ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

5 ноября 2012 года.
Янне Лахти: "Рад, что оказался в Казани" // Трибуна. Блог о ХК Ак Барс

Здравствуйте, меня зовут Антон.

Примерно так мне стоило начать свое общение с Янне Лахти, неожиданным приобретением «Ак Барса», не удививший своим появлением в Казани разве что менеджмент клуба, он и сам не предполагал, что окажется на той презентации новичков.

Но я начал по-другому. Неуверенно выпалив заученную на финском фразу "Как вы поживаете?" я услышал замысловатую комбинацию стучаще-рычащих звуков, улыбнулся и уже на английском попросил четвертого (эталонного в плане количества) финна дать мне интервью для этого блога. Получив незамедлительный ответ "Да, конечно" я уточнил детали - договоренность была на вечер после игры против "Торпедо". Увидев отличную игру зеленой команды, я устремился в заранее условленное место, встретил Янне и приступил к опросу. 

- Янне, Давайте еще раз проследим Ваш путь в КХЛ. 2011 год стал для Вас самым успешным в карьере - Приз лучшего бомбардира SM-лиги (37 шайб, 22 передачи), выигранный чемпионат мира говорят именно об этом. Неужели после этого у вас не было предложений из-за океана

- Вообще, после того сезона я хотел переехать в КХЛ. Одна команда проявляла ко мне интерес, но мы не смогли прийти к тем условиям, которые устраивали бы обе стороны. Так что я решил провести еще один сезон в Финляндии.

- А что же все-таки с НХЛ?

- Конечно, мне всегда хотелось играть в этой лиге. И это был мой второй вариант на тот момент, но мне не хватило времени на переговоры. Наступил момент, своеобразный дедлайн, когда мне нужно было подписать контракт с «Йокеррит».

- Но в этом году вы все-таки сумели, хоть на какое-то время, договориться с клубом КХЛ. Что же все-таки произошло?

- Я подписал контракт, а примерно через месяц мне сказали, что я им больше не нужен. Вот и все

- Лига приняла какие-то действия в этом плане?

- Я ничего не слышал по этому поводу. Мне просто сказали, что команда во мне не заинтересована, так что пришлось искать новый клуб

- Не сомневались ли Вы в силе «Барыса», когда подписывали с казахстанским клубом контракт?

- Нет. Там было два хороших звена, хорошие игроки, которых я знал, игроки сборной Казахстана. Я считаю, команда была довольно-таки сильная.

- Ваш единственный пока гол в КХЛ вы забили именно «Барысу». Вы как-то специально настраивались на тот матч?

- Нет, я об этом даже и не думал

- То есть это не было своеобразной местью за летнюю историю?

- Нет, нет, нет (улыбается). я ничего не имею против этой команды, ведь для меня все сложилось просто отлично, я приехал в Казань. Это была одна из команд, за которую мне хотелось играть, но мне не поступали предложения от «Ак Барса», так что я поехал в Казахстан.

_____

- Как-то Вы сказали, что удобнее играть с техничными партнерами, что особенно хорошо вы действуете на добываниях, замыкать атаки. Но тот же гол Астане показал, что вы можете и взять игру на себя. Так может именно вы станете лидером своего звена?

- Будем на это надеяться. Конечно, многое зависит от звена, это помогает.

- Как Вы считаете, с чем связана такая низкая пока результативность (на момент интервью 2(1+1) очка) ? тренер отводит вам иную роль в команде, не ту, что была в Хельсинки?

- Пока я играл не так много, чувствую, что нахожусь не в лучшей своей форме. И да, в Йоккерит у меня были другие задачи. Если там я играл в первом звене и проводил на льду больше 20 минут, то здесь я обычно играю в четвертой связке и меньше 10 минут за игру. Можно сказать, что я пока не нашел свою игру.

- Тренеры объясняли вам причину малого игрового времени?

- Нет, мы не очень много говорили об этом. Тут все очень просто: чем лучше играешь, тем больше получаешь времени на льду.

- Но вот сейчас у вас появилась возможность закрепиться в составе - большое количество травмированных не позволяет оставлять Вас в запасе.

- Да, можно и так сказать

- После матча с Локомотивом прошла информация, что и вы получили травму. Что произошло?

- Шайба попала мне в кисть, да так, что клюшку держать не мог. Сегодня мне перемотали пальцы, чтобы я мог хоть как-то бросать. Не сказал бы, что все хорошо, но терпеть можно.

- Я видел ролик, в котором вы играете на ударной установке. Можете рассказать об этом?

- Это видео мы снимали с несколькими парнями из «Йокеррит», там у нас было что-то вроде группы. Вообще, у меня в Финляндии есть группа, я в ней пою, играю на гитаре. Дома у меня есть и барабаны, я часто на них играю в свободное время

- Крист Холт, вратарь «Автомобилиста», говорил о том, что в КХЛ стоит создать свою группу. Надо сказать, что он и сам хорошо поет. Как Вам эта идея?

- Не знал о нем такого, это здорово. Я всегда готов играть и открыт для таких предложений, были бы люди.

- В том же ролике я увидел у вас на руке татуировку. Не расскажете про нее?

- Ну, это связано с музыкой. Я бы не хотел много об этом говорить ( смеется )

- Позвольте задать несколько провокационный вопрос. Где самые лучшие болельщики?

- Стоит отметить, что в России везде очень громкие фанаты. Если сравнивать с Финляндией-с тем же «Йоккерит», то там есть пара сотен по-настоящему хороших фанатов, которые кричат и болеют за нас. Здесь же слышно всех, на каждой игре шумно и играть очень приятно.

- А что скажете про АХЛ?

- Я играл в Гамильтоне, и на нас ходили... да не ходили на нас смотреть, это было не очень здорово. Но я сыграл пару выставочных матчей в Монреале, вот там было просто отлично

- Если говорить об отличиях между лигами, то можно вспомнить и золотые шлемы, которые носят лучшие бомбардиры шведских и финских команд. На ваш взгляд, стоит ли КХЛ ввести нечто подобное, и как это вообще, приносит ли это какую то пользу или приносит, но только сопернику?

- Я носил золотой шлем почти два года и должен сказать, что иногда это не очень удобно. Немного чувствуется лишнее внимание

- Ну и больная тема всех российских дизайнеров-реклама. Я видел, что у вас была нашивка даже на крагах

- О да, это ужасно, никому не нравится. Я считаю, что это портит образ игрока. На мой взгляд, в Хельсинки у нас была отличная форма, но реклама все испортила.

Вот собственно и все. Господин Лахти оказался очень приятным собеседником, надеюсь, это не последний мой с ним разговор, который я смогу передать общественности.

Антон М.