24 мая 2013 года.
Илья Никулин: "Хочу закончить карьеру в "Ак Барсе" // Бизнесс Он-лайн

Автор Айрат Шамилов, Руслан Васильев)

Защитник «Ак Барса» Илья Никулин впервые после окончания хоккейного сезона дал большое интервью. Капитан сборной России в эксклюзивном интервью спортивной редакции «БИЗНЕС Online »дал оценку неудачному выступлению сборной России на чемпионате мира, а также рассказал о том, какие изменения произошли в «Ак Барсе» с приходом нового главного тренера Валерия Белова. Не обошел оборонец «барсов» и тему ухода Алексея Морозова и Даниса Зарипова.

«КОШМАРНАЯ ИГРА, КОШМАРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ»

- Невозможно не спросить капитана сборной, что же случилось со сборной на чемпионате мира? Особенно в четвертьфинале против США?

- Честно говоря, кошмарная игра, кошмарный результат. Мы пытались зацепиться за счет, но американцы забивали голы, все у них летело, где-то им везло. 3:8 - достаточно тяжело объяснить, все игроки переживали по этому поводу. Да, было какое-то дежавю, когда года три назад мы проиграли Канаде со счетом 3:7. В этих матчах у нашего противника получилось все, и ничего мы не могли противопоставить. Я очень надеюсь, что это поражение будет полезным для нас, мы учтем все проблемы.

- Важно было перед Олимпиадой получить такую оплеуху?

- Возможно, вернулись на землю. Золото Сочи главная цель, задачу никто не снимал.

- Как вы считаете, после Олимпиады нужно будет убирать не всегда логичные перерывы в чемпионате ради сборной?

- Я так понимаю, их уберут. Как скажут, так и будет, мне все равно.

- Так получается, что вы всё равно играете. Вы, наверное, в России, проводите такое количество матчей за сезон. Еще при Быкове в сборной не пропускали этапы Евротура, теперь то же самое и при Билялетдинове. Как удается выдерживать такой ритм?

- Вызов в сборную – это престиж и почет. Я всегда с удовольствием езжу играть за сборную. Отдых отдыхом, но игровая практика должна быть. Если пауза в чемпионате, то это не значит, что команда отдыхает. Она тренируется и выкладывается не меньше, чем в регулярном чемпионате. Поэтому вызов в сборную на мое физическое состояние никак не влияет. Я люблю играть, люблю больше, чем тренироваться. Повторюсь,  всегда с радостью принимаю вызовы в сборную, какими трудными бы они не были. И капитанская нашивка прибавляет ответственности.

- Сколько уже можно проверять Никулина?

- Сколько тренерский штаб считает нужным.

- У Билялетдинова есть такое понятие, как совет игроков.

- Есть такие моменты, которые Билялетдинов обсуждает с игроками. На самом деле, это не нонсенс, все тренера общаются с игроками, просто они это по-другому называют. Где-то накричать, где-то взбодрить команду..  Как такового понятия не существует.

- Какую вы себе оценку поставили за этот сезон?

- Скорее отрицательную, потому что положительную самому себе ставить тяжело.  Вообще оценку себе ставить не хотелось бы.

С «ТРАКТОРОМ» НЕ ХВАТИЛО СИЛ

- Если говорить о сезоне в «Ак Барсе», то насколько сильна разница в работе с Крикуновым, Билялетдиновым и Беловым?

- Наверное, некрасиво сравнивать всех тренеров. У Белова и Билялетдинова похожее видение хоккея. Валерий Геннадьевич, когда пришел не стал ничего ломать, что было построено с Билялетдиновым. Поэтому с  приходом на пост главного тренера  Белова, система игровая никак не изменилась, мы играем в тот же хоккей. Конечно, тот факт, что мы вылетели из Кубка Гагарина, ведя в серии 3-1, нельзя назвать хорошим результатом. Мы бились до конца, нам попался достойный соперник. Думаю, мы сделаем правильные выводы.

- Вы говорите, что Белов не стал ничего ломать после Билялетдинова, но ведь был еще Владимир Крикунов между ними.

- У него немного другое видение хоккея. И оно, конечно, имеет место быть. Он строил команду под себя, и считал, что это даст результат. В конце сезона результаты не было, и руководство решила расстаться с тренером.

- В чем выражается эта концептуальная разница?

- Понимаете, здесь больше рабочие моменты, трудно объяснить. Да, и не совсем корректно говорить о деталях тренерских систем.  Везде есть свои плюсы и минусы.

- Получается системы разные, а результат один – челябинский «Трактор» проходит дальше.

- Вы знаете, эти два сезона вообще нельзя сравнивать. Достаточно тяжелая серия была с «Салаватом Юлаевым», возможно, поэтому нам не хватило свежести на концовку с «Трактором». Хотя в последней игре у нас было полное преимущество как территориально, так и игровое. К сожалению, это еще не значит, что на табло будет положительный результат.

- Перед матчем интересный ритуал проходит: тренерский штаб приглашает к себе защитников, центрфорвардов и вратарей. О чем идет беседа там?

