Тимур Билялов: «Мне нужно еще поиграть в КХЛ»
12 апреля 2020 года. "Спорт-Экспресс".. Автор - Алена Гребенькова.

Интервью Тимура Билялова, решившего не ехать в Америку в следующем сезоне

— Сыграл ли роль в вашем новом контракте с «Ак Барсом» финансовый фактор?
— На самом деле, нет. Больше сыграл фактор того, что мне еще нужно раскрыть себя в КХЛ, чтобы добиться определенных целей и стать лучше. Если я буду продолжать в том же духе — смогу попасть в сборную, а это, опять же, чемпионат мира и Олимпийские игры. Свои мечты нужно реализовывать.

— Все-таки основная цель — сборная, а не НХЛ?
— Дело даже не в сборной, а в развитии себя. Чтобы попасть на высший уровень — нужно быть во всеоружии. Я должен еще поиграть здесь, а потом уже состоявшимся вратарем ехать в НХЛ.

— Источники сообщали, что к вам был интерес из-за океана, правда ли это?
— Да.

— Какие клубы интересовались?
— Не буду говорить, какие (улыбаются).

— А какой контракт предлагали? АХЛ или место бэкапа в НХЛ?
— Я все переводил на агентов — они знают на эту тему гораздо больше.

— Если говорить, об отъезде за океан — готовы ли вы, как Шестеркин, начать в АХЛ?
— Все прошли через АХЛ и Шестеркин, и Самсонов. И потом их подтянули в основную команду. Одно удовольствие наблюдать за игрой этих парней. Но этот начальный этап обязательно нужно пройти для того, чтобы проверить свой уровень.

— Наверняка, были предложения из каких-то других клубов КХЛ?
— Во-первых, я задрафтован «Ак Барсом», и последнее слово все равно за клубом. Я не могу сейчас просто так поменять команду. Я смогу сам принимать решение, когда мне исполнится 28 или 29 лет. Во-вторых, здесь мой дом и все родные тоже. У меня не было никаких сомнений, что нужно подписывать контракт именно с казанцами.

— Рейдеборн остался в «Ак Барсе», вы поначалу не были там основным вратарем, но выиграли у него борьбу за место первого номера.
— Я очень рад, что его подписали. У нас очень хорошие отношения. Поздравили друг друга, что оба подписали контракты и будем играть вдвоем. Мы сыграли по половине игр в этом сезоне и показали неплохой уровень. Нужно этого придерживаться. У нас хорошая здоровая конкуренция. Нет такого, что кто-то будет говорить что-то плохое за спиной друг у друга.

— Сезон отменен. «Ак Барс» выступал за остановку плей-офф. Зарипов тоже высказывался по этому поводу.
— На тот момент снялось уже два клуба. Без «Барыса» и «Йокерита» — это уже не Кубок Гагарина.

— Вы могли бы выиграть.
— Но выигрывать нужно честно.

— В феврале вас вызывали в сборную и заменили в матче с финнами. Вы редко пропускали в КХЛ больше трех шайб. В чем была проблема на Евротуре?
— Замечательный матч (смеется). На самом деле, мы очень плохо начали игру. Сначала я, вроде бы, поймал. Был выход один в ноль. А потом залетела неудачная шайба из-за моей ошибки. С этого все пошло. Такое бывает. Это был мой дебют за сборную, и я его, можно сказать, провалил. Не снимаю с себя ответственности. Но тренеры меня поддержали, сказали, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я, конечно, расстроился, но все отнеслись с пониманием. Нужно работать дальше.

— Вы долго были в системе «Ак Барса», играли и при Квартальнове, и при Билялетдинове. Но раскрылись именно с Дмитрием Вячеславовичем. Могло ли такое произойти при Билялетдинове? Или он действительно давал молодежи мало шансов?
— Не скажу, что он давал мало шансов. Просто у этих тренеров разные модели, разное отношение к игрокам. Но их объединяет то, что у обоих большой спрос с каждого. Дмитрий Вячеславович взял очень много молодых ребят в состав и дал игровое время, за что они отплатили ему хорошей игрой.

При Квартальнове очень круто играют почти все вратари. Действительно ли его система как-то помогает?
— Определенной системы нет. У нас в этом сезоне была хорошая оборона. Мы мало пропускали. Это заслуга и защитников, и нападающих, и вратарей. Именно командная работа нам помогла добиться хороших результатов.

— Когда Квартальнов работал в ЦСКА, говорили, что он делает из раздевалки казарму. Каким видите его вы?
— Сейчас такого нет (смеется). Конечно, у него высокий спрос, и жесткость никто не отменял. Но многие, кто работал с ним раньше, отмечают, что он сильно изменился. Всем понравилось работать с ним в прошлом году.

— Когда вы шли на рекорд КХЛ по длине сухой серии, у вас цель его побить? Или вы даже не думали об этом?
— Тогда много чего писали в прессе, в новостях. До последней игры перед рекордом я старался об этом не думать. Но в день решающего матча все ребята говорили, что ты можешь его превзойти. И мне в голову полезли дурные мысли. Начало матча получилось неудачным, и ребята на скамейке начали кричать, давайте поможем Тимуру. Все получилось.

— Вы вошли в историю.
— Да, но это не главное. В этом сезоне нам не удалось добраться до главной цели.

— Насколько легче психологически стало после ухода Гарипова? Было ли некое облегчение, когда вы поняли, что конкуренции среди россиян больше нет?
— Не скажу, что что-то сильно изменилось. До этого мы просто работали вместе, все было нормально. Но Эмиль уехал в «Авангард».

— Вас не удивило, как легко команда рассталась со своим воспитанником, обладателем Кубка Гагарина?
— Никто не знает всего, что произошло. Я в это не лез. Но не думаю, что там все так просто и легко.

— В НХЛ сейчас мало вратарей с невысоким ростом. Как вы к этому относитесь?
— Все зависит от игрока. Да, сейчас много габаритных вратарей. Я даже заходил как-то в интернет — смотрел какой рост у других. Опять же, есть много тех, кто играл раньше и играет сейчас — они примерно моих габаритов.

— Кто, например?
— Я сейчас точно не скажу. По-моему, кто-то играет в «Нэшвилле» — второй вратарь. Но таких игроков осталось очень мало.

— А кто был вашим кумиром из вратарей?
— Мартин Бродер, Евгений Набоков и Доминик Гашек — мои три основных кумира. Всегда старался на них равняться.

— У вас есть какие-то тренировки на карантине?
— В физической форме пока себя не поддерживаю, особо не занимаюсь. У меня была операция, сейчас восстанавливаю ногу.

— Можете порекомендовать болельщикам, что посмотреть на самоизоляции?
— Я не смотрел никакие сериалы. Только то, что идет по телевизору. Могу отметить «Острые козырьки» и «Хороший доктор».