26 сентября 2013 года.
Томаш Винцоур: «Казань выбрал потому, что хочу выиграть Кубок Гагарина» //
Бизнес Online

Чешский нападающий Томаш Винцоур этим летом стал игроком «Ак Барса». Не часто молодые легионеры приезжают в Россию и уж тем более, в казанский клуб. Потому переход форварда стал одним из главных сюрпризом межсезонья. В интервью «БИЗНЕС Online» Винцоур рассказал о том, как стал хоккеистом и рассказал о своих скитаниях в Северной Америке.

«АК БАРС» СПОСОБЕН ВЫИГРАТЬ КУБОК ГАГАРИНА

- Почему решили перейти в «Ак Барс»?

- Я хотел что-то поменять, хотел получать больше игрового времени, попробовать свои силы в КХЛ. А Казань выбрал, потому что здесь у меня была возможность стать частью команды, которая способна выиграть Кубок Гагарина. Мне очень нравится здесь.

- Почему подписали контракт на два года?

- Это то, что мне предложили.

- А еще приглашения из КХЛ были?

- У меня было много вариантов, но я выбрал «Ак Барс», буду стараться делать все, что в моих силах, чтобы помочь команде.

- Отличия между КХЛ и НХЛ сильно заметны?

- Здесь другие правила, но к этому можно быстро привыкнуть. Вообще, многое рознится, но в этом нет ничего страшного.

РУССКИЙ ЯЗЫК ВЫУЧУ СО ВРЕМЕНЕМ

- Чем занимаетесь в свободное от игр время?

- Ха, у нас не так уж много свободного времени, если честно (улыбается). Пытаюсь отдохнуть, уделить время девушке. Дома я часто играю на консоли и на компьютере: FIFА, Сall Of Duty, еще что-то. В основном, спортивные симуляторы и шутеры.

- Я боялся, что скажете про рыбалку или гольф

- Рыбачить я тоже люблю, мы с Осиповым уже ходили пару раз ловить рыбу. Было весело, но у меня не так много терпения. Еще я могу поиграть в футбол, но у нас просто времени мало для этого.

- Какая музыка вам нравится?

- Да мне все нравится, кроме кантри. Кантри я не очень люблю.

- С кем в команде общаетесь больше всего?

- Крис Бурк, Тим Стэплтон, Янне Песонен, Шон Хешка. Нас пятеро легионеров, иностранцы всегда стараются держаться вместе.

- Почему взяли номер 81?

- Да не знаю, когда я пришел в НХЛ мне предложили свободные номера, я и выбрал 81. Теперь играю под ним.

- В Канаде Вас хвалили за быстрое изучение английского языка, а русский будете учить?

- Тут другой случай (улыбается). Русский и чешский — почти одинаковые языки, но мне все равно нужно несколько месяцев, чтобы заговорить. Сначала приходит понимание языка, а потом уже возможность говорить. Но я уже знаю пару слов, мы с парнями часто шутим в команде по этому поводу.

- Самый актуальный вопрос, связанный с вами — как правильно произносится фамилия Винцоур?

- ВинцОур, ударение именно на О, не растягивая, по-другому будет неправильно.

САМОЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ В ЖИЗНИ - ПЕРВЫЙ ГОЛ В НХЛ

- Как вы стали хоккеистом?

- Я вырос в семье, где все играли в хоккей, так что еще в детстве мне начала нравиться эта игра. Помню, даже по дому с клюшкой ходил. Так что хоккей был для меня наверно лучшим способом найти себя в жизни. Сейчас я очень рад, что стал профессиональным игроком, для меня это и работа, и хобби одновременно.

- То есть вы сразу поняли, что будете заниматься именно хоккеем?

- Я еще и в футбол играл, но бегать ненавидел, поэтому перешел на лед. Вообще, в детстве я пробовал разные занятия и смотрел, какое из них получается лучше всего. Так получилось, что хоккей всегда был для меня на первом месте.

- А как попали в «Комету»  из Брно?

- Ну, как? Опять же, все в семье любили хоккей, так что ничего удивительного, что я начал заниматься в команде. Брно - мой родной город, я там вырос, ходил в школу. «Комета» - родной клуб, я просто начал играть. В 16 лет я уехал в Канаду, но Брно все так же остается для меня домом, там живет моя семья, там я провожу отпуск.

