ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Наиль Маганов: «Ак Барс» показывает боевой хоккей, идет вперед»
9 августа 2016 года. Источник: www.ak-bars.ru (Автор Ак Барс Инфо)

Президент хоккейного клуба «Ак Барс» Наиль Маганов, экс-президент «барсов» Шафагат Тахаутдинов и главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов ответили на вопросы журналистов.

- Какие цели поставлены перед «Ак Барсом» и будет ли усиление состав, так как сейчас состав вряд ли может претендовать на высокие места?

Наиль Маганов: Не соглашусь с вашим мнением об этой команде. Я уже говорил, что команда на мой взгляд полностью готова. Показывает боевой хоккей, идет вперед. С таким настроением она способна покорять самые высокие рубежи. Что касается усиления, то селекционная работа находится в распоряжении главного тренера. Это стратегия не одного сезона, а нескольких лет.

- Контракт главного тренера истекает в 2017 году. Планируете ли продлевать его?

Наиль Маганов: Оставьте это на наш диалог. Контракт с кем-то – значит это желание двух сторон. В первую очередь нужно спросить у главного тренера.

- Можно ли узнать, какие возможности у «Ак Барса», какой бюджет у клуба?

Наиль Маганов: Президент республики Рустам Минниханов сегодня сказал, что возможности у клуба самые широкие, самые большие. Об условиях вы также знаете. В моем понятии комплектация команды проходила по ее потребностям и ее тренера. Но мне сложно говорить на эту тему, так как комплектация команды была проведена до моего назначения.

- Останетесь ли вы при структуре «Ак Барса» после ухода с поста президента?

Шафагат Тахаутдинов: В штатной структуре я не остаюсь. Я остаюсь преданным болельщиком «Ак Барса». Готов помочь, если будет нужен совет новому президенту клуба. Все-таки столько лет прожито с этой командой.

- Как команда провела турнир в Нижнем Новгороде? Как оцениваете состояние команды?

Зинэтула Билялетдинов: В принципе команда находится в хорошем состоянии. В большей степени мы занимались тактическими действиями, большинство и меньшинство, проводилась теория. Команда сейчас на ходу, и у нас есть еще две недели. Одну неделю проведем в Казани, а затем поедем в Ригу, где еще раз проверим свои возможности. Думаю, мы должны подойти в хорошем состоянии к сезону.

- Команда укомплектована, чтобы стартовать, или будут еще новички?

Зинэтула Билялетдинов: Есть еще позиции, которые хотелось бы заполнить. Но это нелегко решить. Во-первых, нет такого количества игроков, которые могли нас устроить. Мы ждем, когда в НХЛ что-то решится, может, кто-то появится. Поэтому в данной ситуации торопиться не надо, но работа ведется. У нас есть генеральный менеджер, который ведет эту работу.

- Появилась информация о переходе в клуб КХЛ канадца Эрика О’Делла. «Ак Барс» им не интересуется?

Зинэтула Билялетдинов: Откровенно говоря, такой информации у меня нет.

Шафагат Тахаутдинов: Зинэтула Хайдарович сказал, что на рынке не так много игроков, как хотелось бы. Если все клубы будут заниматься детским хоккеем, как в Республике Татарстан, то классных игроков будет больше. Вот что происходит в футболе? Из 11 игроков на поле может быть 6 иностранцев. А у в хоккее из 20 – только 5. Все регионы должны вкладывать больше денег в развитие детского хоккея, из которого вырастут будущие Морозовы и Билялетдиновы. Это наше кредо. В 2004-м у нас играл один казанец - Дмитрий Обухов, в прошлом году было 10 человек. Это не так просто, молодежь нужно воспитывать, но без этого никак.

- Оцените перспективы Владимира Ткачева. У него есть потенциал стать, скажем, как Сергей Зиновьев?

Зинэтула Билялетдинов: Он прогрессирует. Сказать однозначно, какой у него потенциал, сложно. Я могу сейчас много наговорить. Будем смотреть и делать все, чтобы он вырос в хорошего хоккеиста. Все данные у него есть. Все зависит от него, но прогресс есть. Это видно.

- Вопрос про легионеров «Ак Барса». Марек Дялога мало играл в Нижнем Новгороде, а у Джастина Азеведо и Иржи Секача не было постоянного места в звеньях. С чем это связано?

Зинэтула Билялетдинов: Азеведо прибыл в Нижний Новгород с опозданием, почти пять дней не тренировался. Нам нужно было его ставить в любом случае, чтобы он набирал форму. Что касается Секача, то когда они играли вместе, то выглядели получше. Проблема в том, что у нас нет третьего иностранца в их тройку. Хорошего центрфорварда, который играл бы с Секачем и Азеведо, чтобы каждый из них раскрыл все свои возможности. Пока такого у нас нет. Поэтому в Нижнем Новгороде Секач играл с Антоном Глинкиным и Андреем Поповым, а Азеведо вместе с Владимиром Ткачевым и Артемом Лукояновым. Звено Попова выглядело предпочтительнее, а что касается тройки Ткачева, то пока сложно сказать. Дялога никак не может отойти немножко от своей травмы. У него была серьезная травма, из-за которой он не попал на чемпионат мира. Иногда побаливает нога, иногда – нет. Он, конечно, говорит, что все нормально, но, видимо, она его до сих пор беспокоит.