои лично долги, но «Адмирал» подтверждает, что они существуют и будет выполнять все требования по контрактам. Но надо понимать, что экономическая ситуация в стране не самая лучшая, так что клуб платит, но не имеет возможности отдать всё и сразу.

– Сейчас считается, что «Адмирал» – команда агента Шуми Бабаева. Если ты не его клиент, то нет шансов попасть во Владивосток.

– Я с этим не согласен. Да, мы с Шуми хорошие приятели, друг друга знаем давно, но это никак не влияет на формирование состава. Не буду скрывать, что его хоккеисты есть у нас в клубе, но таких всего шесть или семь. И вы знаете команды, где представителей одного агента может быть 10 - 15.

– Но Виктор Александров - клиент Шуми Бабаева, и он играет именно у вас. Все бы ничего, но человек пропустил целый сезон.

– Не вижу здесь никакого скандала. Мы дали ему шанс, и он им воспользовался. Единственное, что сейчас ему мешает, так как это запутанная ситуация с легионерами. В качестве игрока, который не попадает под лимит, он нас совершенно устраивает. Он выступает в третьем звене и показал себя с лучшей стороны на летних турнирах и в начале сезона.

– Как у вас в команде оказался тренер Иван Кривоносов? Очень непонятная история.

– Для меня и тренера Александра Андриевского все понятно. Это очень опытный человек, который может что-то подсказать штабу. Во время матчей он располагается на трибуне и видит то, что могут не заметить люди, которые находятся на скамейке. Кривоносов может дать совет молодым игрокам, провести интересную тренировку.

– Считается, что он глаза и уши менеджеров.

– Те, кто это говорит, ошибаются. Иван Кривоносов – тренер-консультант, который играет очень важную роль в процессе.

– Намерены ли вы теперь больше принимать участие в жизни КХЛ.

– Как?

– Да хотя бы постоянно подсказывать по каким-то вопросам, ведь там не все разбираются в хоккее.

– Мы, конечно, не будем молчать, если нас что-то не устраивает. Но у меня очень много работы в клубе, чтобы распыляться на всё. Я думаю, что в лиге все-таки понимают, как важны клубы и будут принимать решения, которые бы облегчали командам жизнь.

– Сколько легионеров должно играть в КХЛ, чтобы и у сборной был выбор и команды стали сильней?

– Я думаю, что семь легионеров – оптимально.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»

Ильдар МУХОМЕТОВ

Генеральный менеджер «Адмирала»

Дата рождения: 21 сентября 1972 года

Место рождения: Москва

Карьера игрока (вратаря): «Динамо» (Москва) – 1992-1999; «Ганновер» (Германия) – 19999/2000; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2000/01, 2003-2005; ЦСКА (Москва) – 2001-2003; «Северсталь» (Череповец) – 2005-2008; «Крылья Советов» (Москва) – 2008/09; «Барыс» (Казахстан) – 2009/10.
Достижения: чемпион мира среди молодежных команд U-20 (1992), чемпион России (1995), чемпион МХЛ (1993), серебряный призёр чемпионата России (1999), обладатель Кубка России (1996).
Карьера спортивного функционера: спортивный директор «Барыса» – 2012/13; ассистент генерального менеджера ЦСКА – 2013/14; генеральный менеджер «Адмирала» – с 2015 года.

Stolica.ru