.

23 мая 2013 года.
Станислав Галимов: "Билялетдинов сказал, что я на правильном пути» // Chelyabinskhockey.ru

Chelyabinskhockey.ru пообщался с вратарем подмосковного «Атланта» Станиславом Галимовым. 25-летний игрок родился и вырос в Челябинске, воспитывался в школе «Трактор», начал профессиональную карьеру в фарм-клубе родной команды. В 18 лет уехал из Челябинска. Шесть сезонов провел в системе «Ак Барса», дважды выиграл Кубок Гагарина в составе казанского клуба. Летом 2012 года подписал контракт с «Атлантом». По итогам сезона 2012/2013 признан лучшим игроком подмосковного клуба по мнению болельщиков.

В интервью Челябинскому хоккейному порталу Станислав Галимов подвел итоги сезона, поделился планами на отпуск и вспомнил вызов в национальную сборную.

Станислав, межсезонье в самом разгаре. Ты уже успел съездить отдохнуть?
– После того, как «Атлант» завершил выступление в плей-офф, я на неделю слетал в Эмираты с друзьями и своей девушкой. Сейчас занимаюсь разными домашними делами в Челябинске. Еще планирую съездить в Турцию – уже только вдвоем с девушкой. Почему в Турцию? Туда лететь недолго. Так и выбираем место отдыха – чтоб поближе, и перелет был не слишком долгим.
 Сборы у нас в «Атланте» начнутся 15 июля. До этого, в начале месяца, я поеду в Финляндию, там наш тренер по вратарям организует тренировки. Так что времени на отдых остается не так уж много.

После того, как «Атлант» уступил СКА в первом раунде плей-офф, тебя вызвали в сборную России на Еврочеллендж. Ты раньше играл за юниорскую и молодежную сборную. Вызов в главную национальную команду стал первым в твоей карьере?
– Да. Раньше я попадал в расширенные списки, но так, чтобы быть в команде – это первый раз.

Ожидал этого вызова?
– Мне говорили, что есть шансы попасть в сборную. Я держал это в уме, и после окончания сезона не расслаблялся, готовился к этим сборам. После плей-офф с «Атлантом» я отдохнул недельку, потом занимался с командой, затем тренировался по индивидуальной программе.

На Еврочеллендже ты провел один матч (Россия проиграла сборной Швейцарии со счетом 1:2 – прим. авт.) Зинэтула Билялетдинов что-то говорил тебе по итогам турнира?
– Ничего плохого не сказал. Сказал, что я на верном пути, правильно работа у меня идет, что нужно продолжать в том же духе, и все будет на своих местах.
В сборной мы, получается, месяц пробыли. С первого апреля до двадцать пятого. Я очень рад этому вызову. Тренировался, играл на новом уровне, понял, к чему нужно стремиться.

Сейчас нашу сборную критикуют все, кому не лень – команда не дошла до полуфинала Чемпионата мира.
– Конечно, все остались недовольны результатом. В любом случае, я считаю что Зинэтула Хайдарович – опытный тренер, и к Олимпиаде он приведет команду в полную боевую готовность!

Чем сейчас занимаешься в отпуске?
– Делами разными. Мы с родителями строим загородный дом, в основном провожу время там. Дом уже почти готов, что-то доделываем там, мелкие доработки. И просто отдыхаю, конечно. Недавно съездил пострелять из ружья по тарелкам. За хоккейными новостями слежу так же, как все – по Интернету.

На стройке дома приходится поработать руками?
– Стройки как таковой нет, мы уже живем в этом доме. Но бывает, что-то делаю по ремонту. Это самому приятно.

Есть какая-нибудь типично мужская работа, которую ты любишь делать? Привинтить что-то, или дрова колоть…
– Я лопатой люблю поработать. У нас большой участок, всем работа найдется.

По ходу сезона часто видишься с родителями?
– Они приезжают ко мне по мере возможности. Как появляется свободное время – сразу приезжают. А моя девушка живет со мной постоянно.

Чем она занимается?
– Она тоже спортсменка, бывшая гимнастка. В Мытищах она работает в спортивном комплексе тренером. По своей инициативе пошла туда.

Расскажи об окончании сезона в «Атланте». Шансов попасть в плей-офф было немного, и несколько игроков перешли в другие, более перспективные клубы. Но вы, тем не менее, в первый раунд попали.
– Не согласен, что клуб «раздавал» игроков. Да, ушло несколько человек. У руководства были какие-то свои планы. Но могу сказать, что все ребята в команде были настроены биться до последнего, любой ценой попасть в плей-офф. Всем хотелось доказать, что мы достойны этого.

В первом раунде «Атлант» встретился с питерским СКА. Очень непростой соперник!
– Я думаю, ничего такого сверхъестественного в них не было. Просто нам, видимо, где-то не хватило физических и эмоциональных сил. Психологически не готовы были. В этом плане мы всё исчерпали на концовку чемпионата, сам выход в плей-офф. Какое-то истощение было из-за этого.

В серии со СКА тебе основательно подпортили статистику - 5 игр, 19 пропущенных шайб. Не обидно?
– Ну, что поделать. Я считаю, мы все равно достойно сыграли со СКА. У них мастеровитая команда.

Болельщики признали тебя лучшим игроком сезона в составе «Атланта». Согласен с их выбором?
– Конечно, мне приятно, что они меня выбрали, это их мнение. Болельщик – самый главный критик. Если так считают – видимо, так оно и есть. (улыбается)

На официальном сайте «Атланта» есть Интернет-магазин атрибутики. На одном из баннеров – твое фото, ты рекламируешь клубную бейсболку. Часто приходится участвовать в фотосессиях и других клубных мероприятиях?
– В «Атланте» все это очень хорошо развито - различные мероприятия, промоутерские движения. То на пивзавод нас возили с экскурсией, то вот на фотосессию с атрибутикой позвали. Мы, в свою очередь, всегда не прочь помочь клубу во всем этом.

