.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

Евгений Киселев: «Рекорд «Квебека» - 6 матчей на выезде, в «Амуре» стартуем с турне из восьми игр»
18 августа 2017 года. russia-hockey.ru


Представляем большое интервью молодого голкипера  «Амура» Евгения Киселева для сайта Russia-Hockey.ru

- Поздравляем с дебютом в «Амуре», - начинаем разговор с 39-м номером хабаровского клуба, который сначала в Новогорске в контрольном матче одолел родное «Динамо» - 2:1 Б, затем на Мемориале Блинова сначала уступил «Автомобилисту» - 0:2, а вчера победил «Югру» - 2:1.
- Спасибо команде, что помогла найти свою игру и одержать первую победу. В Новогорске в дебютной встрече немного нервничал, допускал отскоки и, как следствие, добивания. На все эти моменты обратил мое внимание тренер вратарей «Амура» Олег Филимонов.

- Как вам КХЛ после двух сезонов в юниорской Лиге Квебеке, где вы выступали за «Квебек Ремпартс»?
- Выводы делать еще рано, но уже бросается в глаза, что в КХЛ играют в более сложный и тактический хоккей. Много передач и комбинаций, нужно постоянно их читать, нельзя далеко выходить из ворот, ведь тебя сразу же отыграют пасом и забьют в пустые ворота. Отметил для себя все эти моменты - и сразу стал действовать более консервативно, глубже в воротах.
Ну а в QMJHL все проще - молодые хоккеисты летят вперед, постоянно бросают, много силовых приемов. Там забивается очень много голов, любой голкипер постоянно в тонусе. В прошлом сезоне у меня был коэффициент 3,33 - и для Квебекской лиги это совсем не плохой показатель. В отличие от КХЛ.

- Не жалеете, что два сезона назад уехали в Канаду и потеряли возможность раннего старта в КХЛ?
- В КХЛ стартовать очень непросто - места заняты, много классных и опытных голкиперов. Чтобы закрепиться в Лиге, нужно иметь опыт, который я и приобрел в Канаде. В Квебекской лиге за два сезона провел под сто матчей, многому научился, приобрел уверенность в своих силах в игре на маленьких площадках. Там выступало много молодых россиян - например, Жукенов, Свечников, Лазарев. Во втором сезоне моим партнером по команде был Игорь Ларионов-младший. Ну а в былые годы за «Квебек» выступали Радулов, Кугрышев, Григоренко.

- Кого из них франкоканадцы больше всех запомнили?
- Думаю, что Радулова. Видел в раздевалке памятную доску, посвященную его суперсезону в команде (61 гол и 91 передача в 61 матче чемпионата-2005/06. - Прим. ред.). Александр вместе с Патриком Руа и Симоном Ганье прилетал на первый матч «Квебека» в прошлом чемпионате, торжественно открывал сезон. И Руа, и Радулову, и Ганье трибуны устроили овацию, а мы выиграли - 3:0.

- В НХЛ вы задрафтованы?
- Нет, но прошлым летом был приглашен в молодежный лагерь «Чикаго Блэкхокс». Поработал пару недель, ознакомился с раздевалкой «Ястребов», видел шкафчики Панарина и Анисимова. Правда теперь один из них освободился - Панарина неожиданно обменяли в «Коламбус».

- Как состоялся ваш переход в «Амур»?
- Весной вернулся в «Динамо», которому принадлежали права. Но у московского клуба возникли известные проблемы, после обращения в профсоюз стал неограниченно свободным агентом.
Далее, насколько я знаю, мой агент Игорь Ларионов вел переговоры с несколькими клубами, в итоге после общения с вице-президентом «Амура» Александром Филиппенко выбрали «Тигров».

- Почему именно Хабаровск?
- «Амур» - амбициозная команда, в которой все - от руководителя до игрока - стремятся выигрывать. Плюс в этом сезоне отмечается 60-летие хабаровского хоккея, в регионе хоккейный ажиотаж и большое внимание к нашей игре. Все эти факторы повлияли на наш выбор.

- Ожидания оправдались?
- Да, оба контрольных матча в Новогорске нашей команде удались - одержали две победы над «Динамо». Сложнее приходится на турнире в Омске, но еще идет подготовка, а главные матчи сезона еще впереди.

- Порадовало, что удалось переиграть Александра Еременко?
- Друг против друга выходят не вратари, а команды, поэтому в хоккее никаких личных побед не бывает. Хотя, конечно, приятно было вернуться в Новогорск - и выиграть.

- Как идет работа с тренером вратарей «Амура» Олегом Филимоновым?
- Отлично. Филимонов не пытается переучивать голкиперов, а шлифует детали, работает по моментам. Тренер сразу сказал вратарям, что каждый день нужно учиться чему-то новому, делать шаг вперед, прогрессировать. Стараемся следовать совету одного из самых известных голкиперов в истории Хабаровска.

- Заглядывал в справочники, везде у вас указаны разные габариты - от 180 см и 71 кг до 185 см и 83 кг. Как на самом деле?
- Мой рост - 185 см, вес - 82 кг.

- Не маловато, учитывая моду на габаритных голкиперов?
- Такая мода за океаном была пару лет назад, но еще в прошлом сезоне заметил, что больших вратарей в Северной Америке становится меньше. Так что своими данными доволен.

- Сколько матчей хотели бы провести в предстоящем сезоне?
- В «Амуре» очень хорошие вратари - и прежде всего Юха Метсола. Вот вы говорили о габаритах, но финн - отнюдь не самый крупный голкипер в КХЛ и при этом один из самых надежных. Юха быстро двигается, отлично читает игру, очень опытен. Но я рассчитываю составить ему отличную конкуренцию и получить свои игры.

- Метсола для вас - образец?
- Да, какие-то моменты подсматриваю, стараюсь брать на вооружение. Но голкипером номер один в мире все же считаю Джонатана Куика из «Лос-Анджелеса». Очень агрессивный и подвижный голкипер, который выходит далеко из ворот, играет эффектно и выуживает самые «мертвые» шайбы. Правда, в КХЛ в таком стиле не поиграешь. Повторюсь, здесь, как только вылетишь на нападающего, тебя моментально отрежут пасом.

- Сезон «Амур» начинает с восьмиматчевой гостевой серии...
- Это, конечно, будет вызов для команды! Во всяком случае в «Квебеке» у нас было рекордным шестиматчевое турне, причем после трех встреч мы возвращались домой, а потом вновь летели на игры. Думаю, что во время вот такого супервыезда для каждого голкипера «Амура» найдется работа.
Но в любом случае самое важное не то, кто сколько сыграл, а то, победила ли твоя команда. Руководство «Амура», тренеры, болельщики нацеливают игроков на кубковый результат. Жду очень интересного сезона - и в командном плане, и в индивидуальном.