.

Михаил Кравец: "В Китае я летал по 24 часа, поэтому десятичасовой рейс - курорт!"
13 октября 2021 года. Источник - allhockey.ru. Автор - Владислав Уткин.

Главный тренер "Амура" Михаил Кравец в интервью AllHockey.Ru рассказал о том, чему посвящает себя во время длительных перелетов вместе со своей командой, а также подвел итоги первых недель своей работы в Хабаровске.

- Вы работаетe в "Амуре" уже три недели. Насколько быстро вам удалось погрузиться в дела команды и начать прививать ей свои идеи?
- Нам пришлось сразу входить в курс дела, так как у нас было четыре игры на выезде, после которой следовала домашняя серия. Думаю, что тренерский штаб и я понимаем наших игроков, а они, в свою очередь, понимают то, что мы от них хотим. У нас практически нет времени для тренировок. В основном, оно уходит на игры и перелеты, поэтому не всегда получается что-то наиграть или добавить. Но мы стараемся между играми исправить и улучшить какие-то моменты. Как мне кажется, команда стала играть немного лучше, свидетельством чему являются три победы подряд и два хороших матча с "Трактором".

- Сложно ли для вас принимать команду по ходу чемпионата?
- Думаю, что это сложно для любого тренера, но я бы не хотел делать на это акцент. Для того и нужен тренер, чтобы что-то изменить, улучшить или наоборот, оставить и воспользоваться предыдущими наигровками.

- Правильно ли понимаю, что в тот момент, когда вам поступило предложение из "Амура", вы были у себя в Санкт-Петербурге, в Купчино?
- Нет, я был в Сочи, и мне пришлось оттуда лететь в Санкт-Петербург на игру.

- Быстро ли решили взяться за работу?
- Да, я согласился практически сразу же. КХЛ - хорошая лига, а сидеть без дела неинтересно.

- Дальний Восток - не новый регион для вас, в сезоне 17/18 вы работали с "КРС Хэйлунцзян". Интересно ли было для вас вновь вернуться к специфике работы с командой из этого региона?

- Да, интересно, потому что существует разница из-за часовых поясов. Она сказывается на времени проведения тренировок и необходимости раскаток. Я всегда советуюсь с доктором и тренером по физической подготовке, потому что они провели много времени в команде. Пока у меня с этим проблем нет. Летать по десять часов, конечно, непросто, но очень интересно.

- То есть, постоянных длительных перелетов вы уже не опасаетесь?
- Да, для меня это не страшно. Когда я работал в Китае, мы летали рейсовыми самолетами и проводили в дороге до 24-х часов. Поэтому десятичасовой чартерный рейс - это уже курорт!

- Кстати, как вы любите проводить время в самолете?
- Естественно, из-за того, что мы тренируемся, сначала идет небольшой отдых. Ну а затем начинается работа. Я смотрю видео с игрой команд, с которыми предстоит сыграть, а также думаю над составом и тренировками. А потом могу посмотреть кино. Все как у всех.

- И какое же кино вы смотрите в полетах? Или, может быть, читаете книги?
- Пока я кино не смотрел. Только хоккей! А кино еще надо скачать, и пока до этого руки не дошли.

- Вы начали свою работу в "Амуре" матчем в родном для вас Питере. Насколько приятно и символично это было для вас?
- В этом городе я вырос. А затем мы поехали в Подольск, где получил работу в КХЛ. Конечно, мне было приятно вернуться в ту обстановку. Жаль, что не удалось победить в этих матчах. Но, в целом, у меня было хорошее настроение. Очень хотелось выиграть!

- После поражения в Минске со счетом 1:2 команда выиграла три матча подряд вне рамок основного времени. Что именно вы поменяли в психологии ребят?
- В Минске у нас тоже была хорошая игра, но, к сожалению, удаление, которое нам дали за задержку, привело к пропущенному голу. Считаю, что мы оттуда должны были увезти хотя бы одно очко. После победы над "Куньлунем" у нас появилась уверенность. Как мы видим, эта команда выигрывает в некоторых матчах. Например, недавно она обыграла ЦСКА. Уверенность приходит с победами. Они меняют настрой, ребята начинают верить в себя. Также нам помогли небольшие перемены в составе, а именно - приход Любимова и Николишина, уверенная игра вратаря и домашние матчи при своих болельщиках. Все эти факторы привели к тому, что команде удалось победить в этих трех матчах.

