Константин Соколов: "Это мой дед решил, что я буду хоккеистом" // net-fish.ru

(Автор Ахметов Ленар)

Хоккейный сезон закончился, и наконец у хоккеистов Ак Барса появилось время пообщаться с нашим корреспондентом Ахметовым Ленаром. Первым откликнулся нападающий "Ак Барса" Константин Соколов

- Вот и прошел твой второй сезон в Казани, какие впечатления от этих двух лет?

- Изначально, когда я сюда приехал, было ощущение, как будто всю жизнь здесь жил играл, что я не из другого города приехал…

- …не почувствовал себя «инородным телом»…

- Да, в первый же в Барсе сезон забил больше всех в команде, очков много набрал (в 53 играх за молодёжную команду из Казани Костя набрал 48 очков, 27 забитых шайб, 21 голевая передача, при 48 минутах штрафа и показателе полезности +28). Сезон в МХЛ сложился удачно. Второй сезон был такой, каким и должен был быть,- я сумел перейти во взрослый хоккей, поиграл в трёх лигах,- МХЛ, ВХЛ и КХЛ. А с точки зрения статистики не очень получился.

- Расскажи о своей семье, какую роль в ней сыграл спорт? Про отца мы все-таки знаем, а вот мама связана со спортом?

- Да, у нас вся семья спортивная. Еще когда наша семья жила в Усть-Каменогорске мама занималась легкой атлетикой , выступала за сборную Казахстана. Ну а когда появился я, ей пришлось посвятить себя семье.

- В семьях спортсменов часто видишь некую преемственность, многие отцы-хоккеисты непременно отдают своих детей в хоккей…

- У нас не совсем так. Когда дома узнали, что будет мальчик, то это мой дед, папин отец, решил, что я буду хоккеистом.

- А кто у нас дедушка?

- Дедушка то ли борец, то ли боксер…

- Ого, а кто же тогда бабушка?

- Нет, бабушка не спортсменка (смеется)

- Говоря о родителях, каковы были их роли в твоём воспитании?

- Когда я был маленький и начались поездки, со мной в основном ездила мама, папа ведь играл тогда и тоже был в разъездах. А мама всё время за меня переживает.

- А во сколько лет ты вышел на лёд?

- В 4 года меня отдали в школу, это было уже в Магнитогорске. Тренировался больше всего с папой, он тогда играл в основном составе Магнитки, у меня поэтому было больше возможности,- я и со своим возрастом катался, и с младшими, и со старшими, мог остаться и с ним покататься…

- Наверное, в той школе много было ребят, чьи отцы играли в основном составе, все-таки Магнитка клуб с традициями?

- Да, таких было немало – Виктор Антипин, Леонтьев, Попов,- у нас действительно, много было таких.

- Да, Антипин на слуху, а Попов не тот, что в Тракторе?

- Нет, этот в ВХЛ прошлый год провел, в этом не знаю где играет.

- А вот отношения с отцом как складываются? Понятно, что на льду ты для него такой же как все, а потом,- переключаетесь на бытовой уровень или продолжаете обсуждать игровые вопросы и дома?

- И на работе, и после тренировки,- всегда обсуждаем. Никогда не отключаемся...

- А ты адекватно реагируешь на его критику, тебя она задевает?

- Мне кажется, он редко бывает доволен мной.

- Когда ты выходил на лёд в Татнефтьарене, кто-то кроме отца болел за тебя?

- Естественно, мама. Правда, в первую игру с Торпедо ее дома не было, смотрела по телевизору, переживала. А на игры она редко ко мне ходит.

- А вот заранее ты ее предупреждаешь, - вот сегодня я буду играть, знаешь заранее, что выйдешь играть?

- Ну это уже на утренней раскатке становится известно.

- В последний месяц я уже встретил двух бывших игроков Ак Барса, играющих в других командах, но оказалось, что семьи их продолжают жить в Казани. Мне это было очень приятно узнать,- это значит что город людям представляется комфортным для проживания.

- Если сравнивать с Магнитогорском, где я прожил почти всю жизнь, то нечего и сравнивать. Комфортнее, не Москва и не Питер, а что-то среднее, и мне очень здесь нравится. Здесь больше перспектив.

- В Ак Барсе целая диаспора игроков с Урала,- челябинцы, магнитогорцы… Вы ощущаете эту общность? Или разница в возрасте дает о себе знать?

- Так получилось, что сюда приехало несколько игроков 91 года,- сначала был Егор Яковлев с Денисом Голубевым, потом Женя Орлов. Мы с детства в одной команде играли. Когда я приехал в Казань Денис с Егором были на сборах с первой командой. Началась предсезонка, и в товарищеских играх я забил много голов, никогда столько на предсезонке не забивал. Последний домашний матч играли с Нижним Новгородом, я забил два гола. Тренер сказал,- «Я поговорю, и ты будешь с первой командой тренироваться у Крикунова». А там у них как раз нападающих не хватало. И приехал финн Антти Миеттинен… В итоге не получилось ни потренироваться, ни поиграть с первой командой.

- А вот у Дениса недавно сын родился, поздравил?

