.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

10 марта 2015 года.
Дмитрий Тарасов: "Команда – это живой организм" // hcamur.ru

Алексей Кондратьев

Капитан команды подвел итоги прошедшего сезона, оценил работу тренерского штаба и рассказал о планах продолжения своей карьеры

- Как ты можешь оценить прошедший сезон?

- К сожалению, не выполнили задачу, не вошли в число команд, вышедших в плей-офф. Поэтому, само собой, сезон прошел неудачно.

- Чего не хватило команде для выполнения поставленной задачи?

- Если так посмотреть, мы много матчей проиграли в одну шайбу. Были такие переломные игры, где или мы забьем или нам. В принципе, тяжело сказать.

- Команда по ходу сезона пригласила нового главного тренера. На твой взгляд, почему у Юкки Раутокорпи не получилось добиться необходимого результата?

- Начнем с того, что он финн. Другой менталитет, другое видение хоккея и пока он внедрял свою систему в команду, ему возможно просто не хватило времени. Были матчи, та же домашняя серия из пяти игр, где мы должны были брать свои очки, но не взяли. Возможно, в те моменты нужно было не так сильно закручивать гайки, а немного их ослабить. Пока он перестраивал команду, мы проиграли очень важные матчи, причем не с самыми сильными соперниками. Вот этого, наверное, не хватило и ему и нам..

- Может быть, есть какие-то комплексные ошибки, на которые не мог повлиять главный тренер команды?

- Да нет, все ребята старались, выполняли требования его системы, играть по ней.

- А если бы тебя назначили рулевым какой-нибудь команды, какие процессы в клубе бы подверглись изменению в первую очередь? На что ты бы сделал упор в коллективе, которым руководил?

- Тяжело так сразу ответить. Если я бы стал тренером, то начал бы с дисциплины. Игровая, дисциплина в быту… Конечно же, система у меня отличалась бы, но начал бы именно с этого.

- У тебя есть свое видение выхода из этого затяжного пике, в котором оказался "Амур"?

- Я пришел в команду четыре года назад, а сколько с того времени осталось игроков? Три человека? Я, Дима Лугин и Слава Литовченко, которые тогда не получали столько игрового времени. Три человека из того состава! Это за три года сколько народу поменялось… Во-первых, нужно создавать определенный костяк в команде. Почему "Динамо" играет на уровне и постоянно выходит в плей-офф? Да они десятилетиями друг с другом играют. Меняются пять-шесть человек для усиления и все. Понятно, что не все хотят ехать на Дальний Восток, но по мне, нужно в команде сделать костяк и он только обрастал, вел за собой. А постоянные смены состава на пользу команде не идут. Игрок должен обтереться, свое место в команде найти. Ко всему, просто хорошим игроком быть недостаточно, нужно и по человеческим качествам коллективу подойти. Команда – это живой организм и все должны притереться, подойти к тем процессам, которые с ней происходят. Кому-то зачастую года или двух не хватает, чтобы влиться в коллектив. Наверное, нужно с этого начинать и потихоньку двигаться в этом направлении.

- В связи с неудачным сезоном, на команду обрушился шквал критики. Как отнеслись к этому сами игроки?

- Если мы заняли последнее место, как тут отреагировать? Так и должно быть. Без критики ты не поймешь, какой ты на самом деле. Поэтому, хорошая критика или плохая критика, если ты делаешь нужные выводы – это всегда хорошо. А сейчас всем есть о чем задуматься.

- Сейчас клуб находится в поиске нового наставника. Сам бы под руководством кого хотел поиграть? Может быть из тех, с кем играл раньше?

- (улыбается) По мне, в первую очередь наставник должен быть хорошим мотиватором. Во-вторых, все знают, что в Хабаровске специфические условия из-за наших постоянных перелетов. Многие тренера, которые приезжают из западной части страны, этого просто не понимают и порой перетренировывают команду. Тот же Раутокорпи, хоть и менталитет у него другой, в тренировочном плане большой молодец. Он старался давать команде время на восстановление. К сожалению, это не так отражалось на результате и мы не выигрывали там, где были должны. Но я думаю, что тут нужно копаться в другом, почему мы не смогли победить в тех играх. Поэтому, если мы говорим о новом наставнике, то он должен понимать, как тренировать в таких условиях. А лично мне хотелось бы играть под руководством того, с кем команда начнет побеждать. Имена не имеют значения. Идеального тренера все равно не бывает. Для кого-то он хороший, для кого-то не очень. В спорте это нормально. Если сейчас посмотреть на тренеров и взять того же Дмитрия Квартального, то он больше жестковатый тренер. Того же Прохоркина взял и убрал в Высшую лигу. Дал понять всей команде, что шутить не надо. Авторитетов для него нет, а все надо доказывать на льду.

- Не каждый того же Радулова может на место поставить.

- Конечно. И поэтому, если подытожить, какого-то идеального тренера нет, а в нашем случае важно: должен быть результат, быть хорошим мотиватором и понимать систему с нашими перелетами, когда отдыхать, а когда тренироваться.

- У нас очень много талантливой молодежи, но, к сожалению, либо им не дают возможность раскрыться либо ребята уезжают продолжать карьеру в другие города. Поэтому вопрос как у Чернышевского – что делать?

