.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

24 ноября 2011 года. 
Янне Карлссон: "В межсезонье мог возглавить "Локомотив" // "Спорт-Экспресс"

Швед, под руководством которого "Атлант" выиграл пять матчей из пяти, на днях лишился приставки "и.о.", став полноценным главным тренером команды. О том, как ему это удалось, он рассказал в интервью "СЭ".

"Атлант" прожил без главного тренера меньше месяца. И, нужно сказать, прожил не очень-то плохо. Встряска после отставки Бенгт-Оке Густафссона произвела такой эффект, что команда с 3 ноября побеждала исключительно в основное время и по потерянным очкам вышла на первое место в своем дивизионе. Хотя еще совсем недавно "Атлант" был за чертой кубковой восьмерки.

Когда Янне Карлссон выбегает из раздевалки со стаканчиком кофе в руках, сразу понимаешь, почему все его называют более "живым" собеседником по сравнению с предшественником. Если Янне улыбается, то делает это от всей души, если злится, не сомневайтесь, - вы это почувствуете. Неудивительно, что все игроки в один голос говорят: на скамейке Карлссона слышно куда лучше, чем бывшего "главного". Странно, что он так долго числился "исполняющим обязанности".

- Для меня само название должности не так важно. Главное, какие функции приходится выполнять. Меня и массажистом можно называть, но задачи, поставленные руководством, не поменяются, - смеется Карлссон.

- Вы пытались понять, какие именно просчеты допустил ваш предшественник?
- Такие вопросы лучше задавать игрокам, а не мне.

- И все-таки немного удивительно, что "Атлант" после ухода Густафссона выиграл пять матчей, хотя до этого частенько терял очки. Вы сами ожидали такого?
- Это же хоккей, как тут можно предвидеть какие-то победные или проигрышные серии. Я ничего не загадывал, но, конечно, настолько позитивного отрезка мы вряд ли ожидали. Нам очень повезло как минимум в тех двух домашних матчах, с которых эта серия началась. Да и на выезде раньше набирали не так много очков, а тут - сразу шесть из шести.

- Удивило, что после отставки Густафссона вы перетасовали все звенья. Вы до этого не участвовали в определении составов?
- Понимаете, когда работаешь ассистентом главного тренера, то просто даешь информацию своему начальнику. Он на ее основе делает выводы и принимает решение. Мы, безусловно, разговаривали о составе с Густафссоном, но все было в его руках. Когда же назначили на этот пост меня, решил обсудить сочетания с ребятами. Новые звенья, которые используются до сих пор, мы сделали на основе как моего мнения, так и мнения хоккеистов.

- Руководство вам озвучивало какие-то сроки, которые даются на исправление ситуации после ухода Густафссона?
- Нет, разговор с руководством у нас был теплый, никаких дэдлайнов или тем более ультиматумов типа: "Проиграете два домашних матча и пойдете следом" не ставилось. Сказали, что мне доверяют и что все в моих руках. К сожалению, команда в тот момент попала в не очень приятную турнирную ситуацию, нужно было что-то срочно делать, поэтому и последовала отставка. В последнее время мы очень много говорили с ребятами о результате. Я просил их выкладываться до конца. И тренер, и руководство все видят.

- Как так получилось, что главный тренер ХВ-71, за год до этого сделавший команду чемпионом Швеции, решил занять в КХЛ должность ассистента?
- Весной и летом я разговаривал с некоторыми другими российскими командами, которые предлагали мне должность главного тренера. Более того, велись детальные переговоры. Но в тот момент у меня еще действовал контракт с ХВ-71. Я думал, стоит ли разрывать действующий договор и соглашаться на работу в России или провести год вообще без хоккея, немного отдохнуть. Но потом позвонил Густафссон и попросил стать помощником в "Атланте", и я согласился.

- Правда ли, что тем клубом, с которым вы разговаривали весной, был "Локомотив"?
- Совершенно верно.

- Получается, не появись вариант с "Атлантом", вы бы с большой долей вероятности могли в межсезонье возглавить ярославский клуб?
- Не совсем так. Я так понимаю, в "Локомотиве" выбирали между мной и Маккриммоном. И в итоге в Ярославле остановили выбор на канадском специалисте, посчитав его кандидатуру более подходящей. А Густафссон делал мне предложение чуть позже. У меня на тот момент было уже только два варианта: либо отдохнуть сезон, либо ехать в Мытищи. Я выбрал второе.

- Вас не посещали мысли, что вы могли оказаться с "Локомотивом" в том злополучном самолете?
- Куда без этого. Мысли "а что если бы…" появлялись, особенно в первое время после катастрофы. Пытался отнестись к этому философски. Мы принимаем в жизни невероятное количество разных решений, и все они влияют на будущее в целом. Кто знает, подпиши я этот контракт, может, и не было бы трагедии… Хотя все эти мысли - пустое. Под Ярославлем я потерял очень близкого друга - Стефана Лива. И, когда вспоминаю эту катастрофу, все думы сводятся к нему…

- Не страшно летать после такого?
- Нет. Никогда не боялся садиться в самолет. И сейчас не боюсь.

Александр РОГУЛЕВ 

Stolica.ru