.

Михал Йордан: «Хотелось бы слетать на Сахалин и Камчатку»
13 апреля 2021 года. Источник - кхл.ру. Автор - Людмила Гегер

Капитан «Амура» Михал Йордан в интервью KHL.ru рассказал о непростом сезоне, личной статистике, требованиях главного тренера и будущих планах.
Для Михала Йордана тринадцатый сезон стал лучшим в карьере, несмотря на то, что он пропустил начало чемпионата и по ходу регулярки выбыл на месяц из-за травмы. Сергей Светлов доверил роль капитана именно ему, а совсем недавно Михал получил долгожданный вызов в сборную Чехии.

— Чем вы занимаетесь за этот месяц с лишним без хоккея?
— После того, как мы сыграли заключительный матч в сезоне, провёл две недели в Хабаровске, так как в Чехии сложилась плохая ситуация из-за коронавируса: магазины закрыты, школы не работали. Потом захотели ещё неделю всей семьёй провести в Москве, потому что мои домочадцы не были там. Погуляли, встретились с Иржи Секачем и его семьёй; а сейчас мы дома. Но не успел вернуться в Чехию, как вызвали на сборы в Прагу. Сейчас нам дали небольшой отдых, вернулся домой на три дня, скоро снова уеду тренироваться.

— Давно вы не играли за сборную Чехии, обрадовались вызову?
— Очень. Уже два года не играл. Надеюсь, попаду в итоговый состав, для меня большая честь играть за родную сборную. Думаю, у меня есть хорошие шансы, но посмотрим, как всё сложится. Осталось шесть или семь недель до начала, но есть ещё чешские хоккеисты, которые играют в НХЛ и во внутреннем чемпионате. Сделаю всё, что в моих силах, чтобы сыграть на чемпионате мира, но если не получится, хотя бы перед собой буду честен, что сделал всё возможное.

— Что успели посмотреть в Москве?
— Мы жили рядом с Красной площадью, поэтому гуляли в центре, а ещё сходили в музей космонавтов — это очень интересно не только моим детям, но и нам с женой.

— А в Хабаровске удалось посмотреть интересные места, например, слетать на Камчатку?
— Когда есть время, мы с семьёй можем погулять по набережной. А вообще я жил около арены, и по ходу сезона особо не разгуляешься, лучше лишний раз отдохнуть дома. Но хотелось бы слетать на Сахалин и Камчатку, надеюсь, такая возможность будет.

— Как бы вы оценили этот сезон для «Амура» и для себя лично?
— Не очень удачным, потому что мы не выполнили задачу, не вышли в плей-офф. Очень сложный сезон на фоне всего, что происходит в мире, это и нашу команду не обошло — игроки заболели прямо перед стартом чемпионата. Первые восемь или даже десять матчей за основу выходили играть хоккеисты молодёжки. Мы не набирали очков, шла череда поражений. А потом, когда хоккеисты основы вернулись в строй, соперники набрали какой-никакой тонус, а нам нужно было только входить в этот ритм, плюс после болезни не так-то просто играть. Если б не такое начало, когда мы потеряли много очков, то наверняка у нас было бы больше шансов выполнить поставленную задачу. Если говорить о себе, то по набранным очкам получился лучший сезон в КХЛ. Я рад, что так вышло, потому что каждый ставит перед собой цель на новый сезон — сыграть лучше, чем в предыдущем. Надеюсь, что следующем ещё больше буду полезен команде, в которой буду играть, и помогу выйти в плей-офф.

— Как получилось, что вы сыграли в полтора раза меньше матчей, чем в предыдущие сезоны, а очков набрали больше?
— Не знаю. За два или три дня до старта чемпионата я заболел «короной», два дня держалась температура, потом вроде становилось легче, и опять хуже. И так тянулось три недели. А уже хотелось на лёд выходить и помогать команде. В общем, вышел, поиграл, а спустя месяц получил травму, и ещё месяц пропустил. Ну, а личная статистика — так сложилось, я ничего не менял, готовился летом к сезону как обычно, в стиле игры тоже всё осталось прежним. В целом команда в этом сезоне больше забила, правда, и пропустили мы много, даже в сравнении с предыдущим сезоном.

