Стефан Да Коста: «Однажды мой сын научит меня русскому языку»
17 июля 2020 года. кхл.ру. Автор - Джиллиан Кеммерер.

Нападающий «Ак Барса» Стефан Да Коста рассказал KHL.ru о том, как добирался до России этим летом, вспомнил о работе с Дмитрием Квартальновым в ЦСКА.
Прошлый сезон стал пятым для французского форварда Стефана Да Косты в КХЛ. В составе «Локомотива» он провёл 64 матча, в которых набрал 40 (17+23) очков. В межсезонье он заключил контракт с «Ак Барсом», в клубе он воссоединится с Дмитрием Квартальновым, с которым раньше работал в ЦСКА.

Перелет длиною в сутки\

— Стефан, учитывая обстановку, как вы добрались до России этим летом?
— «Ак Барс» достаточно быстро оформил мне визу. Для иностранцев был организован чартерный рейс из Франкфурта, нас было около 40 человек. Мы долетели до Магнитогорска, а затем уже все направились по своим городам. Это был длинный перелёт, но всё было очень хорошо организовано.

— Польша, Германия, Магнитогорск, Казань. Необычный маршрут.
— Это был день, когда ты просыпается в шесть утра и прилетаешь в Казань в четыре утра следующего дня. Но теперь я уже на месте.

— Тренировались ли вы уже или необходимо пройти карантин?
—  Мне ещё около недели сидеть на изоляции, не могу никуда выйти. На самом деле чувствую себя в безопасности и рад такому отношению, потому что это серьёзное дело.

—  Ваш бывший одноклубник по «Локомотиву» Стаффан Кронвалль помог нам связаться. Как вы знаете, он переходит на тренерскую работу, как думаете получится у него?
—  Стаффан очень хорош в общении с молодыми игроками, да и вообще в общении. Он достаточно взрослый и опытный, думаю, что у него всё получится. Но я толком не знаю, чем он будет заниматься.

—  Будет помогать молодым хоккеистам и легионерами при адаптации в КХЛ.
—  Профессиональный хоккей в целом – это большой шаг для игроков при переходе с юниорского уровня. Кто-то хорош по юниорам, но затем не может перейти во взрослый хоккей. Вам нужны такие люди как Стаффан, которые могут объяснить, подсказать.

—  Успели ли вы пообщаться с главным тренером Дмитрием Квартальновым, с которым работали до этого в ЦСКА?
—  Ещё нет. Надеюсь, что скоро будет такая возможность, но я его хорошо знаю. Понимаю, что он требует от хоккеистов и уверен, что мы хотим одного и того же. ЦСКА играл агрессивно, очень агрессивно, я думаю, что это заслуга Квартальнова. Уверен, что сейчас всё будет так же. «Ак Барс» был в прошлом сезоне очень хорош, не сомневаюсь, что и в новом не будет проблем, так как Квартальнов всегда требователен.

— Есть ли идеи, какой будет эта предсезонная подготовка?
— Знаю, что нам предстоят очень хорошие контрольные матчи. Очень тяжёлые. Вообще понимаю, как всё будет происходить.

—  С ЦСКА вы выиграли несколько раз подряд регулярный чемпионат, но ни разу не смогли взять Кубок Гагарина. Оглядываясь назад, есть ли объяснение, почему клуб так долго шёл к этой цели?
—  В мой первый сезон мы выигрывали у СКА 3-0 в серии, но затем проиграли. Тяжело было принять это поражение, очень тяжело. Через год мы были очень близки к цели. Считаю, что мы тогда были лучше «Металлурга». Мы их перебрасывали в каждой игре, доминировали всю серию, но в итоге нашли-таки способ проиграть... У нас была не слишком возрастная и не слишком молодая команда, поэтому у меня нет объяснений, почему мы тогда не смогли взять Кубок Гагарина.

— Найджел Доус мне рассказывал, что ЦСКА не хватало энергии в конце каждого сезона.
—  Может быть, и в этом дело. В той серии с «Магниткой», мы выглядели хорошо, но их вратарь Василий Кошечкин стоял на голове в каждом матче. Нам не везло в мелких деталях.

