.

8 июля 2013 года.
Брайан Сальсидо: Мой главный страх – языковой барьер // sportbox.ru

Американский новичок хабаровского «Амура», защитник Брайан Сальсидо в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Вадиму Буданову рассказал о том, почему решил отправиться на Дальний Восток, о своих корнях и о том, что знает о России.

- Брайан, почему все же «Амур»? Дальний Восток не Калифорния, где вы родились.

- Это было непростое решение. В России должно быть действительно холодно. Но хоккей — моя работа и климат тут ни при чем, просто хотел поиграть на новом уровне. Ваша страна славится отличным хоккеем. Для меня КХЛ — воззможность проявить себя. Предложения в этом сезоне поступали не только от «Амура». Но я все же решил отдать предпочтение команде из КХЛ. Зняю, что буду далеко от дома, что немало времени придется проводить в самолете, и поначалу будет непросто. Но я люблю хоккей. Конечно, усталость, адаптация к смене часовых поясов и подобное к середине сезона даст о себе знать. Но в подобной ситуации буду не я один. Постараюсь меньше думать о такого рода вещах, а сконцентрироваться в первую очередь на хоккее.

- Что было главным фактором при принятии решения перебраться в Хабаровск?

- Всегда с радостью принимаю новые вызовы. Они делают меня сильнее. Нужно стремиться играть в сильной лиге с сильными игроками. После трех лет, проведенных в Финляндии, решил сменить обстановку. Там, кстати, отлично знают об уровне КХЛ, о том, насколько мастеровитые хоккеисты в ней выступают. Так что главным фатором при принятии решения было желание играть в более сильной лиге. Но деньги также имели значение. Однако все же уровень хоккея и возможность расти — важнее.

- О России успели собрать информацию?

- Об уровне КХЛ уже сказал. А зима меня не пугает. Я играл во многих местах с холодным клматом. Очень хочу познакомиться с вашей страной. Хочу попробовать местную еду, выучить русский, стать частью новой культуры. Пока по-русски могу сказать лишь пару фраз, например: «Доброе утро!». Правильно? Хотел бы научтиться общаться с партнерами по команде и тренером по-русски. Думаю, по приезду смогу осилить больше слов. Пока что языковой барьер — мой главный страх.

- «Амур» не самая сильная, мягко говоря, команда КХЛ, равно как и «СайПА» финской лиги. Откуда любовь к командам-середнячкам?

- Хороший вопрос! Я очень люблю удивлять. Мне нравится быть частью команды, от которой не ждут побед. Когда тебя не воспринимают всерьез, ты стремишься к чему то, работаешь над собой и потом меняешь представление людей, а это круто. Уверен, в «СайПе» за последние несколько лет мы сделали многое. Мы каждый год становились крепче. Я рад быть частью чего-то особенного, когда можно оглянуться назад и сказать: «Да, ты помог команде или клубу стать лучше». Нет большего удовлетворения.

- Кто был вашим консультантом по КХЛ?

- Разговаривал со Стивеном Диксоном, Брэдом Скиннером, которые поработали — правда, немного. — в «Амуре». У нас общий агент с Якубом Петружалеком, общался и с ним. Вообще, знаю много довольно много ребят, играющих в КХЛ. Они рассказали, что у «Амура» прекрасные фанаты, что Хабаровск — великолепный горд, но предупредили, что будет много перелетов, много времени придеться проводить в дороге. В целом, все говорят, что это хорошее место для того, чтобы играть в хоккей.

- Какие ассоциации приходят на ум при слове Россия?

- Обычно сразу думаешь о Москве. Этот город знают, кажется, все! Очень хочу туда попасть. А еще пока мои ассоциации такие: холод, водка, высокие пушистые шапки, красное и белое, и хоккей!

- Назовите свои сильные и слабые стороны?

- У меня хорошее видение игры, поэтому люблю отдавать передачи, мне нравится играть в большинстве, считаю, в этом компоненте могу здорово помочь команде, хорошо выбираю позицию в зоне зашиты. В минусы можно записать скорость. Но постоянно работаю над своими недостатками.

- Ваш первый сезон в Европе удачным не назовешь. Вы провели 23 игры за пражскую «Спарту» и сменили ее на «СайПу». Что случилось?

- В пражской команде была непростая ситуация. Она не оправдывала ожиданий болельщиков, и я решил, что нам будет лучше пойти разными дорогами. Это была обоюдная договоренность. Просто все сложилось не так, как мы надеялись. Был рад, что финская «СайПа» предложила работу.

- Какое достижение считаете самым большим в спортивной карьере?

- Мне посчастливилось сыграть в НХЛ. Я был задрафтвован «Анахаймом» в 2005 году, но, в основном, выступал в АХЛ, каждый год многому учился в тренировочных лагерях. Те две игры, которые я сыграл в НХЛ, никогда не забуду, они навсегда останутся самым приятным воспоминанием для меня и для моей семьи. Но есть у меня и мечта. Было бы невероятно поехать в Сочи на Олимпиаду с национальной сборной США. Играть за свою страну — просто здорово. Но конкуренция большая и попасть в состав очень сложно.

- Ваша фамилия совсем не американская.

- Да, моя прабабушка из Мексики. Очень многие родственники говорят по-испански, мексиканская кухня всегда присутствовала в нашей семье. Но мексиканцем я себя не считаю. Хотя и корней своих не чураюсь.

- Вы много пишете в Твиттере…

- Да, было бы очень здорово общаться таким способом и с фанатами моей новой команды, делиться с ними тем, что считаешь интересным, рассказывать о своей жизни. Болельщики любят это.