Денис Куляш: "Вставал на бочку, брал кувалду и бил" // sportlar.ru

Продолжение беседы главного редактора дирекции спортивных программ ТНВ Айрата Шамилова с Денисом Куляшом. Защитник «Ак Барса», специально для Sportlar, останавливается на актуальных вопросах жизни современного российского хоккея и не только

НЕ ВСЕ РЕБЯТА ПОНЯЛИ В КАКОЙ ХОККЕЙ МЫ ИГРАЛИ

— У Вас с Крикуновым настоящий сериал…

— Понятно, что Крикунов требует от игроков большой самоотдачи, его баллоны знают все, даже вот в Эмиратах мы так тренировались, что потом не хотелось не то, что на море идти, а даже до столовой топать не было никакого желания. В «Динамо» я молодой, горячий был, а сейчас он меня увидел, возможно, даже удивился, когда подходил и делал замечания, а я на них спокойно реагировал.

— Говорят, что эти «эмиратские кроссы» с Вами и сыграли злую шутку, не хватило свежести.

— Мы и на Уфе очень много сил потеряли. Все еще помнили, как «Салавату Юлаеву» проиграли годом ранее, настрой был запредельный. «Трактор» казался проходимее, чем «Салават».

— Не было проблем с настроем?

— Нет, где-то не хватило сил, а где-то людей, ребята играли на уколах, а Морозов и вовсе лечился. «Салават» обыграли на эмоциях, а вот на «Трактор» уже нужны были силы.

— Казалось, что «Ак Барс» в серии с «Трактором» играл без тактики – вот «вы» как-нибудь забейте, а «вы» как-нибудь не пропустите. Было такое или я ошибаюсь?

— Да, такое было, мы даже с ребятами заходили в раздевалку и спрашиваем: «Как мы должны выигрывать?» В обороне сложно, в нападении также нелегко, если посмотреть мы забивали по одной или две шайбе. Не все ребята поняли, а собственно в какой хоккей мы играли, какая у нас тактика. Получится забить – забили. Вот и всё.

— Можно сказать, что Белоусов переиграл «Ак Барс»?

— Он очень сильный тренер и у его команды был виден рисунок игры, а мы сыграли, как получилось. Нам немного не хватило, немного огонька и эмоций. Сейчас видно, что команда работает по другому, намного быстрее, уверен, что «Ак Барс» сильно изменится.

— Вратари всегда дают установки защитникам, к примеру, Веханен при выходах два в одного просил играть со свободным игроком, какие самые необычные установки давали Вам вратари?

— Было да, вспоминаю Кари Рамо, у каждого финна есть свои нюансы. Так вот Рамо просил анализировать ситуацию. Если игрок праворукий и он идет по правому флангу, необходимо играть с дальним хоккеистом и не дать ему бросить, если он леворукий, то я должен идти в лоб ему. Приходилось быстро переключаться, в этом были сложности. На тренировках отрабатывали, да и не скажу, что в «Авангарде» было такое, чтобы часто два в одного вываливались.

— А в «Ак Барсе» частенько бывало…

— Согласен. Потому что, Крикунов требовал того, чтобы защитник шел борт закрывать, а я не сторонник такой тактики. Знаю по себе, если сильный пас идет на крайнего нападающего, как бы ты не хотел по борту остановить шайбу и игрока, это сложно, поэтому такие провали и были. Потом мы с ребятами договорились и решили играть по другому, пусть лучше будут выходы «три в два» или «два в два».

— Потом, наверное, санкции были?

— Он видел своё, а мы же на льду творим. Разбор полетов был такой, тренер спрашивает: «Зачем туда пошел?» Ответ был: «Вы же сами сказали». Важно же не просто пойти куда сказали, но и ситуацию предотвратить, а через борт сделать это очень сложно, как-то игрока поймать.

ЗАХАРЧУКА МЫ НАЗЫВАЛИ «МАЛЫШ»

— Когда вы расчехлите пушку, болельщики этого ждали, но так и не дождались.

