13 декабря 2012 года.

Молодой вратарь «Ак Барса» рассказал о том, как пропустил сто шайб, почему стал вратарем, чьи «блин» и «ловушку» он продаст на аукционе и что нужно нарисовать на его шлеме, чтобы выиграть конкурс.

– Как проводишь этот перерыв?

– Да нормально. Дали три дня выходных. Пообщался с семьей, давно не видел родителей, вот за город съездили, на родину, получается. Отдыхаю морально пока. Хотя уже хочется тренироваться.

– В прошлом перерыве ты играл за «Нефтяник». Это был полезный опыт?

– Конечно, любой игровой опыт для меня сейчас полезен. Неважно, играешь ты в МХЛ, ВХЛ или КХЛ. Игра – это игра, там другие эмоции, нежели на тренировках.

– Но сильно отличаются игры в ВХЛ и в КХЛ?

– В КХЛ всё гораздо быстрее. И практически все игроки в командах уже опытные – у кого бросок точнее, у кого пас лучше. Поэтому тут даже сравнивать нет смысла.

– Там чувствуешь себя увереннее?

– Там я четыре года отыграл. И в прошлом, и в этом году себя абсолютно нормально чувствую. В нашем деле главное психологически подготовиться, и если ты давно не играешь, настраиваться на каждый матч тяжелее.

– Ты не так много играешь в «Ак Барсе». Как на эти матчи настраиваешься?

– Приходится перестраиваться, готовиться по-другому. В том году я больше играл, и было легче.

– Сильно волнуешься?

– Я думаю, тому, кто не волнуется, надо заканчивать с хоккеем. Вячеслав Фетисов как-то сказал, что закончил карьеру, когда что-то внутри перестало шевелиться в каждом матче.

– И как борешься с волнением?

– Да никак. Это моя работа. Я же не в первый раз встал в ворота. Я знаю, что и как выполнять. Мы с Сергеем Михайловичем Абрамовым обсуждаем, как правильно действовать во время игры. И когда я с ним разговариваю, у меня сразу волнение пропадает.

– Можешь его назвать своим наставником?

– Да. Я именно его считаю своим наставником. И не потому, что он тренер вратарей в «Ак Барсе». Я его знаю очень давно. Еще лет в 13 он подсказывал мне, как правильно играть. Он научил меня всему, что я знаю.

– В «Ак Барсе» тебе везет на хороших партнеров по вратарской бригаде. Петри Веханен и Константин Барулин многому тебя научили?

– С Константином Барулиным у нас сейчас хорошие дружеские отношения. А с Петри Веханеном вообще были прекрасные. Я даже не думал, что такое может быть. Когда еще играл в Альметьевске, там вратари держались немножко особняком и общались по-другому. А Петри показал мне, что вратари могут быть друзьями, мы с ним прекрасно общались, и я многому у него научился. В прошлом году, когда он играл за «Ак Барс», я ему прямо говорил, что считаю его лучшим вратарем в КХЛ.

– Вот Константин Барулин назвал сына в честь Яна Лашака, вратаря, с которым когда-то играл в одной команде. У тебя такого в планах нет?

– Вы мне, татарину, предлагаете назвать будущего сына Петри? (улыбается)

Мне нравится быть вратарем

– Был какой-нибудь вратарь, которым ты восхищался?

– Да. В детстве – Николай Хабибулин. Мне всю жизнь нравилась его игра. У меня даже есть его «блин» и «ловушка», те самые, в которых он завоевал Кубок Стэнли. Он сразу после этого сезона приехал играть в Казань, и они мне достались. До сих пор дома лежат. Когда буду старый, продам на аукционе. (смеется)

– А еще трофеи есть?

– От игроков нет. А свои личные? Ну, там «лучший вратарь турнира» и всё такое.

– Нападающие забирают шайбу, когда забрасывают впервые. А вратари что-нибудь сохраняют?

– Нет.

– Иногда вообще кажется, что участь вратаря – самая незавидная в команде. Нападающий и даже защитник может забить, а вратарь может только пропустить или не пропустить.

