.

3 июля 2012 года.
Вячеслав Волков: «Впечатления от команды отличные!» // ХК «Атлант».

3 июля молодежная команда «Атланты» продолжила предсезонный восстановительный сбор и провела вторую тренировку на стадионе «Строитель», где игроки бегали кроссы, и сдавали тест Купера, а также занимались в тренажерном зале. Завтра молодым хоккеистам предстоит первый день прохождения медицинской комиссии.

После продолжительной и тяжелой тренировки интервью пресс-службе клуба дал новичок системы «Атланта», выбранный командой во втором раунде недавнего драфта КХЛ в Челябинске, вратарь Вячеслав Волков (на фото справа).

– Вячеслав, Вы провели уже две тренировки в «Атлантах», расскажите о своих впечатлениях и атмосфере в подмосковном коллективе?

– Первые впечатления отличные. Многие ребята сразу хорошо меня приняли. Все просты в плане общения, да и вообще – все здесь здорово.

– На драфте сложилась такая ситуация, что когда «Атлант» назвал Вашу фамилию, то ЦСКА уже все пять позиций для своих воспитанников защитил. Какова была Ваша первая реакция?

– Поначалу, конечно, мурашки по коже. Не представлял, как же я покину родную команду? Но потом уже проступило чувство радости – от того, что попал именно в «Атлант». Признаться честно, догадывался об интересе ко мне со стороны подмосковного клуба. Уверен, что все сложилось как нельзя лучше.

– Какие цели Вы ставите перед собой в новой команде?

– Для начала хотелось бы закрепиться в составе. А дальнейшие цели будем выставлять, пожалуй, по мере развития событий.

– Знакомы с кем-либо из ребят в «Атлантах»? Может, встретили здесь старых знакомых?

– Да, знаком с тремя игроками – Прохора Горбенко знаю еще по хоккейной школе ЦСКА. С выбранным вместе со мной на драфте Витей Балдаевым, перекались в юниорской сборной России. Знаком также и с Ваней Дедовым, который здесь сейчас на просмотре.

«НА КОНЬКИ ВСТАЛ В ДВА ГОДА»

– В какой школе вы начали играть в хоккей? Расскажите о вашей карьере до перехода в систему «Атланта».

– Сам я москвич родился и живу в Бибирево. Хоккеем начал заниматься в ДЮСШ «Северная Звезда», которая находится как раз неподалеку от Мытищ – в Медведково. Первым тренером стал Дмитрий Анатольевич Афанасьев. Тренировался и играл я там до тринадцати лет. Затем, перешел в СДЮШОР ЦСКА имени Валерия Харламова. Оказался я в армейской школе благодаря Александру Валентиновичу Сучкову – он порекомендовал меня тренеру команды 1995 года Сергею Владимировичу Суяркову. Большое спасибо им за все – они очень много для меня сделали. С переходом в ЦСКА, сразу понял, что хоккей стал для меня делом первостепенным и нужно не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше.

Кто вас привел в хоккей?

– Вообще, впервые встал на коньки в возрасте двух лет. Тогда, катался еще за ручку с родителями – мамой Ириной Борисовной и папой Дмитрием Алексеевичем. Отец, кстати, и сам раньше играл в хоккей по молодости. Потом, спустя некоторое время, я увидел по телевизору один из матчей Суперлиги и сказал родителям, что тоже хочу попробовать.

Какие были впечатления от первых игр в  МХЛ?

– Сыграл в Лиге пока около пятнадцати матчей. Стоит признать, что поначалу присутствовало чувство эйфории. Но когда выходил на первую игру, прибывал уже в полной боевой готовности. Кто-то скажет, что психологическая устойчивость – один из самых важных факторов для вратаря. Что ж, возможно и так, но решать, все же, не мне.

Есть ли какие-либо определенные методы подготовки к матчам, своего рода традиции?

– Да, не без этого. Есть определенный ритуал, присущий некоторым вратарям, его же придерживаюсь и я – в день игры, пытаюсь делать одни и те же вещи.

Вы сразу, как начали заниматься хоккеем, приняли решение играть в воротах?

– Сначала покатался месяца три в защите. А потом, когда намечалась игра с командой старшего года, решил сам вызваться на место в воротах. И, с тех пор, амплуа не менял – о чем нисколько не жалею.

«ШЛЕМ КРАСИТЬ НЕ БУДУ»

– Скажите, есть ли у вас кумиры? Может быть, уже удалось у более опытных игроков набраться профессиональных секретов?

– Постоянно просматриваю видео игр и тренировок. В прошлом сезоне удалось даже потренироваться с первой командой ЦСКА. В том числе и на предсезонном сборе основы в латвийском Лиепая. У старших и более опытных коллег стараюсь перенимать все самое лучшее, что подходит моему стилю игры.

– Вы играете в белом шлеме, никогда не думали его разрисовать?

– Считаю, что это ни к чему. Это уже из разряда некоторой выпендрежности.

– Как проводите лето вне хоккейных лагерей?

– В этом году отдыхал на море с семьей. Жаль, правда, что ненадолго.

Кто ваши самые преданные болельщики?

– Родители привели меня в хоккей – пожалуй, они же и являются моими самыми преданными болельщиками. Ну, и, конечно, моя девушка Дарья – она приходит практически на все матчи и очень меня поддерживает.

А что можете передать болельщикам подмосковной команды? Готовы сражаться за место в основе?

– Что ж, буду стараться. Во всяком случае, я готов бороться за место первого номера. Надеюсь, что болельщики также сделают все возможное для того, чтобы «Атланты» выиграли Кубок Харламова!

Личное досье

Вячеслав Волков

Дата рождения: 7 января 1995 года.

Вратарь. Рост – 180 см. Вес – 78 кг.

Выбран «Атлантом» на драфте КХЛ в 2012 году (2-ой раунд, 58-ой номер).

Начинал карьеру в ДЮСШ «Северная звезда». С 2007 по 2012 год в хоккейной школе ЦСКА.

Входил в состав юниорской сборной России (до 16 лет и 17 лет) в 2010 и 2011 году.

В августе 2011 года участвовал в тренировочном сборе основной команды ЦСКА в латвийском Лиепая.

В возрасте 16 лет, в начале сезона 2011/12, стал самым молодым вратарем МХЛ.

В сезоне 2011/12 выступал в регулярном чемпионате МХЛ за «Красную Армию» – 12 игр, 3 победы, 89.3 % отраженных бросков, коэффициент надежности – 2.81, 1 матч «на ноль», 1 голевая передача.