- Думаю, что это надо объяснять еще в школе, начиная от тренеров и до директоров, что смысла переезжать нет. Неважно куда, в Ярославль или ЦСКА. Можно спокойно тренироваться, играть здесь, зарабатывать деньги и при этом ты здесь дома. Многие как думают – сейчас мой сын поедет туда и будет там звездой.

- Там другие дети есть.

- Конечно! Там такие же дети, такие же родители, которые с детства все свои силы бросают в хоккей. Поэтому на данный момент не вижу смысла. Понимаю, если бы все было как раньше, когда, например, я уезжал в ЦСКА. Здесь ничего не было. Команда на высшем уровне не играла. Поэтому я ехал за стимулом, за вызовом, а это уже как бы другое. Но вернулся я куда? Все равно домой. Дома всегда хорошо, но это понимаешь потом, с возрастом.

- Согласен. В возрасте очень многое нужно взвесить, чтобы взять и переехать в другой город, все вокруг поменять.

- Да. Поэтому, в первую очередь, нужно разговаривать с родителями, объяснять – зачем куда-то ехать. Как там в песне? Оставайся мальчик с нами, будешь нашим королем.

- Давай теперь немного поговорим о тебе. Несмотря на неудачное выступление самой команды, ты сам побил собственный рекорд результативности. В чем секрет?

- (улыбается) Да ни в чем. Просто с возрастом и опытом становишься более умнее и мудрее, понимаешь больше, в каких моментах как лучше сыграть. В каких моментах не тратишь время на ненужную суету, беготню и экономишь силы. Ко всему, Юкка всем до шага объяснял, куда ехать, где кому быть. А потом уже сам стараешься из этой системы выжать по максимуму.

- Ты ставишь себе какие-нибудь планки, требования перед сезоном или просто играешь в хоккей?

- Нет, просто стараешься выполнять то, что тренер сказал и плюс к этому, наслаждаться хоккеем, ловить кураж. Ну и куда же без моих партнеров? Огромное им спасибо! Каким бы ты не был великим, но если у тебя плохие партнеры, ты и не забьешь и никому ничего не отдашь.

- У тебя осталось меньше десяти игр до приятного и очень серьезного достижения – 500 матчей в составе "Амура". Думал когда-нибудь о том, что проведешь такое количество матчей в одной команде? Какие твои ощущения?

- В принципе, никогда об этом не думал. Мечты всегда как-то далеки от этого. Сначала мечтаешь попасть в команду мастеров. Потом другие цели. Но вот сейчас узнал и, наверное, задумаюсь. Ничего себе, 500 матчей почти.

- Можешь назвать самый лучший день в своей карьере?

- Надеюсь, что он будет еще впереди. Но если так вспоминать, то таких ярких моментов было много и выделить какой-то один тяжело.

- Многие болельщики сравнивают тебя с хорошим коньяком – чем старше, тем становится лучше. И само собой, надеются, что ты еще порадуешь их своей игрой, а не завершишь свою карьеру в следующем сезоне. Приоткроешь завесу тайны?

- В данный момент определенно сказать ничего не могу. На самом деле, сезон еще не закончен, будут тренировки, работа. Многие любят смотреть в паспорт, но скажу честно, сил и желания еще много!

- Вернемся к насущным проблемам. В основном, количество болельщиков на трибунах напрямую зависит от игры, которая показывает команда. Однако же есть примеры, когда и команда проигрывает и зрителей полная арена. Что можно еще сделать, чтобы люди хотели приходить на хоккей?

- Во-первых, должна побеждать команда. Играть, показывать интересный, хороший хоккей. Плюс, все мы знаем, что в прошедшем сезоне было удорожание абонементов и билетов. Люди начинают задумываться, зачем я пойду, если команда и так проигрывает. Конечно, нужно начинать с себя. Чтобы команда побеждала чаще. А в остальном, это доступность хоккея для людей. Вообще в этом сезоне много было хорошего сделано. В лице Александра Александровича Павлинова, в частности. Просто обычно обращают внимание, в первую очередь, не на хорошее, к сожалению.

А так, для работы с болельщиками, нужно перенимать положительные вещи у других команд. Примеров очень много. На арене, вне хоккея, но это надо делать. Не думаю, что в некоторые мероприятия какие-то большие вложения, но делать однозначно нужно. Работы в этом направлении много, но этим надо заниматься. Но, вернусь к началу, в первую очередь, команда должна показывать результат.

- Не могу не спросить о технических новинках. Пусть и в конце сезона, но наши специалисты начали использовать и медиа-куб, появились технические новшества при разборе собственных матчей и соперников, организована трансляция игр "молодежки". Твое мнение на этот счет?

- Да это замечательно. Хоккей нужно популяризировать. Наши ребята-техники – большие молодцы, а то, что в конце сезона, так это с прицелом на будущее. Это же не делается все сразу. Что-то нужно проверить, настроить, развивать. Я только ЗА.

- И как всегда, твое слово болельщикам.

- Больших слов уже за сезон наговорили. Терпения нашим болельщикам. Спасибо огромное за уважение и преданность всем, кто приходит на игры. Думаю, что мы проделаем большую работу в межсезонье, чтобы результаты пришли. Потерпите еще чуть-чуть, а мы будем стараться, чтобы это доказать.

Stolica.ru