- Подсказывают какие-то нюансы. Кто наиболее опасный игрок у соперника, откуда чаще всего забивают, те моменты, которые могут помочь. Показывают видео с игрой соперника. Буквально 5-7 минут мы там обсуждаем.

- Говорили, не говорили, но тот же Ян Булис из «Трактора» из матча в матч как под копирку забрасывал шайбы в ворота «Ак Барса» во время плей-офф.

- Это мастерство соперника, они здорово разыгрывали. Это игра, в которой все может быть.

- Если сравнивать с «Трактором»,  там намного больше доверяют молодым игрокам, несмотря на то, что в Казани хоккейная школа одна из лучших. У нас, пока, только Кирилл Петров пробился уверенно в состав. Почему так получается?

- Потихоньку воспитываются свои хоккеисты. Нельзя же взять, и сразу выпустить играть. Их нужно выпустить, и постепенно вводить в команду. Ничего страшного в этом нет, сейчас ведется хорошая работа с молодыми игроками.

- Если говорить о воспитанниках - вы воспитанник московского «Динамо», подсластило ли горькую пилюлю сезона то, что «Динамо» второй год выигрывает Кубок Гагарина?

- Я рад за ребят. Они собрали хорошую команду, которая умеет побеждать, и она это делает. Конечно, «Динамо» для меня не чужой клуб. Но мне сейчас хорошо в «Ак Барсе», мое сердце и душа принадлежит только этому клубу, тут даже рассуждать не стоит.

Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ О КАКОЙ-ТО ПЕРЕСТРОЙКЕ

- В тренировочный процесс Валерий Геннадьевич что-то свое вносит? Есть изменения по сравнению с тем, что было двумя годами ранее?

- Думаю, глобальных изменений нет. Безусловно, что-то добавил в тренировочный процесс, но серьезных изменений нет.

- Сейчас много разговоров ходит вокруг «Ак Барса», много говорят о перестройке, на ваш взгляд насколько эта перестройка необходима?

- Я не могу вам сказать о какой-то перестройке, просто у некоторых игроков закончились контракты. Не все  смогли наладить взаимопонимания с руководством. Либо клуб не видел игрока, либо сам игрок не видел себя в клубе - мы этого знать не можем. Вопрос, наверное, к руководству.

- Все-таки когда команду покидают такие игроки, как Морозов и Зарипов, кроме как перестройкой это назвать нельзя.

- Да, безусловно - это многолетние лидеры, команде их будет не хватать, но такова спортивная жизнь, многие игроки переходят из одного клуба в другой, в том числе и после долгосрочных контрактов. От этого никуда не денешься.

- Теперь, судя по всему, на вашем свитере в «Ак Барсе» будет капитанская нашивка, иначе просто странно – капитан в сборной, но не капитан в клубе, готовы к этому?

- Если мне доверят буковку «К», то конечно. Очень почетно быть капитаном такой команды.

- Объективно говоря, вы ведь тоже легенда и многолетний лидер «Ак Барса». Смотря на то, как не очень хорошо расстались с Зариповым и Морозовым  у болельщиков появляются опасения, что и с другими звездами также попрощаются.

- Не буду громких слов говорить. Это спортивная жизнь. Мы люди наемные. Мы играем, отдаемся полностью игре. У любого спортсмена приходит время, когда нужно расставаться со своим местом работы. В любом случае когда-то это должно произойти. Понимаете, мы не можем обсуждать эту тему, не зная причин и других мелочей, это будет неправильно с моей стороны. Если говорить лично о себе, то хотелось бы завершить карьеру именно в «Ак Барсе», я очень прижился в этом городе, у меня хорошие отношения с руководством клуба, болельщиками, с командой.

ЛЮБЫЕ ТРЕНЕРА С ЧЕГО-ТО НАЧИНАЛИ. ВСЕ БЫЛИ ВТОРЫМИ

- Так получилось, что в «Ак Барс» вы приехали чуть ли не из четвертого звена «Динамо». А теперь вы один из лучших, если не лучший защитник в Европе. За счет чего удалось достичь таких высот?

- Насколько я помню, заканчивал в «Динамо» во второй паре с Александром Жданом, который немало поиграл и в Казани. Безусловно, в «Ак Барсе» пошел взлет карьеры. Практически отыграв один год, сразу получил вызов в сборную, для меня было важно попасть в состав на чемпионат мира. С тех пор чемпионатов не пропускал.

- Ходят легенды, что Билялетдинов чуть ли не часами объясняет защитникам, как нужно играть правильно, тот же Ждан, кстати, об этом рассказывал. Насколько  правдивы эти байки?

- Это не байки. На самом деле, Билялетдинов лично мне очень много объясняет, подсказывает на поле как правильнее играть, обороняться, как у меня должны стоять коньки, в каком положение должна быть клюшка. Он сам был великий защитник, через многое прошел, действительно дает цельные советы, которые в дальнейшем положительно и плодотворно влияют на игру защитника.

- Как вы относитесь к такому тезису, что хорошими тренерами становятся либо центрфорварды, либо защитники?