– Мне нравится быть вратарем. Ловишь шайбы, делаешь красивые сейвы, люди хлопают.

– Брызгалов как-то в шутку говорил, что стал вратарем, потому что есть возможность быть в игре все 60 минут.

– Да, меня это тоже радует.

– Как ты пришел в хоккей?

– Папа привел. Отец у меня не хоккеист, хотя спортом занимался – мастер спорта по борьбе. Если честно, даже и не помню, как получилось именно с хоккеем. А вот как в ворота поставили, помню.

– И как?

– В детском хоккее очень много игроков – по 40-50 на один год рождения. Я пришел в 6 лет. И играл хуже всех. Был защитником оборонительного плана в самой последней пятерке – сидел только в своей зоне. И потому, что я был самый плохой игрок, меня поставили в ворота.

– Тебе сразу понравилось?

– Понравилось, когда дали вратарскую форму. Пару месяцев я вообще играл только с вратарской клюшкой, в форме полевого игрока.

– Не страшно было?

– Нет, нам было по 7 лет. Чего там бояться?

– Гелашвилли рассказывал, что долгое время мечтал о вратарской форме. В 7 лет она тебя радовала?

– Да, конечно. Но на самом деле, я еще застал времена, когда вратарская форма была сделана из конского волоса – она весила больше меня.

– Никогда тебе не хотелось бросить хоккей?

– Да, порой было тяжело, но мне нравилось. Детство было не такое как у всех. А бросить…  Что я буду делать, если бросить?

– Но, наверное, в 12-13 лет не думаешь об этом. На уме друзья, девочки.

– Девочки, они будут, если будешь хорошо играть в хоккей. (хитро улыбается)

– А сейчас девушка у тебя есть?

– Девушки нет.

– Как же так – хоккеист и без девушки?

– Так бывает. У меня и детства как такового не было. И с девушками до 16-17 лет почти не общался. Я в школу-то ходить почти не успевал. Постоянные тренировки, игры, поездки.

– Важно, чтобы близкие люди разделяли твою любовь к хоккею?

– Конечно. Меня отец очень поддерживает. С самого детства во все поездки он со мной ездил, аж до 15 лет.  И мама поддерживает, когда неудачи какие-то бывают, проигрываем, всегда успокаивает. Еще братишки у меня есть – одному два годика, другому девять.

– Тоже хоккеем увлекаются?

– Да. Младший уже с клюшкой бегает. А средний занимается в хоккейной школе. Вратарь тоже. В школу «Ак Барса» его, правда, не взяли. Но это еще ни о чем не говорит. Я стараюсь его поддерживать, потому что в этом возрасте еще совсем непонятно, из кого какой игрок получится. Это видно только после 17-18 лет. Я в детстве был и вторым, и третьим вратарем. Но, я считаю, кому это дано, тот заиграет.

– А среди друзей у тебя все интересуются хоккеем?

– У меня друзей-то, в принципе, не очень много.

– То есть, ты закрытый человек?

– Я не закрытый, я недоверчивый. Для меня семья и друзья – это моя команда. Мы много времени проводим вместе. Кто мне еще нужен? У меня мало времени на общение вне хоккея. Есть друзья – один-два человека.

Как-то пропустил сто шайб

– Видно, что в игре вся команда тебя поддерживает. Сам чувствуешь это?

– Да, конечно. У меня со всеми хорошие отношения. У нас вообще команда очень дружная. Ребята поддерживают не только меня, но любого игрока. Илья Никулин, например, может подойти, сказать что-то ободряющее. Или, я помню, когда мы в Астане проигрывали 1:2, меня поставили вместо Ивана Касутина, Денис Куляш подъехал и сказал: «Не переживай, сейчас выиграем». И действительно, тот матч выиграли 6:4, и Куляш забил две шайбы – одну из них победную.

– Ты так хорошо помнишь каждую игру.

