.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Константин Шафранов: «В Северной Америке «Амур» воспринимают как «Ванкувер» или «Колорадо»
11 августа 2017 года. russia-hockey.ru


Накануне повторного матча «Динамо» - «Амур» гостем Russia-Hockey.ru стал тренер нападающих «Амура» - Константин Шафранов

- Как состоялось ваше назначение в "Амур"?
- До 42 лет выступал за клуб "Форт-Уэйн Кометс", игравший сначала в Интернациональной лиге (IHL), затем в лиге Западного побережья (ECHL). На чемпионате мира в Германии-2010 завершил свою карьеру в сборной Казахстана, после чего перешел в "Форт-Уэйне" на тренерскую работу.
Все эти годы внимательно следил за КХЛ, отмечал все позитивные моменты в этой лиге. Несколько недель назад поступило предложение от главного тренера "Амура" Андрея Мартемьянова войти в его штаб и поработать с нападающими. Это предложение своего бывшего магнитогорского одноклубника с радостью принял.

- Что знали об "Амуре"?

- В свое время в НХЛ мельком был знаком с нынешним президентом "Амура" Александром Могильным, знаю и вице-президента хабаровского клуба Александра Филиппенко. Насколько понимаю, они одобрили выбор Мартемьянова, и я благодарен руководству клуба за этот шанс.
Что касается "Амура", то в Северной Америке его воспринимают как "Ванкувер" или "Колорадо", которые являются одними из самых летающих клубов НХЛ. Но человека, который прошел не только НХЛ, но и многие другие североамериканские лиги, перелетами и переездами не напугаешь.

- Ваши первые впечатления от "Амура".
- В клубе отличная организация, плотный состав. Есть и ветераны, и молодежь, и среднее звено.
Мне очень понравился и Хабаровск - большой, красивый, ухоженный. Даже в июле, когда город страдал от жары, был виден высокий интерес болельщиков. Они рассчитывают, что в юбилейный, шестидесятый сезон "Амур" поборется за плей-офф. Уже заметил, что для игроков и тренеров это - дополнительная мотивация.

- Мартемьянов в одном из интервью заметил, что на первом этапе сборов вы предложили несколько интересных и чисто североамериканских упражнений...
- Спасибо главному тренеру за такие слова. В североамериканском хоккее поварился два десятка лет, но основную школу прошел в родном Усть-Каменогорске, играл в "Магнитке" с братьями Корешковыми. Поэтому несколько упражнений смог главному тренеру предложить, а в том числе и в этом заключается работа ассистента.

- Как оцените уровень игроков "Амура"?
- "Форт-Уэйн" - фарм-клуб "Колорадо", который в прошедшем сезоне НХЛ прилично лихорадило. К нам постоянно переводили молодых хоккеистов "Эвеланш", и их неплохой уровень сразу чувствовался.
Но я хочу сказать, что и в "Амуре" много интересных игроков. Все покажет сезон, но на данном этапе у нас есть пять пятерок, и конкуренция за место в основном составе достаточно высокая.

- Кого-то из хоккеистов отметите?
- Это может сделать только главный тренер.

- Вам не обидно, что вы с вашим послужным списком выступлений за сборную не были востребованы в Казахстане?
- Никаких обид, ведь я находился в Америке, а в каждой стране делают ставку в основном на местных специалистов. Да и вообще хоккеистов после завершения карьеры быстро забывают - в любой стране мира. Конкуренция и текучка кадров в нашем виде спорта очень высокая.

- Гол в ворота Патрика Руа в Нагано-1998 вспоминаете?
- Сейчас я сконцентрирован на работе в "Амуре", впереди интересный сезон. Да, в то время Казахстан доходил до четвертьфинала Олимпиады, огорчал того же Руа. Сейчас времена немного изменились, наша сборная чуть сдала свои позиции.

- Были разочарованы, когда этой весной казахстанские хоккеисты впервые не вернулись в элитный дивизион чемпионата мира?
- Безусловно, результат чемпионата мира в Дивизионе 1А оказался неожиданным, тем более что сборная выступала на Украине, в Киеве, в некотором роде на своей площадке. Наверное, произошла какая-то недооценка сборной Кореи.
Но я уверен, что вскоре ошибка будет исправлена - и уже после следующего отборочного турнира Казахстан присоединится к России, Канаде и другим ведущим хоккейным державам.

- 25 октября "Амур" принимает "Куньлунь". Для вас это будет особая игра?
- Если вы имеете в виду встречу с главным тренером китайского клуба Майком Кинэном, то, наверное, после игры подойду к нему и, может быть, вспомним какие-то моменты из прошлого, когда я провел пять матчей за его "Сент-Луис". Но не удивлюсь, если он меня даже не вспомнит (смеется).

- Нет обиды, что даже две шайбы, заброшенные в пяти матчах, не позволили вам в "Сент-Луисе" Кинэна закрепиться?
- В девяностые годы в НХЛ многое решал контракт. У меня с "Сент-Луисом" он был двусторонний, то есть игрока Шафранова было не выгодно держать в главной команде. Кстати, именно Кинэн давал мне в "Сент-Луисе" шанс, а после его увольнения наверх из фарм-клуба уже не поднимали.
Поэтому никаких обид на Железного Майка у меня нет. Одно дело - быть игроком, совершенно другое - тренером, противоречий - множество. И с возрастом это начинаешь очень хорошо понимать.