- Честно говоря, я никогда не думал об этом. Не каждый игрок может стать хорошим тренером, каким бы он великим игроком не был. Если взять меня, то не думал пока об этом, надеюсь, еще много лет буду играть в хоккей – любимое мое дело. Не знаю, пока не вижу себя в образе тренера. Это колоссальная отдача, видение игры, гораздо больше времени уходит на хоккей, чем у самих хоккеистов. Нужен всегда план на игру, пересматривать все видео матчей, это все очень тяжело. Мне пока рано об этом задумываться.

- Насколько возможно из второго тренера стать главным?

- Панибратства ни с кем тренера допускать не должны – это понимают и сами хоккеисты. Любые тренера с чего-то начинали, все были вторыми. Я думаю, что Валерию Геннадьевичу полегче в том плане, что он остался в «Ак Барсе», и доверие со стороны руководства к нему огромное, со своими обязанностями он справляется.

- Еще в нынешнем году был такой опыт, когда в «Ак Барсе» был большой тренерский штаб. Защитниками занимался Андрей Соколовым. Что нового и интересного внес этот специалист?

- В любом случае в тренерской работе есть какие-то нюансы, и он, как бывший защитник внес что-то новое. Что-то нам подсказывает, новые упражнения придумывает для защитников. Андрей Палыч, придя в Казань, не стал ничего ломать кардинально.

- Опять же сравнивая с прошлым сезоном, видно, что вырос объем аналитической работы, тренер Михаил Сарматин, с гарнитурой наблюдает за игрой сверху. Стало больше теории?

- Теории, конечно, очень много. Когда идет игра, то сверху от Сарматина идет реакция, в этом плане помогает, конечно.  Я отношусь к этому спокойно, все мы делаем одно дело, понимаем, что тренера плохого нам не желают.

ПРИ ПОЛНЫХ ТРИБУНАХ ИГРАТЬ В РАЗЫ ПРИЯТНЕЕ

- Казань все больше начинает напоминать Москву со своими пробками, и, к сожалению, на хоккей стало все меньше народу ходить. С чем вы связываете проблемы с посещаемостью?

- Мне сложно с чем-то связывать. Во-первых, в Казани сейчас идет строительство к Универсиаде, и до арены трудно бывает добраться. Лично я недалеко от «Татнефть-арены» живу, но иногда, мне приходится по 40-45 минут добираться на игру. Может быть, и цены на билеты не устраивают болельщиков, а где-то и мы не показываем добротный хоккей. Не знаю, мне трудно рассуждать на эту тему. Есть много факторов, которой на это влияет. Мы каждой год пытаемся привлечь болельщика своей игрой. Казань вообще богата на спорт. Хотелось бы, чтобы народ ходил, болел. Все-таки тяжело играть при полупустых трибунах, эмоционально, в первую очередь, тяжело, и атмосфера не та. При полных трибунах играть в разы приятнее.

- В НХЛ вы бы все время играли при полных трибунах…

- Нет, я об этом даже не думаю, у меня сейчас действующий контракт, меня все здесь устраивает. Желания куда-то уехать, сейчас у меня нет. Честно говоря, и думать не хочется о переезде в НХЛ. В свое время, да, может быть все и сложилось по-другому, если бы я уехал в «Атланту».

- В этом году довелось побывать прямо во время игры  в раздевалке хоккейного клуба «Ариада», который сейчас тренирует Ильнур Гизатуллин, и ни о каком суеверии речи не шло. К примеру, если руководство и тренерский штаб «Ак Барса» разрешит поснимать съемочной камере раздевалку во время матча, вы не будете против?

- Я, честно говоря, очень недоверчивый. Всё, что происходит у нас в раздевалке, остается в раздевалке. Вряд ли и руководство на это не согласится. А если разрешит, то ради бога.

- Может-быть поэтому  народ и не ходит? Они ведь хотят видеть, что там, в раздевалке, происходит, помимо всего прочего.

- В раздевалке тренер дает установку, как мы будем играть, я считаю, это внутрикомандное дело. А камеру, насколько я знаю, пускают и до игры и после. Я считаю, это достаточно.

- Понятно, что в будущем сезоне команда обновится, будет сложно первое время. Может какое-то напутствие болельщикам на первое время?

- Безусловно, будет сложно. Хочется, чтобы наши многоуважаемые болельщики набрались терпения. Думаю, на то он и настоящий болельщик, что и в сложный для команды период он не бросает ее. Мы будем стараться давать результат с первого матча. Команда будет новая, на счет каких-то лидеров и новых игроков я пока не могу говорить.

- Важно передавать новичкам команды традицию клуба? Не только, чтобы люди деньги заработать приезжали, но и понимали, что тут команда и свой дух.

- Дух команды, конечно, мы будем передавать. Все знают, что за команда «Ак Барса». Я думаю, те ребята, которые перейдут к нам, они сами будут понимать, где находятся. Им нужно будет доказывать заново, что их не просто так пригласили в клуб. В процессе и с традициями нашими познакомятся.