.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

2 августа 2012 года.
Андрей Попугаев: Новый вызов в «Атланте» // ХК «Атлант»

Представляем: в подмосковном клубе – новое лицо

1 августа в хоккейный клуб «Атлант» пришел Андрей Попугаев. Его назначили новым спортивным директором. Известный 80-е и 90-е годы нападающий в последние четыре года занимал пост вице-президента ХК «Амур», так что с серьезной работой на хоккейной ниве знаком и прекрасно разбирается в тонкостях хоккейного рынка. В «Атланте» Попугаев будет отвечать за селекционную работу в первой команде и за результат выступлений команды.

И в первый же день своей работы Андрей Попугаев дал интервью официальному сайту подмосковного клуба.

ТРАНЗИТ ХАБАРОВСК – МОСКВА

– Андрей Александрович, поведайте, как вы оказались в «Атланте»?

– Когда поменялось руководство Московской области, на меня вышел министр спорта области Амир Галлямов. Видимо, Амир Наилевич, зная о моей работе на Дальнем Востоке, счел необходимым пригласить меня в Подмосковье.

Живу-то я с семьей в Москве. Сын Никита играет в хоккей в московском «Динамо», ему 14 лет. Дочь Анна студентка, в прошлом – тоже спортсменка, играла в теннис. Так что вернулся, можно сказать, к родным местам.

– Ну а в Хабаровск в свое время как вы попали из Москвы?

– Это было 4 года назад. Александр Филиппенко, в то время вице-президент клуба «Амур», пригласил меня, хорошо зная меня еще с юношеских лет, когда мы играли друг против друга в хоккей. Кстати, этой весной он вновь вернулся в новокузнецкий «Металлург», в котором работал в начале 2000-х.

– И как отреагировали в «Амуре» на ваш уход?

– Когда мне поступило предложение, я позвонил в Хабаровск и руководители клуба, узнав о моих намерениях, отпустили и пожелали всего доброго. Расстались мирно, по-мужски. Ведь комплектование команды на будущий сезон мы завершили.

Период работы в «Амуре» останется в моем сердце. Ведь у нас сложился плодотворно работавший коллектив единомышленников. Неслучайно клуб в минувшем сезоне побил многие свои рекорды.

– В одном из интервью я прочитал о том, что едва ли не вы стали инициатором приглашения в «Амур» главного тренера Ханну Йортикки.

– Знаете, не могу сказать, что приглашение финна – целиком и полностью моя заслуга. Мы все советуемся при принятии решений. У нас было несколько кандидатов, и мы выбрали, на наш взгляд, лучшего. Одеяло на себя в этом вопросе я никогда не тянул, и тянуть не собираюсь. Коллегиальное мнение профессионалов – вот мой приоритет в работе.

– Если не секрет, какими станут ваши первые шаги в новом клубе, в «Атланте»?

– Давайте пока не будем забегать вперед. Для начала нужно поближе познакомиться с инфраструктурой клуба, понять, как и что здесь происходит. Ну а что касается новых приобретений «Атланта», то о них скоро все узнают, поверьте.

О НАЧАЛЕ БОЛЬШОГО ПУТИ

– Большую хоккейную карьеру вы начинали в Кирово-Чепецке…

– Да, но родился я в Сосновке Кировской области, там и начинал свои первые шаги на коньках, в команде «Судостроитель». И уже когда настал возраст выбирать, чем же в жизни заниматься, мне захотелось целиком посвятить себя хоккею. И в 16 лет я поехал в Кирово-Чепецк…

– …Город, из которого вышли олимпийские чемпионы Александр Мальцев и Владимир Мышкин.

– Да, с Мышкиным мы вместе играли в московском «Динамо». А вот с Мальцевым мы разминулись. В состав бело-голубых я попал летом 1984-го. Александр Николаевич как раз завершил спортивную карьеру.

