.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Марек Квапил: «Наша задача – радовать болельщиков»
23 июня 2017 года. http://hcamur.ru


Один из самых титулованных игроков в составе «Амура», чешский форвард Марек Квапил, дал первое интервью пресс-службе клуба.

- В КХЛ у тебя всё шло просто здорово. В первые два сезона ты завоевал два Кубка Гагарина с московским «Динамо», потом в «Северстали», «Медвешчаке» и «Нефтехимике» показывал очень неплохую статистику. Но перед началом прошлого сезона ты неожиданно вернулся в Чехию. Почему?
- Когда я играл в «Нефтехимике», подумал, что нужно сделать небольшую паузу. Моя девушка, теперь уже жена, была в Чехии, так что я решил вернуться домой на один год. Хотел побыть рядом с ней какое-то время. То есть, это было запланированное решение: сезон отыграть на Родине, а потом вернуться в Россию. Очевидно, что КХЛ – сильнейшая хоккейная лига Европы, и я никогда не сомневался, что хочу выступать здесь. Очень рад, что удалось подписать контракт с «Амуром».

- Возвращение на Родину получилось триумфальным. Твоя команда выиграла «золото». Это тоже было частью твоего плана?
- Такое запланировать невозможно. У нас была очень хорошая команда, а в плей-офф нам ещё и улыбнулась удача. Парни здорово поработали в этом сезоне – и вот результат. Потрясающие эмоции.

- Когда ты пришёл в «Динамо» в 2011 году, там уже играли два чеха – Граняк и Новак. Сейчас ты подписал контракт с «Амуром», где есть Зогорна и Коларж. Ты специально подбираешь команды с соотечественниками в составе?
- Нет, конечно, ха-ха. Но здорово, когда в раздевалке есть с кем поговорить на родном языке. Вообще, я играл в КХЛ пять лет, так что у меня много знакомых и среди русских парней. Но даже если бы я никого не знал в «Амуре» - никаких проблем, познакомились бы. За карьеру привыкаешь к тому, что игроки в командах часто меняются, постоянно появляются новые лица. Это часть нашего бизнеса.

- Ты знаешь Коларжа и Зогорну лично?
- Да, мы знакомы, и с Михалом Йорданом тоже. Мы никогда не играли за один клуб, но пересекались в сборной.

- Ты играл в КХЛ против Юхи Метсолы. Что можешь сказать про этого вратаря?
- Честно говоря, я не помню его на льду. Но от многих игроков я слышал, что Юха – очень сильный голкипер. С нетерпением жду момента, когда заброшу ему пару шайб на тренировке, ха-ха.

- Ты наверняка общался с «хабаровскими чехами», что они тебе рассказали про город и про клуб?
- Только хорошее. Про организацию, про болельщиков, про красивый город. С нетерпением жду, когда увижу всё это своими глазами.

- Мы знаем, что ты дружишь с Якубом Петружалеком, который очень известен в Хабаровске. Спрашивал ли ты его мнение об «Амуре» и Хабаровске?
- Перед подписанием этого контракта с ним не разговаривал. Но он много хорошего рассказывал про Хабаровск, когда мы играли вместе в «Динамо» и пересекались в Чехии. Много весёлых историй, в том числе.

- Ты выиграл два Кубка Гагарина подряд вместе с «Динамо». В чём был секрет той команды?
- Очень ровный, сбалансированный состав. Философия команды заключалась в том, что любое звено, любой игрок может забить гол, но и любой игрок может отработать в обороне. У нас не было, на самом деле, четкого разделения на бригады большинства или меньшинства. Каждая тройка нападения или пара защитников могла выйти в неравных составах.
Ну и, конечно, тренерский штаб. Олег Знарок – большой профессионал своего дела.
Знаете, бывает так, когда всё в команде складывается один к одному и начинает работать как часы. То «Динамо» - очень показательный пример.

- Кубок Гагарина или «золото» Чемпионата мира – какая из этих наград более значимая для тебя?

- Думаю, Кубок Гагарина. Чтобы выиграть его, нужно пройти очень длинную дистанцию: регулярный чемпионат, плей-офф. А Чемпионат мира проходит за две недели. К тому же, когда мы выиграли «золото», я был молод и выходил, в основном, в четвертом звене. Можно сказать, мой вклад в победу был не таким большим. Так что лично для меня Кубок Гагарина важнее.

- Хотя тебя нельзя назвать супержестким игроком, ты провёл в КХЛ несколько драк. Как можешь объяснить это?
- Я считаю, что в хоккее нельзя уклоняться от драки, если тебя вызвали. Никаких проблем, я к этому всегда готов. Но мне больше нравятся красивые комбинации, голы и передачи, чем бои.

- В КХЛ все отмечали твою отличную скорость. Это то, чем тебя наградила природа, или результат специальной работы на тренировках?
- Наверное, что-то дала природа, но я всегда работал и работаю над своей скоростью. Делаю специальные упражнения для ног в тренажерном зале, выполняю разные виды прыжков, особенные задания по катанию на льду. В КХЛ это очень важно, потому что на больших площадках ты должен быть очень мобильным. Это даёт преимущество над соперниками.

- Не опасаешься ли того, что длительные перелеты способны сказаться на твоей скорости и физическом состоянии, в целом?
- Перелёты меня совсем не пугают. Конечно, в «Амуре» придется больше времени проводить в самолетах, но я привыкну к этому очень быстро. Не вижу никакой проблемы.

- Помимо скорости, ты обладаешь еще и умением реализовывать буллиты. В сезоне 2012/13 ты выполнял штрафные броски 12 раз и 8 из этих попыток были успешными. Это не может быть простым везением.
- Я люблю выполнять буллиты. Вот в прошлом сезоне в Чехии я был одним из трех основных игроков, которые участвовали в послематчевых сериях бросков. Это большое удовольствие для меня, мне нравится ответственность, ведь одним броском ты можешь выиграть матч для своей команды. Всегда остаюсь после тренировок и бью буллиты, стараюсь огорчить своих вратарей, ха-ха.

- Ты видел, как играл президент «Амура» Александр Могильный?
- Конечно. Не «вживую», но когда я был маленьким, старался не пропустить ни одной трансляции матчей НХЛ. Великий игрок. С нетерпением жду встречи с ним. Обязательно спрошу его о каких-нибудь секретах, спрошу совета, как улучшить свою игру.

- Какие цели ставишь перед собой в предстоящем сезоне?
- Команда на первом месте. Мы должны попасть в плей-офф и моя задача – забивать голы для этого. Но я никогда не задумываюсь о конкретных цифрах. Буду делать то, что требует тренер. Наша задача – радовать болельщиков. Этим и займёмся.