.

Павел Дедунов: «Для меня игра за «Амур» - это всплеск эмоций»
14 декабря 2015 года. PRO Хоккей

Павел Дедунов - один из лучших снайперов и бомбардиров в истории «Амурских Тигров», участник Молодёжного Чемпионата Мира 2010 года, дважды участник Кубка Вызова. О том, что значит приглашение домой, и чем оказались сложны первые дни пребывания в Хабаровске, он рассказал журналу «PRO Хоккей».

- Логично и ожидаемо для болельщиков было бы видеть тебя в составе «Амура» в 2012 году, после довольно удачного сезона, но ты отправился в «Северсталь». Расскажи об этом.

- Да, я тогда играл в первой команде. Сезон закончился и я думал, что, действительно, логично было бы получить предложение от «Амура», как это происходило прежде. Но прошла дата, после которой мне не был предложен контракт. Я расценил это, естественно, как тот факт, что мне нужно искать другое место. Было предложение от «Северстали», я отправился туда.

- Из нынешнего состава «Амура» еще по игре в МХЛ тебе знакомы Вячеслав Литовченко и Станислав Кацуба. Как они восприняли твое возвращение в Хабаровск? И с кем еще ты уже был знаком из нынешнего состава команды?

- Слава и Стас, наверное, обрадовались. Все-таки я их знаю давно, они меня тоже. Еще я знаком с Олегом Ли, его я знаю из Череповца, Женю Грачева знаю, мы с ним здесь начинали играть в хоккей по своему году, лет десять тому назад. Дима Тарасов, конечно, Виталя Шулаков. С Печурским в сборной пересекались. А так, общаюсь со всеми, тем более дома «вливание» в команду произошло быстро. Нет такого, что ходишь, никого не знаешь, сразу, как к себе домой попал.

- Из Большого камня в Хабаровск тебя когда-то позвал Сергей Иванович Курмеша. На этот раз он тоже сыграл роль в твоем возвращении?

- Ну, я не знаю даже... Мы общались с ним, когда я был в Череповце. Он интересовался, почему не играю, спрашивал как у меня дела. Рассказывал, как тут ребята играют. В общем, отношения мы поддерживали.

- Вернулся, вышел на лед, попал в состав, начал играть – так кажется нам. А с чем, на самом, деле приходится сталкиваться игроку, который приезжает в команду?

- Вещи отправил на поезде, машину тоже, это все нужно отслеживать. Ждал, когда это все придет, снимал квартиру. Занимался бытовыми вопросами, в общем. Помимо этого, приехав из центральной части России, первое время вообще не мог спать, еще тренировки были. Дней пять было сложновато. Спал по два часа. Но положительный момент – самый важный – мы вернулись домой. Моей жене тоже было сложно, когда жили не в Хабаровске, с маленьким ребенком одной сложно, а тут бабушка помогает. К тому же, вернувшись в Хабаровск, не нужно изучать город, все дороги, как говорится, протоптаны, лица знакомые, это очень приятно.

- Сейчас Олег Ли играет под тем номером, который был у тебя достаточно долго, а тебе пришлось поменять на 25. Чем был обусловлен выбор?

- Предложили несколько номеров, которые были свободны. Третий, второй, семьдесят третий, семьдесят шестой и двадцать пятый. Я выбрал двадцать пятый.

- Потому что с возрастом совпало?

- И с возрастом тоже. А вообще, потому что я из Приморского края – это 25-ый регион, и у сына день рождения 25-ого числа. Для меня номер не так важен, наверное. Я к этому спокойно отношусь.

- Когда ты играл в составе хабаровской молодёжки, ты сказал, что мечта каждого из команды попасть именно в «Амур». Так вот мечты, видимо, сбываются. Или после нескольких лет приглашение в состав хабаровской дружины уже не вызывает столько радости и воодушевления?

- Да нет, также радостно воспринял предложение, по-молодёжному. Потому что, в первую очередь, это дом, все знакомые тут. Что немаловажно, я знаком с руководством с того времени, когда я играл в молодежке. Поэтому для меня играть за «Амур» - это всплеск эмоций. Возвращение домой – очень радостное событие для меня и моей семьи, потому что постоянные переезды в разные клубы, перевозка вещей - все это тяжело. Очень много всяких нюансов. Особенно, когда есть маленький ребенок.