— Нравится вам быть капитаном?
— Если честно, не ожидал, что меня назначат. В предыдущем сезоне капитаном был Томаш Зогорна, я думал, что всё так и останется. Я к этому отнёсся очень серьезно, потому что очень люблю Хабаровск, уважаю город и болельщиков, поэтому играю не только за себя, но и за всех них. К каждому матчу готовился ещё более серьёзно и ответственно, так как капитан должен быть примером, иначе какой ты капитан? Поэтому очень переживаю, что уже несколько сезонов подряд мы не можем пройти в плей-офф.

— Многие в команде ставят вас в пример того, как следить за своим здоровьем. Где вы этому научились, и каковы ключевые принципы?
— Меня так воспитали: всё достигается через упорную работу, и забота о своём здоровье — это тоже работа. Я всегда дорожил своим здоровьем, ведь как без него играть в хоккей? Да, тяжело с перелётами, поэтому тут нужно быть вдвойне кропотливее. И готовиться, и хорошо питаться, обязательно отдыхать и восстанавливаться. С возрастом ещё выработал для себя правило, что «работу» не беру с собой домой — всё, что произошло на арене, оставляю там, а дома не думаю о хоккее. Это тоже очень помогает: нужно разгружать голову; наверное, так не только у хоккеистов.

— Как изменился «Амур» при Сергее Светлове?
— Когда Сергей Александрович пришёл, я ещё не играл, восстанавливался после «короны». Потом начал с ним общаться, понял, что он хороший тренер. С ним мы провели много хороших матчей, добились ярких побед над сильными соперниками. Сергей Александрович уже не первый сезон работает тренером на Дальнем Востоке. У него есть опыт, он знает, как выстроить подготовку, тренировки. Думаю, мы с ним хорошо поиграли. Он всегда хотел, чтобы мы на льду были единой семьёй, чтобы каждый играл друг за друга. Чтобы не только нападающие отвечали за атаку, но и защитники, и наоборот. То есть здесь пять хоккеистов на льду, а не три нападающих и два защитника, потому что матчи выигрываются командой. Впрочем, проигрываются тоже — из-за того, что в нападении мы были лучше, а в обороне хуже.

— Лучший отрезок для «Амура» был в январе и феврале?
— Да, причём не первый сезон так. Почему этого не происходит на старте сезона, до сих пор не могу найти объяснения. С нашими перелётами играть непросто, и логичным было бы, если б ближе к январю-февралю сил оставалось меньше. А тут — наоборот… Но если в прошлом сезоне у нас был шанс зацепиться за плей-офф, то в нынешнем, несмотря на хороший отрезок зимой, не удалось достичь поставленной задачи.

— А каким был самый яркий матч сезона?
— Конечно же, крупная победа над «Ак Барсом» (7:1), такое не каждый день случается, плюс в этом матче я сделал первый хет-трик не только в КХЛ, но и во всей своей карьере. Но не особо думаю об этом, больше рад именно за командный результат, за то, что мы смогли одержать такую победу, тем более при родных болельщиках. Думаю, они тоже нескоро забудут этот матч.

— Отметили как-нибудь хет-трик?
— Просто был очень рад, тот день вообще классным получился: и победа крупная, и хет-трик. Какой был бы от него толк, если б мы проиграли? Кто-то из ребят забрал для меня шайбу, теперь поставлю её дома где-нибудь на видное место.

— Довольно часто в инстаграме вы приглашаете болельщиков на игры — это по собственному желанию, или пресс-служба просит?
— Сам надумал. С самого первого дня, когда приехал в Хабаровск, у нас всегда была крутая поддержка. Мне очень нравится играть здесь, потому что на выездных матчах всё иначе: не чувствуется та энергия, которую дают трибуны. А когда выходишь играть на домашнем стадионе, слышишь громкую поддержку… К тому же болельщики тратят свои средства, личное время, чтобы прийти и поддержать нас, даже несмотря на то, что мы уже не первый сезон не можем выйти в плей-офф. Это многое значит для меня, поэтому всегда свои посты пишу искренне.

