.

Михаил Кравец: «Мне воткнули нож в спину»
1 апреля 2024 года. Источник - matchtv.ru Автор - Павел Лысенков.

Мы говорили с Михаилом Григорьевичем сразу после того, как «Авангард» уволил его прямо по ходу серии с «Локомотивом». Первый матч дома «ястребы» проиграли в овертайме (1:2 ОТ), а во втором попали под разгром (0:7). На следующий день руководство клуба объявило о том, что Кравец отправлен в отставку, а исполняющим обязанности главного тренера будет Сергей Звягин.

С ним «Авангард» довел серию до седьмого матча (2:1 ОТ и 1:3 в Ярославле, 4:2 в Омске, 3:2 снова в Ярославле). Но в субботу «ястребы» так и не добились решающей победы (0:2) — дальше пошел «Локомотив».

В понедельник «Авангард» сделал заявление, что Звягин избавляется от приставки «и.о.», получив контракт еще на два года. Но вопросы к Кравцу всё равно остались, и я снова набрал ему, чтобы какие-то моменты уточнить.

— Вы досматривали серию «Авангард» — «Локомотив»? Какое у вас впечатление?
— Я был очень расстроен. Очень переживал из-за того, что не получил шанс исправить ситуацию. Как бы описать произошедшее… Для меня это нож в спину.
Столько пройти, столько вместе быть — и оказалось, что самым главным виновником одного поражения (0:7 во втором матче серии) стал я. Для меня это тоже было неприятно. Как-то нелогично и непонятно.
Самое обидное, что я не смог ничего исправить. И даже после тех 0:7 в раздевалке ребятам ничего такого не сказал. Я верил, что они понимают, что сами расстроились из-за счета. Как я и заметил после отставки вам в интервью: дай бог вратарь будет играть хорошо, тогда есть все возможности пройти «Локомотив».

— Как вы относитесь к разговорам, что «Авангард» начал вытягивать серию, перейдя от схемы Кравца к схеме Хартли?
— Если объяснять на профессиональном языке, то я в этом сезоне ставил схему «1+1+3». По такой схеме в НХЛ играют, например, «Тампа-Бэй», «Детройт», «Аризона»… То есть многие команды придерживаются этой системы. Мы ее тоже начали прививать. И она приносила успех, особенно в домашних матчах. Потом были какие-то неудачи. Но мы перестраивались, учились, вместе добавляли.
Я считаю, что за три дня вернуться к старой системе… Честно говоря, не понимаю, почему ее все время называют схемой Хартли. «1+2+2» — это система, по которой играют многие команды. Неправильно называть ее уникальной.
Почему мы в прошлом сезоне играли по схеме «1+2+2»? Потому что в «Авангарде» было много игроков, которые в этой системе выступали раньше. Когда я пришел, то не стал все перестраивать. Понимал, что уже это поздно.
Но когда я пришел после Дмитрия Рябыкина, то исправил все звенья, тренировки. А вот систему оставил ту же. В этом сезоне из прошлого «Авангарда» остались четыре-пять человек. И мы решили внедрить в команду более современную систему.
И она приносила результат! Мы победили в 43 матчах — это рекорд! Мы забили 211 голов. Это тоже клубный рекорд в чемпионатах КХЛ. Мы и пропустили много (181). Но здесь есть вопросы к тренеру по вратарям. Хотя об этом никто не говорит.

— Что удивляет из сказанного по «Авангарду» после вашего ухода?
— То, что произошло какое-то суперсплочение. А мы что, играли без сплочения? То есть всё, что было в команде между мной и хоккеистами, — это было не так? Тогда как же мы побеждали? Как же мы двигались вперед? У нас команда радикально обновилась.
Я не буду переходить на душевные дела. Вернусь снова к системе. Вот серия с «Локомотивом» — в первых двух матчах у меня не было Райана Спунера. Центрфорвард первого звена — естественно, это очень большая потеря. Мне пришлось переставлять народ, и это не очень сработало. Хотя первый матч мы провели неплохо. Чуть не повезло — Семен Чистяков попал в штангу, Богдан Киселевич упал в овертайме, и нам забили.
Второй матч — неудачная игра вратарей. Даже продвинутая статистика говорит, что «Локомотив» имел лишь шесть голевых моментов в матче, в котором он победил 7:0.
Но когда один вратарь выступает на 60% сейвов, а второй — на 50%, что вы можете выиграть? Посмотрите, «Локомотив» побеждал «Авангард», когда Даниил Исаев показывал 70 или 80%? Нет, конечно.
И это всё убирается на второй план. Разговор идет о суперсплочении и о том, что команда вдруг стала другой. А при мне разве команда была не такая? И сам переход на прежнюю систему, когда Сергей Евгеньевич (Звягин) звонил Бобу Хартли, с ним советовался… Ребята, давайте, может, вы сами что-то сделаете? В конспектах Хартли, может, что-то поменять?
Проще все время говорить: «Я четыре года работал при Хартли». Получается, человек не мог два года понять: как же так — Кравец работает не по Хартли, а «Авангард» всё равно побеждает?!
Я очень уважительно отношусь к Бобу. Это очень хороший тренер и человек, который увлечен хоккеем. Сам не играл на высоком уровне, но добился хороших результатов. Я ни в коем случае не говорю, что не надо играть так, как он.
Но в той ситуации, которая была у меня в этом году в команде, я должен был перейти на другую систему. Я должен был дать ребятам возможность играть иначе. И эта концовка, снова повторю, нож в спину. Мне нужна была поддержка. А те люди, которые должны были поддержать — они меня предали.

