.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Паскаль Пеллетье: «Перешёл в «Адмирал», потому что хочу быть лучшим в профессии»
22 августа 2015 года. Р-Спорт.

32-летний нападающий «Адмирала» Паскаль Пеллетье в эксклюзивном интервью «Р-Спорт» рассказал, почему решил сменить команду в межсезонье; поделился, чем собирается заниматься во время многочасовых перелетов владивостокской команды, а также заявил, что ближайшие пару лет планирует провести в КХЛ.

В «АДМИРАЛЕ» ДОБЬЮТСЯ ВСЕГО ЧЕРЕЗ РАБОТУ

- Паскаль, вы уже не новичок в КХЛ, провели сезон за "Медвешчак". Почему решили сменить команду, ведь у вас действовал контракт еще на год?

 - Этим переходом я бросил себе новый вызов, чтобы получить новый опыт, опыт игры в КХЛ за российскую команду. Захотел перейти в ту команду, которая ставит перед собой более высокие задачи. Перешел туда, где смогу улучшить свою игру и статистические показатели.

- "Адмирал" по составу именно такая команда?

- Хоккеисты из Владивостока очень серьезно настроены, много работают и не просто отбывают номер на льду. Мы будем той командой, которая добивается всего через работу.

- "Медвешчак" получил какую-то компенсацию за ваш переход?

- Не могу комментировать это.

- Контракт в "Адмирале" сильно вырос по сравнению с тем, что был?

- В Загребе я считался одним из самых высокооплачиваемых игроков, поэтому нет, зарплата не сильно увеличилась.

- То есть главная причина перехода – это уровень команды, а не финансы?

- Да, деньги действительно не были главной причиной моего перехода. В хоккей играют по двум причинам: любовь к игре и деньги. В моем случае – это еще и желание быть лучшим в том, что ты делаешь.

- Были ли другие варианты для продолжения карьеры?

- У агента было шесть-семь предложений в КХЛ. Моя жена осталась в Канаде и не смогла поехать в Россию со мной, поэтому при выборе команды я уехать настолько далеко, насколько это возможно.

- Приоритетом для вас было остаться в КХЛ?

- Конечно. Когда я играл еще в Швейцарии, то уже был заинтересован в работе в КХЛ.

«ВЛАДИВОСТОК – ОДИН ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ГОРОДОВ РОССИИ»

- Представление новичков "Адмирала" проходило на корабле, как ощущения?

- Это было удивительно. Руководство клуба сообщило, что презентация будет на корабле, но не уточнило, что это будет огромный корабль. Пришли представители клуба, представители прессы, мероприятие проходило в отличную солнечную погоду.

- Вообще с Владивостоком успели познакомиться?

- Мы очень много заняты на тренировках, поэтому времени познакомиться с городом особо не было. Море, конечно, видел. Не люблю огромные города – такие как Москва, где очень много жителей. Во Владивостоке все компактно, поэтому мне он нравится - это один из самых интересных городов России.

- Ваш партнер по команде Джонатон Блам сравнил Владивосток с Сан-Франциско.

- Да, это действительно так. Согласен с ним. Побережье, мосты, очень приветливые люди.

- Что скажете о предсезонной подготовке, были ли у вас такие сборы раньше?

- Мы тренировались и играли в разных сочетаниях, но увиденное позволяет мне сказать, что наша команда может рассчитывать на многое. У нас надежная вратарская бригада, а игра в обороне должна стать одним из наших козырей.

В КАНАДЕ У МЕНЯ ШЕСТЬ МАГАЗИНОВ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

- "Адмирал" много летает. Как станете проводить время в полетах?

- Не очень много сплю при перелетах, но буду пытаться. Вообще я очень много читаю.

- Что именно читаете?

- Читаю бизнес-литературу, потому что в Канаде совместно с двумя партнерами владею своим делом.

- Какого рода ваш бизнес?

- Сеть магазинов спортивного питания. Мы приобрели франшизу крупнейшей сети в Канаде "Попай", в которой насчитывается 120 магазинов. Шестью владеем мы с партнерами.

РАНЬШЕ В НХЛ ЛЮБИЛИ ТОЛЬКО ГАБАРИТНЫХ ИГРОКОВ

- Вас не выбрали на драфте НХЛ. Почему генеральные менеджеры всех команд КХЛ прошли мимо?

- В тот год, когда я был доступен на драфте, действовали еще старые правила игры, и клубам НХЛ нужны были "большие монстры". На том драфте выбрали моего партнера по команде, у которого было гораздо меньше очков меньше, и он выглядел гораздо габаритнее меня. После локаута правила изменились, и многие обратили внимание на негабаритных ребят.

- Юниорскую карьеру вы провели в QMJHL (Лиге Квебека). Считается, что это атакующая лига, которая готовит хороших нападающих.

- Это старый стереотип. Сейчас стараются развивать все направления, да и игра в целом стала более оборонительной. Больше внимания стали уделять игре вратарей.

- Взрослую карьеру вам пришлось начать с Лиги Восточного побережья, в России о ней очень мало знают.

- Так получилось, что это был год локаута, из-за чего случился большой приток игроков в разные лиги, поэтому оказалось крайне мало мест для продолжения карьеры. В лиге Восточного побережья много разъездов, много драк. Однако агрессивный стиль игры помог привыкнуть к взрослому хоккею.

- Это "автобусная лига", как АХЛ?

- Нет, и летать приходится с одного побережья на другое.

- Почему тогда название такое - Лига Восточного побережья?

- Честно сказать, не знаю ответ на этот вопрос. В лиге есть команды как с восточного побережья, так и с западного.

ХОЧУ ПОМОЧЬ «АДМИРАЛУ» ПОПАСТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

- В АХЛ у вас была неплохая статистика, чего не хватило, чтобы зацепиться за НХЛ?

- В НХЛ я получал недостаточно игрового времени на льду, не играл в большинстве. Когда играешь меньше десяти минут за матч, то очень сложно показать все на что ты способен. Выходишь в четвертом звене, и мало шансов что-то доказать. Я играл за "Бостон" и "Чикаго" – команды, которые завоевали Кубок Стэнли, сложно было выиграть конкуренцию в составе у тех парней.

- После попыток заиграть за "Бостон" и "Чикаго" вы поехали в Швейцарию. Решили что-то поменять в карьере?

- В АХЛ я был лучшим и решил, что Швейцария поможет моей карьере выйти на другой уровень. В каком-то смысле это был вызов. Опыт игры в швейцарской лиге помог мне адаптироваться к площадкам европейского образца и вообще к европейскому хоккею. Можно сказать, что это ступенька к КХЛ.

- Многие игроки, которые играют в Швейцарии, говорят, что эта лига очень компактна, и ты даже после игры на выезде успеваешь вернуться домой.  Это действительно так?

- Действительно – это так, но для меня это не проблема, я привык к путешествиям за свою карьеру. Поэтому никаких проблем от переездов не испытываю.

- Почему после трех сезонов в Швейцарии вы вновь попытались пробиться в НХЛ?

- Моя жена была беременна, и я попросил агента найти вариант в Северной Америке. Одно из предложений пришло от "Ванкувера". Этот вариант устроил меня полностью. По ходу сезона я сыграл в НХЛ три матча и понял, что могу играть в этой лиге. Очень рад, что доказал это самому себе прежде всего.

- В настоящий момент тема с НХЛ для вас закрыта?

- Закрыта. Сейчас я играю в КХЛ и планирую остаться в этой лиге на ближайшие пару лет. Хочу помочь "Адмиралу" пробиться в плей-офф.

Евгений Чурилин, http://www.rsport.ru/

Stolica.ru