- Конечно поздравил, я у него и на свадьбе в Магнитогорске был. Жена у него как раз в день космонавтики родила, сына Демидом назвали.

- Как много времени проводишь в интернете? Хоккейную интернет-прессу читаешь, болельщицкие форумы?

- Да о хоккее читаю везде, а вот форумы нет,- там очень много негативного, многие пишущие там люди пишут бред, который потом читать противно.

- Недавно в интернете прогремел ролик с женой Жиркова, и теперь в любом интервью стало правилом хорошего тона спросить о нем. Ты видел его, каково твое мнение?

- Да видел, и считаю, что девушка выиграла конкурс и на эмоциях была, и поэтому не всегда понимала о чем ее спрашивают. Наверное, она растерялась.

-Тогда ты скажи кто такая Агния Барто?

- Писательница

- Вот видишь, ты же не растерялся!

- Какую роль ты бы отвел принципу «парень с соседнего двора», когда большинство игроков местные уроженцы и воспитанники местной команды?

- Да нет, мне кажется, ничего такого значимого это не дает. А если будут сравнивать местного парня или приезжего, то если приезжий не будет на льду смотреться на голову выше своего визави, то выберут казанского.

-А вот если в команде будет больше местных игроков, будут ли больше болельщиков ходить на хоккей?

- Нет, я так не думаю.

- Сын тренера Ак Барса Александра Баркова Александр Барков-младший в предстоящем драфте юниоров котируется как один из лучших европейских игроков наравне с Валерием Ничушкиным. Знаком с Александром, или каким-то образом следишь ним?

- Нет, не знаком, но о том, что он в числе лучших европейцев вместе с Валерой, читал.

-За прошедшим чемпионатом мира среди юниоров U18 следил? Есть среди ребят знакомые, естественно кроме Барсов?

- Конечно следил, а сыграли хорошо, дошли до полуфинала. Игра быстрая, азартная,- ребята ведь молодые. Выглядели очень хорошо. Обидно, что проиграли в конце, но ведь играть надо было все 60 минут. А смотреть было очень интересно, хотя я из этой сборной и не знал никого. Имен знакомых не было- только Ничушкин, Бучневич, наши пацаны, и всё.

- А Свечников и Галеев тебе были заметны по игре?

- Конечно, за ними внимательнее следил. Рузаль побольше играл, Женя поменьше,- может потому что помоложе, а может, волновался больше,- я знаю как он расстраивается.

- Когда разбился самолет в Ярославле, что испытал? Ты, наверное, не знал их лично?

- Нет, знал некоторых. Я тогда сидел на базе, зашел в новости, там красным было выделено, что разбился самолет с игроками Локомотива. Прочитал и был шоке. Отец тогда был тренером Магнитки, они поехали на первую игру в Москву, и команда «Металлург» узнала эту новость от меня. Знал нормально Яна Марека, общался с ним. С Геной Чуриловым, летом играл с ним, он из магнитогорской школы. Пацанов 91-го года знал- Собченко и Урычева, по школе, когда еще маленькие играли против друг друга.

- Узнают ли тебя в Казани на улице, в магазинах?

- Нет, не узнают, да и рано об этом думать.

- Остается ли время на какой-то отдых?

- Могу книжку почитать, в кино сходить. В сезоне старался побыстрее домой вернуться,- у меня две собаки, с ними надо погулять.

- Каких пород у тебя собаки?

- Боксер-девочка и бульмастиф-мальчик. Две большие собаки, вот и стараюсь побольше дома времени проводить. Ведь в сезоне я часто бываю в разъездах, а мама одна с сестрой, и ей бывает тяжело. Вот и стараюсь помогать.

- Фильм о Харламове успел посмотреть?

- Нет еще, но надо посмотреть!

- Какую музыку слушаешь, кто твои любимые исполнители?

- Музыку слушаю разную, что-то услышу по радио или телевизору, а потом записываю себе, если понравилась.

- На какой модели автомобиля ездишь?

- На данный момент у меня нет машины, езжу на родительской, пока она мне не нужна, я могу взять ее съездить, мне никогда не откажут. Мне много каких моделей машин нравится, но мне пока не до этого.

- Как-то мы с тобой затронули тему рыбалки. Что рыбалка для тебя…

- Да нет, рыбалка это не для меня, терпения не хватает

- Еще вопрос, который сейчас на уме у многих болельщиков,- кто останется в команде? В интернете столько копий сломано на эту тему… Ты сам остаешься?

- Я еще не знаю. Недавно открываю Оллхоккей, а там третьей новостью про меня пишут, я даже не стал сам читать, маме с папой показал,- они в шоке…

- У тебя самого есть желание остаться?

- Конечно, я не хочу постоянно менять команды.

- У тебя сейчас меняется ситуация, ты был в лимите на молодых игроков, поэтому был в заявке.

- Да, сейчас у нас под лимит 93-й год идет.

- Тем не менее от себя лично и от лица болельщиков Ак Барса хочется пожелать тебе успеха в непростой жизни хоккеиста, и если останешься в составе, то нам всем Побед! Надеемся, что еще не раз порадуешь болельщиков Ак Барса своей игрой!