– У меня их было не так много в «Ак Барсе», поэтому каждая запоминается. Может, лет через 5-6 и не вспомню об этих матчах. Но пока для меня каждая игра – это праздник, а уж тем более та, в которой побеждаешь. Сразу идут положительные эмоции, и даже тренировки по-другому воспринимаются.

– В этом сезоне, наверное, больше всего запомнилась игра с «Локомотивом»?

– Вообще в карьере больше всего запомнилась. Все-таки первый раз играл с таким сильным соперником.  Кстати, ребята очень помогли в этой игре, спасибо им большое.

– Бывает у тебя такое, что в играх перехлестывают эмоции?

– Нет, мы профессионалы. Представьте себе, что в КХЛ вратари начнут клюшки разбивать! Раньше такое бывало, лет до 15-16-ти. Помню мой первый турнир, мне было 8 лет, и у нас была самая слабая команда. Мы заняли последнее место и за пять игр пропустили около ста шайб. Я плакал и просил папу забрать меня домой прямо со льда.

– Когда команда много забивает и играет в атаке, говорят, что вратарь мёрзнет в воротах. Там правда холодно?

– О холоде, когда играешь, думаешь в последнюю очередь. Кровь кипит, и тебе точно не до этого. Иногда даже не слышишь зрителей, кто тебе добра там желает или зла, просто отключаешься от всего и уходишь в игру. Особенно, когда игра упорная и остается несколько минут, а команда ведет в одну шайбу. Как будто вакуум вокруг тебя какой-то.

– А бывает, что думаешь о другом во время матча?

– Ну, подумал – сразу гол и пропустил.

– Сейчас на «Ак Барс» ходит не так много болельщиков. Поддержки трибун хватает команде?

– Да, действительно, не очень много народу на нас ходит. Полные трибуны были только на играх с «Динамо» и «Магниткой». Конечно, хотелось бы, чтобы полный дворец собирался всегда. Это вдохновляет команду. Если вы посмотрите последние минуты домашних матчей, когда люди начинают кричать, это часто подгоняет команду, и мы сравниваем или выходим вперед на последних минутах. Поэтому очень важно, чтобы болельщики ходили на наши матчи и поддерживали нас.

– Болельщики соперника тоже выдают свои эмоции. Вообще важно, что и когда кричат?

– Понятно, что в Омске болеют за Омск, а в Уфе за Уфу. Их поддержка нас тоже раззадоривает, но важно, чтобы поддерживали именно нас и гнали вперед. А когда болеют против тебя – это давит психологически. Я никогда не забуду первый матч на молодежном чемпионате мира против Канады. Мы вышли и увидели 21 тысячу болельщиков – все в красном, все кричат: «Go, Canada!». Поэтому канадцы в каждом матче и бегут вперед – у них такое на трибунах постоянно.

– Будешь смотреть этот МЧМ?

– Да. Там будет играть мой друг – Альберт Яруллин. Буду переживать за него и надеяться, что он получит приз лучшего защитника турнира и, конечно, золотую медаль. Мы с ним уже сходили в мечеть. И надеюсь, все будет хорошо.

В Турции узнали

– Узнают тебя болельщики на улицах?

– Ну, прям уж узнают. Не знаю, лично ко мне не подходили. А я у них не спрашивал – узнали они меня или нет. Правда, как-то в Турции нас с Кириллом Петровым узнали, попросили сфотографироваться.

– А в контакте часто пишут?

– Да, часто. Поздравляют с победой, желают удачи в будущей игре. Стараюсь отвечать всем, но не всегда получается. Пускай не обижаются.

– Как проходит конкурс на лучший эскиз шлема?

– Недавно только посмотрел рисунки, мне много что понравилось. Только, к сожалению, там много рисунков с мечетью, а я не могу ее нанести на шлем, потому что у мусульман так не принято. Но есть рисунки в виде мультяшных барсов, два кота космонавта и много чего интересного.

– Когда подведешь итоги?

– В ближайшее время начнутся тренировки, и там уже итоги подведу. Домашняя игра все равно только 29-го декабря, так что пока не к спеху.