Рафаэль Батыршин: «Сейчас моя цель выиграть Кубок Гагарина с «Ак Барсом»

Новичок нашей команды рассказал «Ак Барс Инфо» о том, почему в свое время не уехал в НХЛ, каково противостоять звездным канадцам и о своих задачах на сезон.

- Почти 20 лет назад ваш брат Руслан играл под руководством Зинэтулы Хайдяровича в московском «Динамо», а теперь пришла ваша очередь. Не общались с братом на эту тему?

- Мы с братом делились первыми впечатлениями о тренере, предсезонной подготовке. Брат согласился, что на предсезонке у Зинэтулы Хайдяровича тяжело, но кардинально ничего в подготовке не изменилось, хотя новшества, конечно есть.

- Когда брат играл за «Динамо», вы болели за бело-голубых или за «Крылья Советов», за которые тогда выступали?

- А я же прошел практически всю школу «Динамо», и только в последний год перешел в «Крылья Советов». Так что все мое детство прошло в «Динамо».

- То есть вы являетесь воспитанником «Динамо», а не «Крыльев Советов», как об этом часто пишут?

- Я себя не разделяю на воспитанника «Динамо» или воспитанника «Крыльев». Тут очень тонкий вопрос, я сам не могу ответить на него, но закончил я школу «Крыльев Советов», и именно к «Крыльям» я привез Кубок Гагарина на выпускной вечер. Спасибо руководству школы, которое помогло организовать тот вечер.

- Почему не остались завершать школу «Динамо»?

- Тренер не видел меня в составе, а «Крылья Советов» с радостью пригласили меня к себе. Сказали, что пусть доказываю свою состоятельность. Может, это дало мне толчок, стало вызовом для меня. Но я ни о чем не жалею. Как было, значит, так и должно было быть.

- Вы коренной москвич, и большую часть карьеры провели в столице или Подмосковье, но в какой-то момент вас «потянуло» на Восток. Новосибирск, Магнитогорск, Казань…. Выбирая команду в межсезонье, сейчас смотрите больше на то, где она базируется, или какие ставит задачи?

- В Новосибирск я поехал не по своей воле – там был обмен из «Атланта». Так получилось, что затем я снова вернулся в подмосковный клуб, так что в «Сибири» провел всего-то несколько месяцев. А вот первый выезд с вещами и семьей был в Магнитогорск. Команда была чемпионом, мне предложили хорошие условия, а я хотел завоевать что-то серьезное в своей карьере. Я посчитал, что у «Магнитки» на тот момент было больше всего шансов сделать это.

Я был очень доволен тем, что перешел в «Металлург». Смог достичь своей цели, которую ставил на тот момент. Сейчас у меня новая цель – хочу стать двукратным чемпионом КХЛ вместе с «Ак Барсом». Казань – великолепный город, здесь отличные условия, все для того, чтобы играть в хоккей. Плюс это ближе к Москве.

- Супруга не ругается из-за того, что вы опять переезжаете, или уже свыклась с этим?

- Переезды – это достаточно тяжело, но опыт у нас уже есть. Когда переезжали в Магнитогорск, было сложно понять, какие вещи взять, как все организовать. Сейчас с этим уже проще. У нас есть какой-то скарб вещей, который мы возим с собой, так что больших проблем не было.

- Ваш брат играл в НХЛ, уезжал в раннем возрасте за океан. У вас таких мыслей не было?

- Когда мне было лет 18, то была возможность поехать в юниорскую лигу, но на тот момент я играл в первой команде «Крыльев Советов» и посчитал, что играть с мужиками даже в высшей лиге для меня перспективнее. Ехать в НХЛ нужно, когда тебя выбрали высоко на драфте, когда ты высоко котируешься. У меня таких показателей не было, так что…. И я ни о чем не жалею. Я делал то, что считал правильным и нужным.

- Североамериканский хоккей по стилю вам подходит, согласны? Было бы интересно поиграть на маленьких площадках?