— Найджел заключил контракт с «Ак Барсом». Расскажите о вашем сочетании времён «Автомобилиста». Доус провёл один из лучших сезонов.
—  У нас хорошие отношения как на льду, так и вне его. Не знаю могу ли говорить, что у нас есть особая химия, но мы обсуждаем свои действия на льду, есть взаимопонимание. Мы никогда не кричали друг на друга и постепенно играли всё лучше и лучше.

-  Вы уже давно выступаете в КХЛ, что изменилось в Лиге за это время?
—  Стало больше равных команд. Каждый может победить каждого, это хорошая вещь, потому что пять лет назад было несколько топ-команд и несколько явных аутсайдеров. Количество клубов сократилось, ввели жёсткий потолок зарплат, думаю, этот сезон будет очень интересным.

— Видели ли видео, которым «Ак Барс» приветствовал подписание контракта с вами? Вы кружились по Парижу с багетами и моноклем под рукой.
—  (Смеется). Конечно, видео позабавило меня. И да, каждое утро я съедаю маленький багет..

—  Как мальчик из Парижа увлёкся хоккеем, а не другим видом спорта?
—  Всё дело в моих братьях. Они начали играть в хоккей, был маленький каток рядом с нашим домом. Братья были старше, и я всегда хотел быть как они. Хоккей стал чем-то большим для нашей семьи, чем просто вид спорта, и родители прониклись им. Они делали много для того, чтобы мы добились успеха, например, отправляли нас в спортивные лагеря.

—  И затем вы поехали в Америку.
—  Да, едва исполнилось 17, и я полетел в США. А после месяца, проведённого там, сказал родителям, что мне это всё надоело. Братья играли в Польше, и я хотел играть с ними, уровень чемпионата я бы потянул. Мне просто не хотелось быть вдали от семьи.

— Что заставило вас остаться?
— Опять же родители. Они говорили, что всё будет в порядке, что это только начало и я привыкну. Они оказались правы.

— Хоккей во Франции прогрессирует. Если предположить, что 10-15 лет назад он находится на таком же уровне, что и сейчас, вы бы изменили решение поехать за океан?
— Да, дома всё становится лучше, клубы уделяют большое внимание развитию детей. Как французский хоккеист, если бы я оказался вновь перед тем же выбором, но всё равно не изменил бы его.

— Кто был ваши кумиром в детстве?
— Яромир Ягр, Сергей Федоров, Петер Форсберг. Все мастеровитые, и все из Европы.

— С Федоровым вы потом пересеклись в ЦСКА.
— Я был шокирован, когда он позвонил мне во время чемпионата мира в Минске в 2014 году с предложением. Не скажу, что именно его звонок повлиял на моё решение, в тот момент я уже был готов к возвращению в Европу. Карьера в Северной Америке не получилась выдающейся, но что есть, то есть.

— Как вы готовились к нынешнему сезону, учитывая карантин?
— Были проблемы. Тренировочные залы закрыты, ни один каток не работает. Только ближе к концу самоизоляции я смог покататься в Польше. Купил себе велосипед, занимался кроссфитом. Думаю, что это позволит мне быть готовым к сборам в России.

— Приедет ли ваша семья в Казань?
— Пока нет. Жена останется дома, у нас только родился ребенок, сын Александр, ему нужно сделать прививки, и ещё много хлопот.

— Наши поздравления! А ваш старший сын учит вас русскому?
— В Ярославле он ходил в русско-английскую школу. Все с ним говорили всегда на русском. Одно из его первых слов было «пока». Они всегда ему это говорили, и он повторял за ними. Это мило. В Казани он пойдёт в школу тоже, поэтому однажды, может быть, он научит меня русскому.

ДОСЬЕ
Стефан Да Коста

Родился 11 июля 1989 года в Париже.

Карьера: 2006-2007 – «Техас Торнадо» (NAHL), 2007-2009 – «Су-Сити» (USHL), 2009-2011 – колледж Мерримак (NCAA), 2011-2014 – «Оттава» (НХЛ), 2011-2014 – «Бингемтон» (АХЛ), 2014-2017 – ЦСКА, 2017-2018 – «Женева-Серветт» (Швейцария), 2018-2019 – «Автомобилист», 2019-2020 – «Локомотив», 2020 – н.в. – «Ак Барс»