16 января 2013 года.
Николай Жердев: "Иных вариантов, кроме Казани, вообще не рассматривал" // Спорт-Экспресс

Вчера руководители "Атланта" и "Ак Барса" окончательно оформили переход нападающего сборной России 28-летнего Николая Жердева в казанский клуб. Сразу после того, как судьба форварда прояснилась, он дал интервью корреспонденту "СЭ".

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

ЖЕНА БУДЕТ ДОВОЛЬНА

- Какой была ваша реакция, когда узнали об интересе со стороны "Ак Барса"?

- Конечно, положительной! Когда тобой интересуется такой солидный, знаменитый клуб, другой реакции у нормального хоккеиста быть не может. "Атлант" сейчас в непростой ситуации, выход в плей-офф под большим вопросом, и вот недавно в клубе сказали, что на меня имеет виды "Ак Барс". И не просто имеет виды, а ведет предметные разговоры с моим агентом и руководством "Атланта". Ну и хорошо!

- Для вас обмен в разгар сезона становится делом привычным - в Америке уже как-то летали по маршруту Коламбус - Нью-Йорк…

- Переезд как переезд, ничего сложного. К тому же "Ак Барсу" скоро предстоит провести серию домашних матчей, а ко мне к тому времени приедет жена. Будет куда комфортнее.

- Надеюсь, вашей жене понравится в Казани, особенно когда она познакомится с созданными игрокам условиями.

- Я тоже на это надеюсь. Она много слышала об этом от жен знакомых хоккеистов. В "Ак Барсе" действительно создали идеальные условия для игроков. Знаете, меня поразило, что на тренировку многие хоккеисты приходят… в тапочках! Вышел из квартиры, сел в лифт - и приехал на каток. Прикольно. А главное, очень удобно.

- Сказался ли на вашем желании перейти в "Ак Барс" тот факт, что казанцев тренирует один из наставников сборной России Валерий Белов, вместе с которым вы в прошлом году стали чемпионом мира?

- Не стану скрывать, это так. Постоянно быть на виду у тренера национальной команды для игрока очень важно. После того как "Ак Барс" первым вышел на меня в ходе нынешней дозаявочной кампании, иные варианты продолжения карьеры я, если честно, вообще не рассматривал.

- Кто был вашими партнерами на первой тренировке в "Ак Барсе"?

- Алексей Терещенко и Лаурис Дарзиньш.

ТАКИХ ТАНЦОРОВ, КАК БАРУЛИН И МОРОЗОВ, ПРЕЖДЕ НЕ ВИДЕЛ

- В минувшие выходные в центре всеобщего внимания оказались вратарь "Ак Барса" Константин Барулин и капитан вашей новой команды Алексей Морозов. Как вам их танцы на челябинском льду во время Матча звезд КХЛ?

- Круто! Ничего подобного раньше не видел. Да и вообще в Челябинске всем понравилось. Публика там отлично разбирается в хоккее и горячо нас поддерживала. Другое дело, к конкурсам, на мой взгляд, нужно подходить несколько иначе - заранее выяснять у ребят, что именно они хотели бы делать, чтобы игроки успели обзавестись эффектными домашними заготовками. А так получилось, что даже к конкурсу по буллитам у одних были припасены интересные варианты, а у других нет.

- Подобные шоу, на ваш взгляд, нужны?

- Странный вопрос. Конечно. Это праздник и для болельщиков, и для нас, игроков. Очень важно пусть на несколько дней, но отвлечься от турнирной гонки. Хотя бы немного отойти от постоянного напряжения.

- Почти два года назад вы покинули НХЛ, где провели пять с лишним сезонов, выступая за "Коламбус", "Рейнджерс" и "Филадельфию". Ваше возвращение еще возможно?

- Пока в НХЛ не собираюсь, но в принципе не исключаю возможности еще раз попытать счастья за океаном. Сегодня же для меня актуальны только КХЛ и "Ак Барс".

- Ваш контракт с казанским клубом рассчитан до конца сезона?

- Да. А потом возможны варианты. Сейчас для меня главное - вписаться в игру "Ак Барса", включиться в борьбу за высокие места, а потом и за Кубок Гагарина. Вот об этом и думаю, а что будет потом, посмотрим.

Чисто психологически я готов влиться в игру казанцев. Меня переполняют эмоции, остается выйти на лед и принести моей новой команде максимум пользы. Уже в ближайшем матче - с "Трактором" в Челябинске - тренеры, надеюсь, доверят мне место на льду.

- В вашей биографии немало трудовых конфликтов - например, в ЦСКА Виктора Тихонова или "Рейнджерс". С чем подобное связано?

- В спорах игроков с клубами ничего особенного нет. Бывает, хоккеисты по два-три месяца спорят, дискутируют в поисках консенсуса с генеральными менеджерами, чтобы потом пожать друг другу руки и забыть обо всех противоречиях. Это обычные рабочие моменты.

- Судя по всему, переговоры "Атланта" и "Ак Барса" по вашему переходу прошли спокойно?

- Да, все нормально. Я уже убрал в сторону все деловые бумаги и начал готовиться к ближайшему матчу.

- Что ж, будем ждать от вас голов и передач…

- Спасибо, я постараюсь.

Алексей ЖАМНОВ: "ИЗНАЧАЛЬНО ОБМЕНИВАТЬ ЖЕРДЕВА НЕ ПЛАНИРОВАЛИ"

Вчера генеральный менеджер "Атланта" Алексей Жамнов специально для "СЭ" прокомментировал обмен Николая Жердева на 23-летнего защитника Александра Осипова.

- Откровенно говоря, изначально обменивать Жердева мы не планировали, - сообщил Жамнов. - Но после разговора с самим игроком решились на этот шаг. Николай изъявил желание побороться за Кубок Гагарина. Искренне желаю ему удачи в новом клубе.

В нынешнем сезоне в 39 матчах, проведенных в составе подмосковного клуба, Жердев набрал 35 (13+22) очков. Всего за "Атлант" он провел 160 игр, записав себе в актив 119 (45+74) баллов. (Илья ЕЛИСЕЕВ)