.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

21 сентября 2011 года. 
Алексей Ковалев: "Догнать Ларионова - не основная цель" // "Спорт-Экспресс"

Один из самых звездных дебютантов в КХЛ-2011/12, капитан "Атланта" специально для "СЭ" оценил свои перспективы в "Клубе 1000".

- Это что, я только 72 игры в чемпионате страны провел? Или это очки? Да вы шутите! - Алексей Ковалев внимательно изучал предложенную ему корреспондентом "СЭ" таблицу "Клуба 1000", рассуждая о своем вкладе в статистические достижения отечественной лиги.

Удивительно: в прошлом сезоне, когда форвард в матче с "Лос-Анджелесом" набрал свое 1000-е очко в НХЛ, все североамериканские газеты только и говорили о Ковалеве, а сам Алексей обещал, что поставит ту "юбилейную" клюшку с матча против "Кингз" на самое видное место в личном музее. А вот за своим послужным списком в России ветеран, получается, не очень-то и следил.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ЦИФРАМ, ТЕМ ХУЖЕ ИГРА

- Вообще не следите за своей "внутренней" статистикой?
- Иногда поглядываю, конечно, но вообще мало обращаю на нее внимание. Да и смотреть не нужно: вы, журналисты, все время о ней напоминаете. Каждый раз подходят и говорят: вы забили столько-то, осталось забросить столько-то. Так что нет никакого смысла следить за проведенными играми, набранными очками или совершенными бросками.

- То есть ваше соседство в списке отечественных бомбардиров рядом с Ларионовым и Могильным для вас - сюрприз?
- Абсолютно.

- До Профессора вам не так много - всего 44 очка. Реально ли догнать Ларионова уже в этом сезоне?
- Знаете, это далеко не основная цель. Повторюсь, не обращаю особого внимания на статистику. В первую очередь хочу, чтобы мое возвращение было уникальным. Главная задача - вернуться и в первый же год что-нибудь выиграть, не ждать следующего. Если это произойдет, то мне будет намного приятнее, чем если я просто наберу эти ваши 44 очка.

- И все-таки, согласитесь, задача обогнать Ларионова выглядит красиво...
- Знаете, голы и передачи проходят сами собой, когда команда выигрывает, а ты достаточно работоспособен на льду. И тут появляется какой-нибудь ваш коллега и напоминает: "Алексей, еще одно очко, и вы обойдете Ларионова!" Тут ведь еще вот какое дело: чем больше уделяешь внимания цифрам, тем хуже играешь. Поэтому-то я и не считаю свои голы.

КАПИТАН НЕ ДОЛЖЕН ВСЕ ВРЕМЯ КРИЧАТЬ

- Со старта сезона к вам в тройку поставили шведов - Закриссона и Андерссона, и пока ваше звено, мягко говоря, не особо радует голами.
- Сейчас очень рано говорить о том, какие перспективы у нашей тройки. Есть просвет, есть потенциал. Но нам нужно очень много работать, чтобы стать лучшим звеном в команде и, может быть, даже в лиге. Что мы, собственно, и делаем сейчас на тренировках.

А вообще в России немного другой стиль по сравнению с НХЛ. Чтобы быть эффективным здесь, в России, нужно кое-какие вещи делать по-другому. На данный момент то движение, та затачиваемая энергия, которую мы генерируем звеном, уходит вхолостую. Отсюда и результативности нет.

- Как вам должность капитана в "Атланте"? Согласитесь, редко так бывает, когда пришедшего летом игрока с ходу назначают капитаном команды.
- Было много разговоров на эту тему, но я ей стараюсь не уделять внимания, потому что для меня это не имеет никакого значения. Да, капитанство несет определенную ответственность. Но от этого твоя игра не меняется, ничего нового во время матча тебе делать не приходится. Нужно, как и всегда, делать свою основную работу - хорошо играть. И если своим примером показываешь, как нужно действовать на площадке, партнеры за тобой потянутся.

Кто-то считает, что капитан должен везде кричать - на скамейке, в раздевалке. Мое же мнение, что можно где-то подсказать, но указывать кому-то не нужно. В командных видах спорта каждый должен чувствовать себя вожаком, только так коллектив может чего-то достигнуть. Если отделить молодых и ветеранов, или капитана и всех остальных, то ничего не получится. Не нужно показывать пальцем: мол, ты что-то должен или он. Ответственность должна лежать на каждом.

ТЕПЕРЬ В РОССИИ ТАЛАНТЫ СОВСЕМ ДРУГИЕ

- Вы уже провели несколько матчей в КХЛ. Плюс товарищеские игры. Как вам уровень лиги по сравнению с временем, когда вы в последний раз здесь выступали?
- Понятно, что хоккей здесь значительно изменился. Раньше, когда мне было только 19 лет, тут выступали по-настоящему великие игроки. Были совсем другие люди по уровню таланта. Те же самые Татаринов, Яшин, Леонов. Сейчас таланты совсем другие - много молодых ребят, которые бегут, хорошо работают руками. И хоккей в связи с этим совсем другой. К тому же меняются правила, все теперь обращают внимание на скоростной хоккей, избавляясь от этих захватов и зацепов.

- А как вам обстановка вокруг хоккея? Вместе с вами летом вернувшийся из-за океана Фролов на днях заявил, что не ожидал такого прогресса - новые дворцы, много болельщиков.
- Все меняется, и условия тоже. Тут не удивляться надо, а радоваться. Болельщикам, думаю, приятно побывать в таком дворце, как, к примеру, "Арена-Мытищи". Тут можно и хоккей нормально посмотреть, и поесть, и просто время приятно провести. На старый стадион, вмещающий какие-нибудь две тысячи человек, люди ходят, уверен, с совсем другим настроением. Хорошо, что в КХЛ обращают внимание на условия вокруг хоккея, заставляя команды строить новые арены. Потому что каждый из таких дворцов - тоже лицо лиги.

Андрей ВЕРЕВКО: "ПОМОЖЕМ КОВАЛЕВУ В ГОНКЕ"

О перспективах Ковалева специально для "СЭ" высказался гендиректор "Атланта".

- У Алексея до этого сезон начинался гораздо позже, поэтому глупо требовать от него большого количества голов сейчас, в сентябре. Все со временем придет. Ковалев сыграется с новыми партерами и будет стабильно набирать очки.

- Как думаете, капитанство в "Атланте" Ковалеву поможет или помешает?
- Конечно, эта должность откладывает определенный отпечаток. В принципе каждый должен думать не только о себе, но и о команде, не только капитан. Думаю, что это как минимум не помешает Алексею.

- В этом сезоне Ковалев способен набрать 44 очка и догнать в "Клубе 1000" Ларионова?
- Со своей стороны могу сказать, что ему будут созданы все условия для выполнения этого показателя.

Александр РОГУЛЕВ 

Stolica.ru