- Когда ты перебрался в дальневосточную столицу окончательно, тебе было 14 лет, ты как-то рассказывал, что приходилось жить на базе. Расскажи, что было тогда самое сложное, а может, наоборот, с этим у тебя связаны хорошие воспоминания?

- Раньше на базе жили почти все: от 14 и, наверное, лет до 20. Все молодые ребята, которые приезжали из Хабаровского края, все “неместные”, жили на базе. А сейчас, если кто-то хочет заниматься в Хабаровске хоккеем, надо искать жилье самостоятельно. Насколько я понимаю, если ты молодой, в 14 лет, нужно заботиться о себе самому, родители ищут жилье. Когда ты играешь в МХЛ - уже проще, клуб помогает. Вообще, если вспомнить то время, то, конечно, это позитивные моменты. Все, как одна семья, все вместе, сплоченность. Это ощущение команды мне нравилось.

- В этом сезоне у «Амура» появился фарм-клуб, твой контракт двухсторонний. Ты ни один раз перемещался в ВХЛ и обратно в КХЛ, как ты относишься к таким перестановкам, в чем могут возникнуть сложности?

- Я привык к такому. Меня отправляли в прошлом году на три игры, в этом сезоне тоже, по-моему, на 9 игр ездил в ВХЛ. Это стресс, когда ты на время меняешь команду, приходится адаптироваться. Но я довольно спокойно отношусь к таким вещам. Это спорт, от этого никуда не уйти.

- Как игрок, прошедший систему «Амура», пожелай что-нибудь молодым хоккеистам, которые сейчас как раз находятся на стадии становления?

- В первую очередь, нужно работать, не покладая рук. Ни на день не переставать трудиться и не зазнаваться – вот, наверное, основные моменты, которые нужно понимать. Потому что как только игрок начинает зазнаваться и «хватать звезду», его рост моментально останавливается.

- Ты играл в составе «Амурских Тигров» как раз и в том сезоне, когда команда вышла в плей-офф, под руководством Михаила Комарова. На трибунах были аншлаги, до сих пор нынешние «тигрята» вспоминают тот самый сезон, как цель и мечту: 7100 на матчах МХЛ. Какую роль играет поддержка болельщиков в МХЛ и в КХЛ?

- Да, в тот сезон действительно были аншлаги на играх молодежки, мы собирали почти полную арену, по-моему. Мне кажется и в МХЛ, и в КХЛ поддержка играет одинаково важную роль. При своих болельщиках гораздо легче играть, порой даже не замечаешь усталость, они тебя гонят вперед. На одних эмоциях можешь набрать скорости и сил. Понятное дело, когда трибуны пустые - это угнетает, игра смотрится как тренировочная, что ли… А если говорить о ВХЛ, то на «Ижсталь», где я играл, болельщики постоянно ходят. Там 3800 вместимость дворца, аншлаги частенько, команду там любят. В прошлом сезоне они играли в финале, в этом году команда тоже прилично идет.

- Как ты охарактеризуешь игру «Амура» в этом сезоне?

- Команда хорошая, молодая, все бьются, стараются. Нет таких игр, чтобы ребята выходили и бездарно проигрывали. Даже если случается поражение, то видно, как бьется команда.

- Ты можешь назвать свои сильные и слабые стороны?

- Мне кажется, к сильным сторонам можно отнести мой напор, у меня много энергии и желания. А слабые, пожалуй, некоторые технические элементы хромают. Но за счет скорости и других качеств я стараюсь это компенсировать.

- Что бы ты хотел сказать команде и болельщикам?

- Нам как команде, в первую очередь, хочется пожелать выхода в плей-офф. Хочется повторить успех того сезона с Йортиккой. Я хорошо помню тот сезон, я тогда играл. Вышли на Омск, правда, вылетели в первом круге, но все же это совсем другие эмоции. Нужно стремиться, потому что в плей-офф совсем другая игра, там уже неважно, какая команда, с какого места вышла: с восьмого или первого, все бьются. Я уверен, что нам всё по силам. А болельщикам хочется сказать, чтобы кричали и болели как следует, поддерживали нас. Это важно.

Автор: Мария Егорова. PRO Хоккей