Эмиль Гарипов: «Дай Бог, попробую свои силы за океаном. Надеюсь, казанские болельщики не обидятся»
20 мая 2018 года. кхл.ру.

Обладатель Кубка Гагарина-2018 в составе казанского «Ак Барса» Эмиль Гарипов, подводя итоги сезона, сказал, что его команда утерла всем нос, доказав, что сильнейшая в лиге.

– Я сильно дорожу отношениями с Зариповым, ценю его профессионализм. Мы с Данисом знакомы уже восемь лет, с тех пор, когда я ещё ребенком пришел в «Ак Барс». Его слова о том, что наш успех – моя заслуга в большей степени, конечно приятны, – признался Гарипов. – Но это наша общая победа. Я – никто без партнеров. А ещё очень хочу, чтобы как можно больше воспитанников Казани боролись за главный трофей КХЛ.

– В чём Казань смогла превзойти соперников?

– Просто у нас была команда, сплочённый коллектив. Считаю, что мы победили заслуженно, потому что работали, как одно целое. Кто бы что ни говорил – «Ак Барс» утёр всем нос. Доказал, кто сильнейший на данный момент.

– Сезон-2017/18 стал лучшим в вашей карьере?

– Однозначно. Хотя, я никогда не оцениваю свои действия. Для этого есть эксперты, это их поле деятельности. А я просто играл. Делал всё, что мог. Остальное – уже не за мной. На всё воля Всевышнего.

– Как вы считаете, в чём феномен Зинэтулы Билялетдинова? Под его руководством Казань завоевала Кубок Гагарина в третий раз.

– Мне кажется, секрета никакого нет. Просто Зинэтула Хайдарович живет хоккеем. Я – вратарь, но вижу, насколько хорошо и доходчиво он показывает и объясняет полевым игрокам всё, что нужно делать на площадке.

– Чувствовали конкуренцию на своей позиции?

– Для меня главный конкурент – я сам, всегда борюсь с собой. И это, наверное, основное. Не нужно обращать внимание на других, нужно смотреть на свою игру и работать.

– Вы как-то рассказывали о том, что с удовольствием смотрите на игру Николая Хабибулина. Получилось быть в чём-то на него похожим?

– Просто мне импонирует то, как играет талантливый вратарь, но ни за ним, ни за каким-либо другим голкипером я никогда не повторял и делать этого не буду. У меня есть своё, и я стараюсь изо всех сил.

– В апреле в НХЛ за вас разразилась, можно сказать, микровойна между четырьмя клубами. Но в итоге вы решили остаться в КХЛ. Тема с НХЛ закрыта?

– Я продлил контракт с «Ак Барсом» ещё на два года, а там посмотрим. Дай Бог, всё сложится хорошо, тогда и попробую свои силы за океаном. Надеюсь, казанские болельщики не обидятся.

– Для Эмиля Гарипова важнее морально или физически быть хорошо подготовленным к матчу?

– Мне легко в этом плане, потому что знаю – всё, что делается, делается по воле Всевышнего. И ничего не может выбить меня из колеи. Просто выхожу и выкладываюсь по максимуму. После поражений обычно стараюсь ни с кем не разговаривать. Есть ли приметы? В Исламе их вообще нет.

– У вас на шлеме написано имя Аллаха…

– Я сам решил это сделать. Опять же Всевышний меня к такому привел. На самом деле, эта тема очень личная… И я, конечно, никогда не бросаю свой шлем на лёд. Это вообще недопустимо, такое даже невозможно представить.

– О чём мечтает обладатель Кубка Гагарина?

– Завоевать его с «Ак Барсом» ещё раз, сыграть за сборную России. И, конечно, хотел бы иметь большую семью, порядочную жену и воспитанных детей. Это главное, что может быть в жизни каждого человека.