— У меня есть знакомые, которые делают для меня нарезки моментов и голов. Я всегда пересматриваю, постоянно. Я много забивал в большинстве, в этом году была другая роль и когда ты не играешь 15 матчей в большинстве, и о тебе вспоминают, мол, есть вот Куляш, который может бросить, не так просто выйти и забить, когда постоянной практики нет, не знаю, как действует партнер. В Омске я забил то ли 14, то ли 16 шайб, но там я знал, что Ягр мне даст шайбу и я смогу бросить, и как шла комбинация. Здесь меня немного притормозили. Никогда от синей с кистей не забивал, а тут забил. Я не жалуюсь, но в этом году у меня была задача больше играть в обороне, вроде бы показатель «плюс-минус» был хороший, а что касается голов, то я же не могу брать сам шайбу и бросать постоянно. Мне потом нападающие скажут: «Денис, а ты, давай, сам за шайбой побегай». Вот урезали меня во времени, и я немного растерял навыки.

— Вы говорите о защите и оборонительных действиях, болельщики ждали от Вас не только «чумовых» бросков, но и как раз эффектных силовых приемов, а их было немного. Может быть как раз травмы, где-то делали «прокат», когда можно было бить или еще что-то в этом роде?

— Было такое. Я люблю жесткую игру, но иногда получалось так, что я своими приемами создавал проблемы команде – вот момент с Булисом, например, многие говорят, что ничего не было, кто-то говорит, что он меня видел. Я перестраховываюсь, чтобы не навредить игроку и, самое главное команде, у нас есть Степан Захарчук, вот кто умеет в тело играть.

— Он, по сути, только в этом году начал так жестко играть.

— Да, наверное. Я знаю его еще по Самаре, мы его «Малыш» там называли. В первую очередь мне хотелось бы приносить пользу команде, чтобы «Ак Барс» побеждал.

— С кем сейчас играете в паре?

— Пока не все есть, но пока мы тренируемся с Паниным.

— Вы омич, который получил путевку в большой хоккей в ЦСКА, теперь, наверное, ни ногой в «Металлург» или в «Спартак»?

— Я над этим не задумывался, такого, думаю, в хоккее нет. Зарекаться не хочется, знаю одного хоккеиста, который говорил, что никогда не будет играть у такого-то тренера, однако через некоторое время он переходит в команду, в которой тот ненавистный ему специалист работает. Сейчас я игрок «Ак Барса», у меня после этого сезона заканчивается контракт и, в первую очередь, буду ждать предложения из Казани. «Ак Барс» такая команда, из которой самостоятельно не уходят, а выгоняют (смеется – прим. Sportlar). Всё будет зависеть от меня, как сезон проведу. Сам для себя цель создал, я ничего уже давно не выигрывал — в 2006 году только Кубок Европейских Чемпионов. Даже ребята знакомые говорят: «Дэн, пора уже выигрывать Кубок Гагарина». Хочется уже выиграть, чтобы привезти Кубок, над головой поднять его и порадоваться. Поэтому цель — выиграть в России.

— Не привезли из отпуска с собой «омских пирогов» на боках?

— Тут и ездить никуда не нужно, у нас в столовой так готовят вкусно, что порой приходится сдерживать себя. С собой ничего не привез, всё в норме. Наоборот, еще хочу веса набрать, мой рабочий вес – 109. Докторам уже заявил, что хочу быть как Артюхин — 115 килограммов, но только вес нужно набирать в спортзале, а не в столовой.

«ДЕНИС КУЛЯШ ДОЛЖЕН ВЫЙТИ»

— Ох уж этот Ваш бросок, наверное, подшучивают насчет рекорда побитого (на последнем «Матче звезд КХЛ» защитник «Трактора» Александр Рязанцев в конкурсе на силу броска показал результат 183 км/ч, побив рекорд Дениса Куляша — 177 км/ч — прим. Sportlar)?

— Нет, я по объективным причинам не поехал на этот «Матч звезд», у меня жена родила, и попросил, чтобы меня не брали на тот матч. Напомню, что в Питере я побил рекорд Хары со второго броска, третий мне не дали, а Рязанцев бросив во второй раз, даже до моего достижения не дошел и лишь на третий побил рекорд, может быть и я третьим броском так бросил. Мы с Рязанцевым общаемся и, думаю, что еще побьем его рекорд и в игре с Череповцом (Рязанцев пополнил в это межсезонье ряды «Северстали» — прим. Sportlar).