- Та серия прервалась двумя поражениями подряд от "Трактора". Что случилось с командой в тех играх? Чем они отличались друг от друга?
- В первом матче мы очень здорово начали. Нам впервые удалось нанести столько бросков - 51. Целиком владели преимуществом, но мы просто не забили. Великолепная игра вратаря "Трактора" не позволила нам этого сделать. Второй матч был немного хуже. Мы уступали, но не сдавались до конца. К сожалению, совсем невовремя пропустили пятый гол. После того, как мы отличились во второй раз, нужно было сыграть построже, и тогда результат был бы другим. Но ребята не сдавались и сократили отставание до одной шайбы. Многие вещи получились, кроме большинства. Это наша проблема, которую нужно решать. В первом матче у "Трактора" было четыре удаления практически подряд. В таких моментах нужно решать и забивать голы.

- Клуб решил расстаться с Железковым, Зубовым и Машином. В чем причины?
- По Машину я могу сказать, что это легионер, который должен был быть ведущим защитником, как Йордан. К сожалению, мы этого от него не дождались. В последней игре с "Трактором" с его стороны произошли ошибки с его стороны, поэтому мы решили с ним расстаться. Что касается Ильи Зубова, то это хороший игрок, который показывал замечательный уровень во всех клубах. Но в этом году у него ноль голов и ноль передач в одиннадцати играх, поэтому мы решили расстаться с Ильей, сэкономить деньги и найти кого-то еще. Железкову мы предложили поехать в фарм-клуб. Но, к сожалению, многие игроки почему-то считают, что они должны только в КХЛ играть. У нас не было претензий к Артему. Мы хотели дать ему поиграть, потому что парень хорошо тренируется и мужественно ловит на себя шайбы. Хотелось дать ему игровую практику и посмотреть других ребят. Например, мы вызвали в первую команду Гиздатуллина, потому что он забивает в ВХЛ. Это правильная ротация, идея которой заключается в том, чтобы попробовать игрока, который сейчас забивает, а другому дать больше игрового времени и потом его вернуть. Но почему-то некоторые ребята говорят, что они хотят играть только в КХЛ. Что ж, если вы не хотите с нами идти, то мы спокойно с вами расстанемся.

- Как вы меняете систему игры "Амура"?
- Система одна: нужно хорошо двигаться и бороться, выигрывать единоборства, забрасывать на одну шайбу больше, чем соперник, и хорошо играть в неравных составах. Но все это общие фразы. Самое главное, чтобы ребята выполняли задание, чтобы они бились, боролись и верили в тренерский штаб так же, как мы верим в них. И, разумеется, нужны победы, которые бы придавали им уверенности, и мы могли бы попасть в плей-офф.

- После расставания с Машином у вас освободилась легионерская вакансия. Будет ли клуб искать на нее человека?
- Думаем на эту тему. Генеральный менеджер занимается этим вопросом, мы вместе с ним обсуждаем кандидатуры. Конечно, мы будем искать людей, но сейчас это не так просто. Сейчас в лагерях НХЛ освобождают хоккеистов. Будем смотреть, что получится из этого.

- Какую задачу перед вами ставит руководство клуба?
- Самая основная задача - попасть в плей-офф, чего "Амур" уже давно не делал.

- На повестке дня у команды выездная серия из матчей с ЦСКА, "Торпедо", "Ак Барсом" и "Нефтехимиком". Сколько очков вас устроит в этой поездке?
- В КХЛ нет несерьезных команд. Любая поездка - это всегда битва. Все команды хороши, но тот же ЦСКА играет неровно. "Торпедо", бывает, проигрывает. Будем везде бороться и стараться побеждать в каждой игре, а там посмотрим, как все сложится. Чем больше очков мы наберем, тем лучше.