ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

13 сентября 2014 года.
Федор Малыхин: "Я обычный игрок, который мечтает попасть в сборную"// "Спорт-Экспресс"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Лужников

В сравнении с другими одноклубниками из "Ак Барса" к 24-летнему уральцу внимание приковано особое. В прошлом сезоне он едва не попал в состав олимпийской сборной России. Выступая за команду, коей пробиться в плей-офф "Востока" за счастье. Летом казанцы, выкупая Малыхина из "Автомобилиста", расщедрились на компенсацию, какие в КХЛ платит разве что чемпион страны по этому показателю, ЦСКА.

Наконец, в застегнутом на все пуговицы хоккее Билялетдинова одареннейший диспетчер поначалу подзатерялся. Чтобы забить первый гол сезона, уральцу потребовалось дождаться матча с одним из сильнейших клубов лиги. Выпад-то получился шикарным: с выкатом из-за ворот и гроссмейстерским подъемом шайбы в противоход динамовскому голкиперу Лазушину. От поражения этот шедевр казанцев не спас. Но в число хоккейных антигероев, о которых после матча говорил Билялетдинов, Малыхин точно не попал. Наоборот, набрал вистов в глазах тренерского штаба. Потому-то и на вопросы "СЭ" блондин-крепыш отвечал с удовольствием.

– Хоккейная Россия уж волноваться начала за одного из самых одаренных своих нападающих. Почему ваше голевое молчание дотянулось аж до пятого в сезоне матча?

– Ну да, не получалось. Даже психологическое давление из-за этого начал ощущать. Не со стороны команды или тренерского штаба, но просто самому было досадно. Сам от себя требовал вносить в результаты "Ак Барса" голевую лепту. Моменты-то и раньше были – везения не хватало. Вот динамовцам забросить получилось. Это хорошо. Но проиграли. Это не очень хорошо.

– На матче присутствовал главный тренер сборной России. Может, вас ощущение "Знарок на меня смотрит" подстегнуло на гол?

– Вполне возможно. Да и атмосфера оказалась просто шикарной. Полые "Лужники", достойные друг друга соперники. Встреча оказалась интересной. И для болельщиков, и для нас. Команде есть что исправлять, есть из чего сделать выводы.

– "Ак Барс" уже четыре года не может победить "Динамо" в Москве. А в предыдущих трех гостевых играх даже не забивал.

– Теперь-то сразу два забили. Шаг вперед есть. Осталось сделать еще один. Следующий матч, значит, выиграем (улыбается).

– В "Автомобилисте" вы были безусловной примой, главным лидером состава. В "Ак Барсе" стали одним из многих. Психологически тяжело привыкать к переменам в статусе?

– Соглашусь с тем, что команда у нас очень сбалансированная и мастеровитая. Уровень хоккеистов очень высок, и они соответствуют тем высоким задачам, которые стоят перед клубом. Надеюсь, сможем их выполнить. А меня звездой не называйте. Я обычный игрок. Который хочет забивать в чемпионате и мечтает попасть в сборную.

– Вы вот скромничаете, а потерявший "обычного игрока" "Автомобилист" одержал в пяти матчах сезона всего одну победу. И пока вы рубились с "Динамо", уральцы в одну калитку проигрывали "Витязю". 1:6.

– Серьезно? Такой крупный счет? Что ж, "Витязь" наверняка был намного сильнее. Но не спешите хоронить "Автомобилист". Не могу сказать, что моя бывшая команда стала намного слабее по сравнению с прошлым годом. У них хорошие новички, ребята сыграются, вкатятся и будут выглядеть достойно. В плей-офф Екатеринбург обязан выходить и без меня.

– Вас постоянно называют "новым Дацюком". С Дацюком настоящим этим летом виделись?

– Вообще-то мы регулярно встречаемся. Все-таки земляки. Но в это межсезонье как раз не получилось. Павел приехал на родину уже после того, как я отбыл в Казань. Но сообщениями обменивались. А еще Дацюк через одного общего друга передал мне свою клюшку. Я у него давно просил.

– Не этим ли подарком положили в "Лужниках" гол "Динамо"?

– Нет, что вы. Презент от Павла пошел в личный музей. Я давно коллекционирую клюшки звезд. Около сорока штук уже собрал.

– Самая ценная?

– Наверное, клюшка Теему Селянне. С сочинской Олимпиады.

– Как раздобыли?

– Одноклубник по "Автомобилисту" подсобил. Сами Леписто. Он же тоже в сборную ездил на Белые Игры. Вот и попросил зимой финна: если получится, привези сувенир. От кого-нибудь знаменитого. Леписто взял клюшку у самого Селянне! Ну и другие звездные экспонаты тоже есть. От Радулова, Овечкина, Ковальчука.

Напоследок автор этих строк посоветовал Малыхину ни в коем случае не упоминать о самом ценном экземпляре коллекции в присутствии главного тренера. Кто знает: может, именно отправленной в Екатеринбург клюшкой Селянне в феврале этого года забивал победную шайбу в четвертьфинале против сборной Билялетдинова?