12 июля 2012 года.

Один из новичков «Ак Барса» Денис Абдуллин рассказал о том, что повлияло на его решение перейти в Казань, и о первых впечатлениях от нового клуба.

– С каким настроением подходите к началу нового сезона?

– Я очень соскучился по хоккею. Отпуск получился длинным, потому что команда вылетела рано. Конечно, «предсезонка» – это самая тяжелая и самая фундаментальная работа. Нужно морально и психологически подготовиться к сезону, нужно перетерпеть это время, а потом это пойдет на пользу. Хорошо, что в Казани созданы все условия для хоккеистов. Например, в других командах часто бывает такая напряженка со льдом, что тебе лишние 15 минут не выделят, а тут вечером свободный лед, и катайся сколько хочешь.

– Вы уже освоились в Казани?

– Казань для меня совсем не чужой город, у меня здесь живет двоюродный брат с семьей. Я приезжал сюда и с другими командами, и просто так летом. Я всегда восхищался Казанью, потому что это один из лучших городов России, очень красивый и чистый. И я заметил, еще когда играл в Нижнекамске, что люди там по-другому общаются друг с другом, помогают, вот и в Казани то же самое.

– Любимые места в городе у вас есть?

– Пока самое любимое место – база «Ак Барса», но как появится свободное время, я обязательно схожу в мечеть, я же мусульманин.

– Приглашение в «Ак Барс» вас удивило или это было ожидаемо?

– Я провел в целом неплохой сезон, мной интересовались разные клубы, но я выбрал Казань, потому что это – клуб с именем, с большими задачами и здесь у меня есть реальный шанс выиграть Кубок Гагарина. К тому же еще очень важно, с каким тренером ты будешь работать. Когда я узнал, что в Казани будет работать Валерий Геннадьевич Белов, я сразу же принял решение, потому что этому тренеру я доверяю и хочу играть под его руководством.

– В «Ак Барсе» не все талантливые игроки раскрываются. Знаете рецепт успеха?

– Ну, какой уж там рецепт, надо просто работать и хорошо делать свое дело, а задумываться о секретах успеха, мне кажется, неправильно. Нужно просто играть с душой! Остальное тренеру виднее, это же его задача – использовать игрока на сто процентов, а задача игрока – показывать результат и оправдывать доверие.

– В «Автомобилисте» вы были одним из лидеров. Что дал вам этот опыт?

– Я считаю, что мы все были равны, просто я почаще появлялся на льду. Тренеры мне доверяли, а когда ты чувствуешь, что на тебя рассчитывают – это помогает. Потому что если на игрока «забивают», он не играет – это очень тяжело психологически, ты тренируешься, ждешь своего шанса, но не получается проявить себя с лучшей стороны. И я благодарен тренерам, которые работали со мной в «Автомобилисте», которые помогали мне и верили в меня. Это, конечно, дало мне большой опыт.

– Не предлагали остаться в Екатеринбурге?

– Предлагали, и даже уговаривали остаться. В «Автомобилисте» я отыграл год, там зрители очень хорошо поддерживают команду, и там всё уже стало родным для меня, но переход в «Ак Барс» - это новый вызов. И дело не в деньгах, были команды, которые предлагали больше, но я выбрал Казань, потому что я хочу выиграть Кубок и знаю, что «Ак Барс» на это способен.

– Вы за свою карьеру поиграли в разных клубах. Есть для вас принципиальные соперники, игры с которыми…

– Есть. «Магнитка». Я там родился, они меня вырастили и воспитали, я там играл, потом не играл. В общем, мне хочется побеждать в каждом матче с ними. И неважно, забью я или кто-то другой, потому что дело не в том, чтобы показать себя, а именно в победе. Но это все личные амбиции. Сейчас для меня принципиален каждый соперник, потому что когда ставишь перед собой цель, принципиальны все, и каждая игра по сути, как последняя.

– Вы в этом сезоне еще и за сборную выступали. Это придает уверенности?

– Я не знаю, после этого я еще не играл (улыбается). Конечно, это большой опыт и я благодарен, что меня позвали в сборную, что дали возможность там играть. Мне понравилось и отношение к игрокам, и схема игры, и требования у Билялетдинова и Белова понятные. И то, что сборная в итоге всех выиграла, еще раз подтверждает, что они все делают правильно. Мне, конечно, хочется снова туда попасть. Просто когда ты один раз попробовал, почувствовал эту атмосферу, ты воспринимаешь все уже совсем по-другому, нежели раньше, когда тебе об этом только рассказывали. Это уже совсем другие амбиции, и хочется все свои желания перевести в возможности.

– Чего ждете от себя в будущем?

– Сейчас я подписал контракт с «Ак Барсом» и мне хочется во-первых закрепиться в команде, во-вторых доказать, что я достоин играть в этой команде и самое главное помочь команде выиграть Кубок Гагарина. И в «Ак Барсе» созданы все условия для того, чтобы это осуществить.