– В декабре 84-го на знаменитом турнире «Приз Известий» провожали Мальцева, Третьяка и Валерия Васильева…

– Да, я был тогда еще лишь молодым начинающим игроком.  Представляете, из скромной «Ижстали» попасть в такой коллектив, как «Динамо»?! Наша команда в том самом сезоне впервые за долгие годы всерьез боролась с непобедимым в то время ЦСКА за золото. Мы остановились в шаге от первенства…

– В итоге вы дважды завоевывали с «Динамо» серебряные медали…

– Да, в то время в составах команд менялось по два-три игрока. Не то, что сейчас, косяками мечутся из клуба в клуб. Состав в то время у «Динамо» был – не пробиться. Но мне удалось закрепиться, все-таки с габаритами не было проблем, да и характером природа, думаю, не обидела. Ну а там помогли и ребята, и тренеры. Так и пошло-поехало…

О РЕНЕССАНСЕ В «СПАРТАКЕ»

– И все же вы не остались в составе бело-голубых…

– Да, думаю, серьезной ошибкой стало возвращение в «Ижсталь» в 87-м. Играл в Ижевске три года. Тяжело было в топовый клуб пробится. Но в меня поверил, спасибо ему от души, главный тренер «Спартака» Александр Якушев. Прославленный мастер хоккея пригласил в «Спартак» в 90-м, и я постепенно вписался в коллектив. Стал забивать. У нас очень хорошая команда тогда собралась, и мы взяли серебро весной 1991-го, а через год – бронзу.

В «Спартаке» у меня получилось очень хорошее время…

– Самый запоминающийся ваш матч в карьере?

– Его невозможно забыть. Во дворце спорта «Лужники» осенью 90-го «Спартак» играл со знаменитой «Миннесотой Норд Старз», приехавшей из НХЛ на суперсерию. Я – новичок команды. Но как же нам важно было победить американцев! В итоге выиграли – 8:5, а на моем счету оказалось три шайбы.

– Тройка Попугаев – Шипицын – Ткачук выходила на лед первой. Американцы выигрывали по ходу матча (1:3 к 8-й минуте игры, два гола провел Майк Модано. – Прим ред.). И в течение трех минут спартаковцы выходят вперед после шайб Болдина, Волгина и вашей…

– Да, были времена. Приятно вспомнить…

– И еще две ваши шайбы на последней минуте матча, окончательно добившие неуступчивых канадцев и американцев в их первой встрече в турне по России…

– Снова хочется пересмотреть ту игру. Вы найдете запись?

– Постараемся…

О ПЕРЕПУТЬЕ

– Потом в вашей карьере были Япония, снова «Спартак», возвращение в «Динамо» в 1998-м уже при Билялетдинове, и переход в СКА в том же сезоне…

– Мне было 33, когда завершал карьеру. 34 исполнилось лишь в апреле. Тогда, весной 99-го, гонорары ведущих мастеров в командах суперлиги составляли скромные по нынешним меркам 2-5 тысяч долларов в месяц. У меня – семья, на руках – годовалый сын. Хоккейный рынок в то время был далеко не на подъеме – время послекризисное. И я поставил точку. Подумал, что смогу найти и другую работу, которая бы прокормила меня и семью за те же деньги, что получал в хоккее.

– Когда вы завершили хоккейную карьеру, чем стали заниматься?

– Оказался на распутье... Ох, и тяжело было. Возникла большая проблема с трудоустройством. Сами понимаете специфику нашего дела. Месяцев восемь оставался без работы.

Друзья, которые еще вчера сидели на хоккейных матчах в ВИП-ложе, а после хлопали по плечу с возгласами: «Давай, давай, Андрюха!», испарились, словно медузы на солнечном пляже. Никто из них с трудоустройством так и не помог…

Но я не отчаивался. Создал благотворительный фонд. Мы помогали ветеранам спорта – с санаторно-куротным лечением, продуктовыми наборами, медикаментами…

Но я рад, что со временем все-таки вернулся в хоккей, к любимому делу жизни…

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК «Атлант» Московская область

Stolica.ru