- Я неоднократно играл в составе юниорской сборной России против команд из Северной Америки. Мне очень понравилось. Была мечта посмотреть на канадцев, проверить себя в матчах с ними. Играл против многих ребят, которые сейчас звезды НХЛ – Райан Гецлаф, Кори Перри, другие хоккеисты 85-86 годов рождения. У них была очень сильная команда, нас разгромили в пух и прах. Но все равно было очень приятно и интересно попробовать себя в этом хоккее.

- В тех матчах у канадцев было какое-то колоссальное преимущество по броскам…

- У нас вратарям после каждого периода делали массаж ног, так как было нереальное количество бросков по их воротам. А мы от силы 12-15 раз бросали, причем несколько раз от синей линии. Но та сборная Канады считается одной из лучших в истории. Многие из тех ребят сейчас на виду в НХЛ. Зато я увидел, куда нужно стремиться.

- В «Ак Барсе» сейчас хватает игроков, которым 20-22 года, а вы этом возрасте играли за «Крылья Советов», которые тогда выступали не в КХЛ, а в высшей, второй по силе лиги в России. В то время не было ощущений, что карьера движется не совсем в правильном направлении?

- Нужно понимать, что я стал заложником ситуации, когда ввели пятилетний контракт с компенсациями за игроков до 28 лет. И клубы суперлиги на тот момент были не готовы платить за меня деньги. Бесплатно могли меня забрать, но не за компенсацию. Но в любом случае я получил хороший опыт в высшей лиге, мы с «Крыльями Советов» попали в суперлигу. Потихоньку, по ступеньке – и я оказался в КХЛ. Я мечтал играть в этой лиге за любые деньги – даже бесплатно – и делать любую работу.

- И вы попали в «Витязь», который еще долго будет ассоциироваться с бойцовским клубом Криса Саймона, Дарси Веро, Натана Перро…

- Те два сезона в «Витязе» стали, если так можно сказать, переходными для меня. В «Крыльях Советов» в суперлиге у нас была роль в основном не пропустить, так как мы были молодой командой и уступали многим в классе. А в «Витязе» у меня была другая роль. Нужно было делать результат, показывать себя. Да, мы проигрывали, но в команде было хорошее настроение, все ребята бились друг за друга. Учились у канадских мастеров, как говорил Андрей Викторович Назаров. Это был полезный опыт.

- Самый памятный бой на вашей памяти?

- Конечно, с «Авангардом» в Чехове. Такое не забудешь. Через день-два звонили даже из Тайланда и спрашивали, что произошло? Даже там показывали по телевизору это, говорили, что случилась какая-то заварушка.

- Вы сами как относитесь к дракам? Во время матча будете себе сдерживать, если увидите откровенную грубость?

- Это хоккей. Я не дрогну, и если ситуация потребует, то без проблем.

- Перед прошлогодним финалом Кубка Гагарина эксперты были уверены в победе ЦСКА со счетом 4-0 или 4-1. Вашу команду это не злило, не мотивировало еще больше перед серией?

- Мы примерно знали, как играет ЦСКА. По ходу сезона мы встречались дважды, обыгрывали их. Это мощный хоккей, броски, постоянное силовое давление. Защитникам против них тяжело играть, так как идут забросы, давление. В первом матче было сложно играть, в какой-то момент нас смяли. Но во втором матче мы уже знали, что ждать от соперника, перестроили свою игру и… как видите, «Магнитка» оказалась сильнее.

- Уже скоро начнется Олимпиада в Бразилии. За кого будете болеть особенно? Какой вид спорта, кроме хоккея, любите?

- Буду смотреть и болеть за сборную России, а по персоналиям конкретно не могу ничего сказать. Очень жаль, что некоторых ребят не допустили до участия в Олимпиаде. Думаю, наш спорт, несмотря на все эти трудности, станет только сильнее.