- Что запомнили больше всего в чешской лиге? Первый матч, гол?

- Мне очень нравилось там играть, но единственный момент, который я не забуду никогда — мой первый гол в НХЛ. Это было самое потрясающее событие в моей жизни.

ПАРНИ ОБЛАЖАЛИСЬ, НАДО БЫЛО ИСПРАВЛЯТЬ

- Вы ведь тогда играли еще и за молодежную сборную, которая переживала не лучшие времена.

- Да, за год до этого парни облажались и вылетели во второй дивизион, так что нам уже пришлось вытаскивать чешский хоккей обратно. Мы справились, теперь нужно следить, чтобы такое не повторялось. Но играть за сборную приятно на любом уровне, я испытываю особые чувства, когда играю за родную страну.

- Тот вылет во второй дивизион был следствием кризиса чешского хоккея или просто одномоментным провалом?

- Второй вариант, просто что-то пошло не так, вот и все.

- Кстати, Вы попали в предварительный Олимпийский состав чешской команды. Как считаете, это связано с переходом в КХЛ?

- Не думаю, я ведь и в прошлом году играл за сборную. Я по поводу состава — это здорово и приятно, но пока еще ничего не значит. У Чехии есть очень много хороших игроков, которые могут сыграть в Сочи, конкуренция большая. Сейчас же я полностью сконцентрирован на игре в «Ак Барсе».

МЕНЯ ЗАСТАВИЛИ ПОЙТИ В ШКОЛУ

- Как Вы оказались в Канаде?

- Мне было 16, до моего драфта НХЛ оставалось два, так что я хотел быть поближе к скаутам, чаще бывать на льду. Это был отличный жизненный опыт для меня, я много играл, выучил язык, узнал местный стиль жизни. Было здорово.

- Вы ведь там и в школу ходили. Все было по-настоящему?

- Да, да, я посещал занятия, все было на самом деле. Сначала было тяжело, но потом по мере изучения языка становилось проще и проще.

- В школу сами решили пойти?

-Ну, на самом деле, меня заставили. Но я не жалуюсь, там я выучил английский и вообще я отучился там всего два года. На третий год жизни в Канаде я уже был достаточно взрослым, чтобы не посещать занятия, у меня появлилось больше времени для работы в команде.

- Ваша семья тоже переехала?

- Нет, я жил в принимающей семье.

- И как?

-Все было здорово, я попал к отличным людям, мне у них нравилось. Мы до сих пор общаемся, каждые два года они летом приезжают ко мне в Чехию, а когда я бывал в Эдмонтоне, мы всегда собирались за ужином. Я благодарен им за все, что они для меня сделали.

- А как Вы попали в Эдмонтон?

- В Канадской хоккейной лиге проводится драфт, через который проходят все европеские игроки, желающие выступать в Канаде. Меня забрал «Эдмонтон Ойл Кингз», отличная организация, отличная команда. Два года назад они выиграли свою лигу, в прошлом году вышли в финал. Мне очень нравилось там играть, в Эдмонтоне отличные болельщики, город любит хоккей.

- То есть команда довольно сильная?

- Ну, когда я играл там, мы и в плей-офф попасть не могли. Но на тот момент команда только-только образовалась, мы были новчиками Западной Хоккейной Лиги, никто и не знал, чего ожидать от нас.

- Канадские лиги тоже страдают от автобусных переездов, как и АХЛ?

- Вообще-то, в АХЛ их не так уж и много. Из Техаса мы только к паре команд добирались на автобусе, а в основном летали. А вот в ЗХЛ мы и правда, часто ездили, это тяжело, но от этого никуда не деться.

- Какой у рекорд по продолжительности поездки?

- Часов 20, где-то так.

УДИВИЛСЯ ОБМЕНУ В «КОЛОРАДО»

- Вы вроде бы много матчей сыграли за «Даллас Старз», но в команде так и не закрепились, почему?

- Ну, не знаю. Я начал с самого низа, много играл за основную команду. Да, меня часто отправляли в фарм, но такое происходит с большинством игроков, если только ты не лучший во всей лиге.

- И в прошлом году Вас обменяли в «Колорадо». Не расстроились?

- Я больше удивился, чем расстроился. До конца сезона оставалось около месяца и тут обмен. Но это был хороший опыт, интересно поиграть и в другой команде.