.
ИСТОРИЯ "АТЛАНТА"


Реклама в Интернет * Все Кулички

Год Показатели Шайбы Очки Место Плэй-офф Лучший бомбардирГлавынй тренер
2014-15 +23+4=0-8-25 158-161 85 16 (9) не играли Сергей ШмелевА.Кудашов
2013-14 +19+8=0-5-22 123-120 78 17 (9) не играли Александр Кадейкин
2012-13 +19+4=0-8-21 137-141 73 17 (8) 1/8 финала, +1-4 Николай Жердев
2011-12 +20+11=0-4-19 130-134 86 9 (4) 1/4 финала, +6-6 Николай Жердев
2010-11 +21+11=0-6-16 138-115 91 8 (4) Финал, +13-11 Сергей Мозякин
2009-10 +24+13=0-3-16 173-137 101 6 (4) 1/8 финала, +1-3 Сергей Мозякин
2008-09 +35+7=0-3-11 189-111 122 5 (2) 1/4 финала, +4-3 Сергей Мозякин
В скобках занятое место в конференции

В 2008 году, воскресенский «Химик» перебрался в Мытищи, в новую арену, сменив в скорости и свое название на «Атлант». Воскресенск не остался без большого хоккея и в городе снова появился «Химик», выступавший вначале в высшей лиге, а в 2008-09 гг отыгравший один год в КХЛ. «Атлант» же тем временем начал писать свою, новую историю . . . 


ИСТОРИЯ "ХИМИКА" (ВОСКРЕСЕНСК)

Точная дата основания клуба неизвестна. Принято считать днем рождения команды 20 декабря 1953 года, когда воскресенские хоккеисты выиграли у команды из Павловского Посада со счётом 9:0.

В нач, когда всё только начиналось, города Воскресенска как такового не существовало. Вместо него был посёлок, окружённый химкомбинатом, цементным и шиферным заводом. Про хоккей с шайбой в Воскресенске знали только понаслышке. В городе существовало несколько футбольных команд. Команда химкомбината была достаточно сильной, а в 1953 году её тренером стал ушедший из игроков футболист Николай Семенович Эпштейн: «Задача перед нашей футбольной командой была поставлена скромная — привлечь рабочих на стадион». Развлечений в городе катастрофически не хватало, и, «чтобы не расслабляться после окончания футбольного сезона», построили хоккейную «коробку» без трибун и начали играть ради собственного удовольствия. Но Эпштейн относился к этому более серьёзно. Он считал, что будущее за хоккеем, поскольку этот вид спорта более зрелищен, чем футбол

Молодому тренеру удалось убедить руководство в перспективности нового вида спорта, и команда была создана. Первый состав «Химика» был таким: Н. Эпштейн, А. Кашаев, В. Ефимов, В. Федечкин, Р. Леонов, А. Афанасьев, В. Мискин, Н. Родин, И. Кутаков, В. Соловьев, А. Маскаев, А. Полухин, В. Квасников, К. Будылкин. Впервые «Химик» сыграл на своем поле 27 декабря 1953 года с «Торпедо» из города Перова и выиграл со счётом 5:2. Право участвовать в чемпионате РСФСР по Московской области команда получила уже после матча 20 декабря.

Первые игры «Химика» сразу же получили популярность среди жителей города, а затем подмосковная команда выиграла первенство РСФСР и Кубок России. Как ни странно, именно после этой победы «Химик» чуть не погиб из-за решения руководства перевести перспективную команду в Москву. Однако в столице провинциальная команда оказалась никому не нужна и была отправлена обратно в Воскресенск. Многие люди считают команду «Химик» своим детищем, перечислить все имена было бы достаточно трудно. Однако без одного из них «Химик» точно бы не выжил. Можно смело сказать, что своим рождением и становлением «Химик» обязан Николаю Ивановичу Докторову, директору воскресенского химического комбината им. В. Куйбышева. Докторов — руководитель, постоянно думавший о духовных запросах людей. В 50-х гг. его благородные начинания не вызывали никакой помощи и поддержки. По выражению Эпштейна, Докторов строил город «на выговорах». Ему и В.М. Бушуеву, единственному высокопоставленному чиновнику, поддерживавшему идеи Докторова, хоккей в Воскресенске обязан всем, в том числе Дворцом спорта, построенным в то время, когда в других, более крупных городах на этот шаг никто не решался. «Химик» был настоящей «рабочей» командой, защищающей честь своего предприятия, и, одновременно, большой семьей с достаточно демократичными порядками и индивидуальным подходом к каждому игроку. Докторов говорил: «Когда вы, ребята, выигрываете, на комбинате повышается производительность труда». Чтобы улучшить качество игры, Эпштейн привозил игроков из московских и других юношеских спортивных клубов. Поиск талантов для «Химика» был любимым делом Эпштейна. Тренер выбирал не силовых хоккеистов, а игроков, которые «в хоккее все видят и все могут». В их числе были братья Рагулины, Юрий Морозов, Эдуард Иванов, Юрий Громов, Валерий Никитин. Тренер верил в то, что команда будет играть в высшей лиге и добился своего. Несмотря на талант тренеров и игроков, воскресенцам, конечно, трудно было тягаться со столичными клубами (такими, как ЦСКА и «Спартак»). Однако, используя собственную, разработанную под руководством Эпштейна, тактику жесткого прессинга с вязкой обороной и острыми контратаками, «Химику» удавалось побеждать и армейцев. Эпштейн говорит об этом проще: «Делали ставку не на силу, а на умную игру».

Были в команде и потери. После ряда побед игроками «Химика» стали интересоваться тренеры столичных клубов, многие уходили, так как путь в сборную СССР из Москвы был куда короче, чем из Воскресенска. Ушли братья Рагулины, Иванов, Юрий Ляпкин, братья Голиковы. Но на их место тренер находил новые таланты. Уже позднее в составе «Химика» играли такие знаменитости отечественного хоккея, как: А. Ломакин, А. Черных, В. Каменский, И. Ларионов.

До конца были с командой Валерий Никитин и Юрий Морозов, несмотря на самые заманчивые предложения. Сейчас трудно представить себе Воскресенск без хоккея, без «Химика» и без Дворца спорта, а ведь все это создавалось немалыми усилиями преданных своему делу людей и наперекор существовавшей системе, что вызывает еще большее восхищение «родителями» клуба.

В 2008 году клуб был переименован в «Атлант»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Загрузка...