— Будете скучать по Томашу Зогорне?
— Конечно, мы ведь провели вместе три с половиной сезона, к тому же я знаю его по играм за сборную, наши жены хорошо общаются. Иногда задумываюсь, как же быстро летит время, но кто знает, может, мы ещё пересечёмся с ним в одной команде или лиге. А так, конечно, за три года привык, что вижу его каждый день в раздевалке, слышу его шутки. Поэтому, когда на следующий день после его последнего матча за «Амур» я пришёл на арену и не застал его, конечно, стало немного грустно. Но в то же время понимаю его: скоро должен был родиться первый ребёнок, это особенное и важное время в жизни каждого человека, поэтому все отнеслись с пониманием к его решению быть рядом с женой в такой момент. Конечно, эмоции накрыли меня, но я по-мужски это вынес и не заплакал (смеётся).

— Как вы отнеслись к новости, что «Адмирал» возвращается в КХЛ?
— Очень рад, я скучал по дерби с «Адмиралом» в этом сезоне. Приезжали болельщики из Владивостока, крутая атмосфера, накал, к тому же это, наверное, наш единственный короткий перелёт (улыбается).

— Следите ли вы сейчас за плей-офф КХЛ?
— Смотрю только хайлайты матчей, так как мы с семьей сейчас переезжаем в новый дом, плюс тренировки со сборной Чехии — много домашних дел и маловато свободного времени. Но, естественно, переживаю и болею за своих чешских друзей. Надеюсь, они выиграют Кубок.

— Как успехи у вашего сына в хоккейной школе «Амура»?
— Прежде всего, хочу ещё раз поблагодарить КХЛ за помощь с документами для перелёта моей семьи в Россию. Потому что ситуация в Чехии серьёзная, и дети там сейчас спортом почти не занимаются: всё закрыто. Для сына очень хорошо, что он прилетел в Хабаровск, и у него появилась возможность заниматься хоккеем. На тренировки к нему я не ходил: во-первых, они закрытые, во-вторых, у меня же тоже тренировки вперемешку с играми. Но, когда было время, ходил смотреть его матчи.

— Языкового барьера у сына не было?
— Он на русском разговаривает лучше, чем я — дети быстро всему учатся. Ещё когда мы приехали в Казань, он учился в международной школе на английском, но в программе было и два часа русского языка каждый день, и через три или четыре недели он уже общался с друзьями, всё читал и свободного говорил.

— Наиль Якупов, кстати, сказал, что вы говорите по-русски, будто родились в Нижнекамске.
— (смеётся) Интересно, как Наиль говорит по-чешски. Ну а вообще, я же иностранец, и мне не так просто сразу свободно заговорить на русском, поэтому я постепенно пытался, подключал потом нехорошие слова. Наверное, поэтому он и сказал, что я будто из Нижнекамска.

— Контракт с «Амуром» у вас закончился, что думаете о будущем?
— Точно знаю, что хочу остаться в КХЛ, но не знаю, в какой команде это будет. Может быть, останусь в «Амуре», может, в другом клубе себя попробую; посмотрим, подумаю над всеми вариантами.

— Как планируете провести лето?
— Думаю, что в основном дома в Чехии, тут ведь сезон завершился для меня не до конца, и, возможно, сыграю на чемпионате мира. А так, если будет возможность, поедем в Хорватию, или в другую страну, которая будет открыта для туристов. Но в целом не хочется из дома куда-то уезжать, потому что по ходу сезона мы много летаем.

Досье
Михал Йордан
Родился 17 июля 1990 года в Злине (Чехия)
Карьера: 2007/2008 — «Виндзор» (OHL), 2007-10 — «Плимут» (OHL), 2010-16 — «Шарлотт» (АХЛ), 2012/2013, 2014-16 — «Каролина» (НХЛ), 2016-17 — «Ак Барс», с 2017 — «Амур».
Достижения: Чемпион мира среди юниоров, первый дивизион (2008).