— Речь о руководстве «Авангарда»?
— Про руководство я вообще не говорю. Они приняли свое решение о моей отставке. Не могу сказать, почему они к нему пришли и как. У меня с руководством всё было хорошо.
И эти разговоры в некоторых передачах, что Кравец — самодур, что у меня была своя линия, и я никого не слушал…
Первое, о чем я всегда говорил — мне нужны помощники, которые будут не просто шайбы подавать, а станут мне все время помогать. Чтобы у каждого было свое видение, чтобы они могли его высказывать.
Я никогда не мог хлопнуть дверью и уйти со словами: «Я решил так, и будет всё по-моему». И был у нас разговор с командой, когда ребята пришли: «Михаил Григорьевич, может, поменяем систему?» Я им ответил: «Ребят, давайте еще чуть-чуть попробуем и дальше уже будем решать»
Мы обыграли «Магнитку», мы победили СКА. Выдали серию из 10 побед подряд. И все молчали, когда мы выигрывали. А как только произошел несчастный случай с этими 0:7 от «Локомотива» — тут же все решили: нет, точно, надо было выгнать Кравца в сентябре.
Сколько очков в этом чемпионате набрал Дамир Шарипзянов? У него 53, хотя он раньше больше 19 не набирал. Чем моя система-то плохая для него? Не моя лично, а мировая система, по которой играют передовые клубы. Буше набрал 78 очков, Ткачев — 75, Спунер — 61… И не только первое звено выстрелило. Мартынов, Игумнов, все прибавили. Где раньше играл Чмыхов? Все ребята вышли на новый уровень.
Я не жалуюсь и не хочу, чтобы это выглядело как оправдание. Но я честно делал свою работу, когда была куча проблем, когда не было состава. Когда строили команду, то я был нужен. А кто виноват, что «Авангард» начал сезон с этими вратарями — с Демченко и Мишуровым? Это тоже ребята достойные, они тоже голкиперы. Но задача была Кубок Гагарина выиграть, а не по пять голов пропускать. Мы ведь победили СКА со счетом 9:5 и 6:4. Забивали больше, чем пропускали. Но в плей-офф так бывает не всегда. Нужен вратарь, который бы тащил.

— Говорили о вас, что в плей-офф проходило какое-то собрание. Вас попросили поменять схему — вы молча встали и вышли из комнаты. Было такое?
— Я клянусь здоровьем, семьей, чем угодно, что такого разговора вообще не было! Руководство ко мне никогда не подходило и не говорило, что им не нравится система. И таких собраний не было.
При этом в прошлом сезоне после первой игры серии с «Сибирью» (1:2 ОТ в Омске) меня тоже хотели выгнать. За меня вступился генеральный менеджер Рашид Хабибулин, и мы в итоге добрались до бронзовых медалей.

— Какие у вас планы на будущее?
— Я бы с удовольствием пошел работать в любую команду. И в прошлом году у меня было предложение от «Куньлуня». Я ни в коем случае не жалею, что выбрал «Авангард». Для меня это было очень важно. И я хотел вместе с «Авангардом» добиться хорошего результата, что мы и сделали в «регулярке». И я рад, что мы прошли первый раунд. То, что произошло потом, я по-человечески не понимаю.
А так… Я хочу дальше работать в КХЛ, добиваясь с командой самых высоких результатов. Но то что я человек, который гнет свою линию… А как должен себя вести главный тренер? «Ребят, а давайте не будем играть эту систему? А какую вы хотите? Что я могу для вас сделать?»
Я понимаю, что главный тренер во многом зависит от игроков. Но всё равно ведь должно быть какое-то разделение. Я их всех люблю, они для меня все — родные люди. Но они тоже должны мне помогать, а не переходить на тренерскую работу. Тогда нужно идти и тренировать.

— А такое было, что игроки сами что-то решали в раздевалке?
— Нет-нет, у нас все было по-честному. Они приходили ко мне, мы говорили глаза в глаза. Бредовых ситуаций, когда рулили игроки, у нас не было. Хотя вот удивило интервью Дамира Шарипзянова, когда он сказал «Матч ТВ», что мы почему-то перестали играть по системе Боба Хартли.

— Ну там просто констатация факта.
— Все равно это выглядит смешно. Мы все схемы обсуждали, и я всегда был готов выслушать мнение любого игрока в нашей команде. А так, чтобы я встал и перед руководством хлопнул дверью — не было такого никогда.
Кстати, еще Дамир заметил, что мы в 2022 году выиграли бы серию у «Магнитки», если бы не уехали два финских защитника: Вилле Покка и Оливер Каски. Но я сейчас скажу: может, мы и «Локомотив» сейчас бы прошли, не покинь нас Сергей Толчинский и Арсений Грицюк?

— Вас удивило, что «Авангард» предложил двухлетний контракт Звягину?
— Клуб проиграл серию второго раунда. А год назад мы дошли до третьего раунда, где уступили «Ак Барсу». И после бронзовых медалей меня даже брать не хотели. Удивлен я теперь или нет? Вот и подумайте.
Это право «Авангарда». Значит, они доверяют Звягину. Или сегодня есть вера, а завтра — нет, как сезон пойдёт. Если дали контракт, значит, в этом тренере видят перспективу. Просто, может, надо было в сентябре его назначать? Раз такой бриллиант был у них в раздевалке, и ему не давали шанса.