.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

29 июля 2011 года. 
Кирилл Лямин: "В России не сталкивался с таким количеством журналистов на тренировках, как в Омске" // Пресс-служба ХК «Авангард»

- Кирилл, этим летом вы, можно сказать, испугали омских болельщиков, когда в прессе появились сообщения о том, что тренируетесь в тренинг-кэмпе  «Оттавы».
- Из Оттавы мне прислали приглашение, получил паспортную визу, а после этого на меня вышел главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин. Мы подписали контракт, а виза была действительна. Тренинг-кэмп в Канаде проходил с 28 июня по 4 июля, а так как времени до сбора «Авангарда» было еще предостаточно, то поехал, потренировался, посмотрел. Вопроса, чтобы там остаться не возникало, так как я уже был связан контрактными обязательствами с Омском.

- Вам сейчас значительно легче набрать форму?
- Конечно полегче, ведь в Канаде я же не дурака валял, а целенаправленно готовился. Помимо этого сбора еще неделю летнего лагеря я занимался в Северной Америке с тренером по катанию.

- Расскажите подробнее, чем занимаются игроки в тренинг-кэмпе?
- Мне лично интересно было посмотреть на организацию. В основном в тренировочном лагере были молодые игроки после драфта, из фарм-клубов, колледжей. Гостиница, питание, тренировки - все это оплачивается. Проводят занятия тренеры из «Оттавы Сенаторз». Два часа зал, два часа лед, двусторонние игры. Понравились мне упражнения, которые в России никогда не делают. Почерпнул и узнал для себя много нового.

- Из игроков КХЛ кто-нибудь тренировался там?
- Нет, а вот из россиян приезжал по договоренности на два дня Никита Филатов, которого обменяли во время драфта новичков из «Коламбуса» в «Оттаву».

- Часть болельщиков воспринимают вас как тафгая. Что можете сказать им?
- Я не тафгай и комментировать это уже несколько поднадоело.

- Кроме «Авангарда» были предложения от других команд?
- Никаких предложений я в принципе не рассматривал, так как по окончании сезона нацелился ехать в Канаду. Если бы не пробился в состав клуба НХЛ, первоначально готов был играть в фарм-клубе, но предложение «Авангарда» внесло коррективы. Раньше можно было поехать и вернуться из фарм-клуба, а сейчас по новым правилам, если ты не проходишь в команду НХЛ, тебя отправляют в фарм-клуб до конца сезона плюс еще до декабря следующего. Только после этого можно вернуться обратно в Россию. В связи с такой перспективой я поразмышлял и принял предложение «Авангарда»

- Легко ли вам в психологическом плане сменить клуб?
- Мы спортсмены, нам не привыкать, это жизнь. В любой момент тебя могут обменять - собирай вещи и вперед.  В той же НХЛ к примеру, меняют даже лидеров и звезд. С удовольствием остался бы в «Северстали», но там сменилось руководство. Пришли люди со своими взглядами, со своей политикой. В свете этих событий половина команды покинула «Северсталь». На мой взгляд, подход нынешнего руководства не серьезен.

- Общий язык с новыми партнерами нашли быстро?
- Никаких проблем не возникло. Мы играли против друга друга не один год, знакомы.

- Можете сравнить Ржигу, под руководством которого играли в "Спартаке" и Чаду?
- Чаду я пока знаю слишком мало, поэтому говорить о чем-то предметно рано. Могу лишь сказать, что оба они чехи, а так, у каждого свой стиль. Ржига более эмоционален. Ледовые тренировки в принципе схожи. Ржига так же любит в зале уделять время работе с «руками». Сказать что-то о тактике еще рано. 

- Как отнеслись к включению в КХЛ словацкого «Льва»?
- Здорово будет сыграть  в Словакии. Читал, что на следующий год планируется еще вступление в КХЛ итальянского «Милана». Интересно, в общем.

- Такое большое количество команд не навредит лиге?
- Наоборот, все понимают, что КХЛ с каждым годом идет вперед.

- Что для вас легче. Играть через день-два, или два матча в неделю и тренировки?
- Мне больше нравится, когда идут игры. Играть через день просто здорово. Втягиваешься в такой ритм, привыкаешь. Тренировок хватает в межсезонье, полтора месяца занимаемся этим. Ко всему, во время евротура в календаре будут паузы, опять будут тренировки.

- Вы брали медали юниорского и молодежного первенства мира, а в первую сборную вызывали?
- Пока не вызывали. Играл в минувшем сезоне за вторую сборную на  турнире в Дании.

- Не удивились количеству журналистов на первой тренировке «Авангарда». Сталкивались с таким ранее?
- В России не приходилось, а  вот когда был в тренинг-кэмпе  «Оттавы», то да. Каток там схож чем-то с ХЦ «Авангард». Болельщиков валом. Все в майках местного клуба, много репортеров, фотографов. Когда были двусторонние матчи, по стадиону объявляли авторов заброшенных шайб. В Канаде это людям интересно, почему здесь не может быть такого? Но еще раз повторюсь, в России с подобным столкнулся впервые.

- Что удалось посмотреть в Омске?
- Ничего еще не успел. База, тренировки… На остальное времени не остается. Нашел только пока себе квартиру. Кстати, в одном доме с ребятами из команды – Беловым и Власенковым.

Stolica.ru