ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Николай Белов: «Меня не спрашивали, в какой клуб я хочу перейти»
16 сентября 2015 года. Бизнес он лайн.

Казанский «Ак Барс» за денежную компенсацию выменял у СКА защитника Николая Белова, который уже защищал цвета команды в сезоне-2013/14. В интервью «БИЗНЕС Online» новичок «барсов» объяснил причины своего ухода из питерского клуба, акцентировав внимание на отсутствие конфликта с главным тренером СКА Андреем Назаровым.

«СО СКА РАССТАЛСЯ ПО-ХОРОШЕМУ»

– Николай, вокруг вашего ухода из питерской команды было много шума. Что же послужило причиной? Конфликт с главным тренером?

– Никакого конфликта не было! Это было обоюдное решение: моё и клуба. Причина банальна: я был десятым защитником в СКА. Разумеется, меня это не устраивало, я хотел играть. Да, Андрей Назаров своеобразный тренер, но должен сказать, что на него больше наговаривают. Повторюсь, ни человеческого, ни профессионального конфликта с главным тренером СКА у меня не было. Когда СКА был в Хабаровске, мне сказали, что меня меняют, и что мне нужно будет оставаться и ждать команду. Естественно, я собрал вещи и улетел в Питер. И сделал это с разрешения клуба. Зачем нужно было сидеть в гостинице и ждать, когда команда вернется в Хабаровск из Владивостока? Так что расстался со СКА по-хорошему.

– Интернет пестрит еще одной сенсацией с вашим участием. Мол, Белов нанес большой ущерб СКА, разбив дорогущую камеру. Так разбили или нет?

– Я не буду раскрывать всех секретов. Если хорошо присмотреться, то кроме шайбы вы там ничего не найдете! Ну, а насколько сильный ущерб я нанес СКА, не мне судить.

– Условия вашего соглашения с «Ак Барсом» сопоставимы с вашим прежним контрактом со СКА?

– Пока контракт не подписан, но у меня в Казани будут те же условия, что и в СКА.

– Варианты помимо «Ак Барса» у вас и СКА при обмене были?

– От меня в данном случае мало что зависело. Выбора у меня не было. Да, разговоры были разные, но факт есть факт – я в «Ак Барсе». Сказали, что меняют и не спрашивали, куда именно я хочу уйти. Чистый бизнес, ничего личного.

«БЫКОВ НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНИЛ»

– Многих хоккеистов «Ак Барса» знаете?

– Да, практически всех знаю, кроме иностранцев. Со всеми где-то пересекались.

– Понятно, что решать главному тренеру, но вы сами как считаете, сможете сыграть с минским «Динамо»?

– Я думаю, что пару матчей я пропущу. И не потому, что контракт с казанским клубом не подписан. Просто после того, как мне в СКА сказали, что меняют, я несколько дней не тренировался. Возникла небольшая пауза в тренировочном процессе. Значит, мне нужно подтянуть свое физическое состояние. Кроме того, мне еще предстоит посмотреть тактические схемы, применяемые в «Ак Барсе».

– Говорите, что в СКА вы были десятым защитником, но и в «Ак Барсе» с вами теперь столько же игроков обороны! Вас это обстоятельство не смущает?

– Сезон длинный, всё может произойти…

– Редко бывает, чтобы команду покинул главный тренер, приведший ее к победе. Вячеслав Быков привел СКА к победе в Кубке Гагарина и ушел. Неужели наставник ничего не объяснил игрокам?

– Да, я впервые столкнулся с подобным фактом. Но Быков уходил из СКА в межсезонье, когда все мы были в отпуске, поэтому пообщаться не удалось. А почему он ушел? Я таким вопросом не задавался. Что ж, теперь постараюсь выиграть свой второй Кубок Гагарина с «Ак Барсом».

– Как так получилось, что вы, уроженец Москвы, большую часть карьеры провели именно в Татарстане – девять сезонов в Лениногорске, Нижнекамске и Казани?

– Да, обычно все едут на заработки в Москву. У меня же все наоборот, это я к вам приехал. А если серьезно, то до «Нефтехимика» я толком и не играл. Да и когда приехал на сборы в Нижнекамск, был тут же отправлен в Лениногорск и почти целый сезон отыграл в «Нефтянике», после чего меня вызвали в «Нефтехимик». Вот там, наконец, как-то получилось заиграть.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Николай БЕЛОВ
Амплуа: защитник
Дата рождения: 13 августа 1987 года
Место рождения: Москва
Рост 192 см. Вес 88 кг.
Карьера: «Капитан» (Ступино) – 2005/06, 2006/07, 2007-2008; «Динамо» (Москва) 2006/07; «Газовик» (Тюмень) – 2007/08; «Нефтяник» (Лениногорск) – 2008/09; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2008-2014, 2014/15; «Ак Барс» (Казань) – 2013/14; СКА (Санкт-Петербург) – 2014/15. С 2015 года в «Ак Барсе».
Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2015).
В КХЛ сыграл 296 матчей, набрал 65 (21+44) очков, заработал 246 минут штрафа и показатель полезности -8.
В розыгрышах Кубка Гагарина сыграл 46 матчей, набрал 6 (1+5) очков, заработал 22 минуты штрафа и показатель полезности +2.