ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

7 апреля 2012 года. 
Владимир Крикунов: "Думаю, в Казани меня сменит Белов" // "Спорт-Экспресс"

Вчера "Ак Барс" неожиданно расторг контракт с главным тренером команды .

Сергей Гаврилов из Казани


Еще неделю назад первые лица "Ак Барса" уверенно заявляли, что Крикунов продолжит работу в Казани в соответствии с контрактом, который был заключен прошлым летом и должен был действовать до середины 2014-го. И вдруг такой поворот. Хотя, положа руку на сердце, нельзя не признать, что отставка тренера не стала сенсацией с приставкой "супер". За результат всегда отвечает "главный". Команда не прошла в Кубке Гагарина дальше второго круга, а это для "Ак Барса" однозначно провал.

Судя по всему, Крикунову так и не удалось найти общий язык со звездами, привыкшими к тренерской руке Зинэтулы Билялетдинова. Осведомленные люди утверждают, что целый ряд ведущих хоккеистов "Ак Барса" сразу после проигранной серии "Трактору" прямо заявили клубному руководству: в дальнейшем играть у Крикунова они не намерены. То же самое, но "не для прессы", говорили игроки и вашему корреспонденту после шестой игры с челябинцами.

Надо полагать, замену Крикунову стали искать сразу после вылета "Ак Барса" из плей-офф. По информации, которую подтверждает и сам Владимир Васильевич, преемник уже найден. Скорее всего, им станет ассистент главного тренера сборной России Валерий Белов, ранее помогавший в "Ак Барсе" Билялетдинову.

Звонок автора этих строк застал вчера Крикунова по дороге в аэропорт: тренер собирался вылететь в Москву.

- Стало ли решение руководства для вас неожиданностью? Ведь еще неделю назад в клубе говорили, что ваш контракт по-прежнему в силе.

- Да нет, какая там неожиданность. Команда не выполнила задачу, а тренер первым отвечает за результат. Тут все логично… Расстались мы по обоюдному согласию.

- В чем причина вашей отставки?

- Можно сказать, не сошлись в вопросах комплектования команды на новый сезон.

- Когда был решен вопрос о расторжении контракта?

- Сегодня днем (в пятницу. - Прим. "СЭ") позвонили из клуба. Пока никаких официальных встреч с руководителями у меня не было. Договорились встретиться в Казани в ближайший понедельник, там юридически оформим досрочное расторжение моего соглашения.

- Это правда, что против вас выступили некоторые лидеры команды?

- Честно говоря, не знаю об этом. Могу только догадываться о причинах недовольства моей работой.

- Знаете, кто придет вам на смену?

- По моей информации, это будет Валерий Белов. Доходили такие разговоры…

- Будь вашим предшественником не Билялетдинов, вам наверняка пришлось бы проще. Видимо, команда так и не привыкла к вашим методам работы...

- Законы в хоккее одинаковы для всех. Посмотрите, как сейчас играет "Динамо". Мой бывший подопечный по "Нефтехимику" нападающий Сергей Коньков говорит: "То, как мы тренировались с Крикуновым, ерунда по сравнению с тем, как сейчас работаем с Олегом Знарком! Перед плей-офф нас так гоняли - мы приходили с тренировок и падали". Но вспомните, как "Динамо" начало плей-офф? Зато потом команда разогналась.

- Не считаете, что допустили ошибки при подготовке к плей-офф?

- Если бы такие ошибки были, мы бы сразу вылетели, в первом же раунде.

- Но до вас не могли не дойти разговоры на кадровую тему. Многие не понимали, зачем нужно было, что называется, менять шило на мыло - вместо Казионова брать Глазачева или Спиридонова…

- По ходу сезона мы брали хоккеистов, исходя из их текущих результатов. У Казионова такой статистики никогда не было, а у тех же Глазачева и Спиридонова в последние три года всегда было в активе от 30 до 50 очков. Сами посмотрите статистику. Я ее внимательно изучал. Казионов лишь однажды забил 16 шайб, тогда как обычно - две-три… А разговоры были, есть и будут. К любой ерунде можно прицепиться.

- Каковы дальнейшие планы?

- Пока не думал.

- Может быть, вас в третий раз позовут в Нижнекамск?

- Это вряд ли, там работает Владимир Голубович. Я никогда не пойду на место живого тренера. Никогда этого не делал и делать не намерен!

- Вы тоже утром были действующим тренером "Ак Барса" с двумя годами контракта…

- Все так. Но это одна из составляющих нашей работы. Удивляться ничему не приходится.

Stolica.ru