— Как вы «прикладываете», что вы делаете, расскажите?

— Мне говорят, что «у тебя размах под потолок». Меня никто не учил бросать, я учился сам, хотя клюшек не было, особенно в 18 лет, когда вроде бы силы появлялись. Главное — техника броска и работа в зале, да и не только я летом на даче забивал в землю уголок строительный. Вставал на бочку, брал кувалду и бил, бил, и забивал в итоге, меняя руки поочередно, по баллону тоже бил кувалдой. Что касается работы в зале, того, что нам дают, достаточно. После тренировок остаешься на льду и отрабатываешь технику. Если сидеть, чай пить и ждать, то бросок никогда не придет. Так что, когда просят рассказать секрет, мне нечего ответить, кроме как — идите работать!

— Сумманен действительно такой сумасшедший?

— Мне от него больше всех доставалось. Как он сам говорил — я прошел его школу. Бывало, что за неделю меня три раза выгоняли. Мы могли смотреть видео после матча и, вдруг, просмотр останавливали, а он говорил ни с того, ни с сего: «Денис Куляш должен выйти». Мол, он не хочет, чтобы я находился в этой команде. Вот и сейчас так вышло, насколько я знаю, Сумманен сказал, что или он уходит, или Фролов. Тяжелый человек, но он очень умный, посмотрите, насколько «Авангард» прибавил с ним. Я видел рисунок команды, мне нравилось играть в такой хоккей, мы же даже 19 игр подряд выиграли, ведь не просто так.

— Правда про планшеты?

— Летало всё, возле меня тоже. Костюмы рвались, мусорные бачки летали.

— А драка с Ягром была?

— Нет, это выдумки, пусть журналист, который это написал, подойдет ко мне и скажет, что была драка, а я ему расскажу, как было всё на самом деле.

— Что касается ситуации с выбором между тренером и Фроловым, как вы считаете насколько это правильно, ведь тренер один, а игроков больше двадцати и всем не угодить?

— Согласен, они посчитали, что Фролов принесет больше пользы, пусть тогда теперь доказывает, что он такой забивной игрок. Думаю, вывели в финал Омск совсем другие игроки, да и само достижение это скорее тренерское. Они взяли другого финна сейчас, который, говорят, еще жестче, любит спецназовскую подготовку. Посмотрим…

— Как в Омске болельщики?

— Мне даже по ночам в магазин ездить приходилось, чтобы продуктов купить. Народ помешан на хоккее. Один увидел тебя, крикнул другому и всё — поход в магазин превратился в автограф-сессию. У меня принцип — никогда не отказывать болельщикам.

ТАК НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ВЕСТИ

— Вы много говорите про контракты и болельщиков, как Вам история с Анисиным — он и болельщиков обидел, и теперь с клубом ругается?

— Анисин мотался по низшим лигам и не самым сильным командам, а сейчас в один год выстрелил и стал мега-звездой, вернее сам себя таким почувствовал. Так нельзя вести себя, поэтому мне его история и слова не очень интересны.

— Чтобы Вы хотели изменить в лиге, если бы были её руководителем?

— Мне всё нравится. Разве что рановато собираться за два месяца до начала чемпионата, это вопрос скорее даже к Андрею Коваленко, я так понимаю. Так рано собрали для сборной, на две недели раньше. Пусть тогда сборники собираются так рано (смеется – прим. Sportlar). Стало лучше, даже судейство стало лучше, сейчас не убивают. Нет авторитетов, разве что Радулову можно рычать на арбитров.

— Вы говорите про хорошее судейство, забывая историю с Булисом (в третьем матче полуфинальной серии Восточной конференции-2012 Куляш был удален до конца игры арбитром Булановым за силовой прием против форварда «Трактора» Яна Булиса — прим. Sportlar).

— Бывает, Булис больно упал, его больно унесли – вот меня удалили. Посмотрим как Булис к сезону готов, я ему даже на следующей игре, когда он свежий вышел на матч, без каких-то там травм, сказал, что так делать нехорошо.