У тебя дома есть что-то из сувенирной продукции клуба?
– Банные принадлежности. Шапка «Ак Барса» для сауны есть, сейчас я привез банный комплект «Атланта».

А как в «Атланте» налажено общение команды с болельщиками? Есть автограф-сессии, встречи?
– Была автограф-сессия на закрытии сезона, много болельщиков пришло. А по ходу чемпионата не припомню, у нас просто нет на это времени, все в игре.

Полгода назад в интервью нашему сайту ты рассказал, что хотел бы посетить Мавзолей и другие московские достопримечательности. Восполнил пробелы за это время?
– В Мавзолей мы с подругой хотели пойти летом, когда была предсезонка. Не попали просто – там вход доступен в определенное время. А когда начался сезон, у меня вообще не стало свободного времени. Летом в этом плане мы посвободнее. Надеюсь, в это межсезонье будет возможность и в Мавзолей сходить, и просто погулять по историческим местам.

Ты редко бываешь дома. Есть любимые места в Челябинске?
– Да весь Челябинск любимый для меня!

Как и большинство наших хоккеистов, ты вырос в районе ЧТЗ?
– Нет, я жил на улице Островского. Курчатовский район.

Хорошо учился в школе?
– Как сказать… Насколько хватало, настолько и учился. Из-за тренировок на учебу было мало времени.

Родители спокойно относились к тому, что ты больше внимания уделяешь хоккею, чем школе?
– Да. Именно поэтому я старался на тренировках вдвойне. Если они позволяли, то я должен был оправдать их надежды.

«Трактор» всегда славился своей хоккейной школой. Но челябинских вратарей на высшем уровне мало. Если смотреть именно по КХЛ, стабильно играют трое челябинцев: ты,  Георгий Гелашвили и Андрей Мезин.
– Много наших ребят в Высшей лиге. Например, Дима Хозяшев, который играл со мной в школе за 1988 год, сейчас в «Спутнике», Нижний Тагил. А в КХЛ… Думаю, это общая тенденция, не только для вратарей. Молодым ребятам сложно раскрыться, не дают шанса. Может быть, нужно что-то менять в регламенте, сделать отдельный пункт по молодым русским вратарям.

Уже есть такой пункт – не менее 35 процентов матчей регулярного чемпионата в команде должен отыграть российский вратарь.
– Да, но этого мало. Когда я начинал играть в Казани, в регламенте было прописано, что российский вратарь проводит 50 процентов матчей, или около того. Но дело не только в регламенте. Уровень нашей лиги с каждым годом растет, и просто так в команду КХЛ брать не будут. Нужно доказывать, что ты достоин. Это касается всех – и вратарей, и нападающих, и защитников. Кстати, у нас в «Атланте» в прошедшем сезоне было много ребят, которые пришли из команды МХЛ.

На днях завершился Чемпионат мира. В сборной России произошел забавный инцидент – Александр Овечкин прилетел из Вашингтона, и оказалось, что в процессе пересадок потерялся его баул с хоккейной экипировкой. Прямо перед четвертьфинальным матчем, когда уже буквально завтра нужно выходить на лед. У тебя случалось что-нибудь подобное в жизни?
– Да, был такой случай! Помню, мы со сборной – то ли юниорской, то ли молодежной – тоже возвращались домой, и мне не пришла форма из Америки. Я тогда играл в «Ак Барсе». Десять дней просто не катался, вообще, пока не нашли и не вернули мой баул.

В крайнем случае можно пойти в магазин и все купить заново. Или это большая проблема – подобрать нужную экипировку?
– Думаю, нет. Для меня не проблема. Главное, чтобы экипировка подходила, соответствовала всем запросам. Правда, она будет неразношенная – это минус. А вообще, я уже несколько лет заказываю одно и то же. Выбрал, понравилось, и теперь каждый год беру то же самое. Иногда хочется что-то поменять – тогда беру, меряю, потом сравниваю, что лучше.

Как часто вратарь меняет щитки, ловушку и блин?
– Я меняю два комплекта за сезон. Стараюсь сразу купить два одинаковых. Вратарская экипировка со временем теряет свою форму, жесткость. Начинает «пробивать» перчатки. Надо следить, чтоб играть было комфортно.

А вот полевые игроки часто катаются в нагрудниках, налокотниках, которые чуть ли не по швам расползаются и все в заплатках.
– Да, в этом плане вратари и полевые игроки сильно отличаются. Мы часто меняем экипировку, потому что старую начинает «пробивать» шайбой. А игрокам нужно, чтобы просто было удобно. Один раз надели, например, нагрудник, и катаются, пока он полностью не сгниет. У многих игроков, я замечал, форма очень старая, лет по шесть-семь одна и та же. Кроме коньков, конечно.

А сколько «живет» вратарский шлем?
– Шлем – как разобьется, у каждого индивидуально. Я стараюсь менять раз в сезон.

Почему до сих пор играешь в белом шлеме? Несколько лет назад ты сказал, что, когда у всех вратарей в лиге раскрашенные шлемы, твой белый – это и есть индивидуальность. Все еще так считаешь, или просто не придумал, что нарисовать?
– Даже не знаю… Нет какой-то особенной темы для раскраски. Это ведь важно – рисунок на шлеме, хочется его с чем-то связать. Вот как люди себе татуировки накалывают, рисунок или надпись, с чем-то связанную. То же самое хочется и на шлеме.

Ольга Тарасова, Chelyabinskhockey.ru