.
ПРЕССА

Stolica.ru
Реклама в Интернет * Все Кулички

11 августа 2011 года. 
Александр Фролов: "Пусть сравнивают меня с Ягром" // "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" вчера побывала на тренировке "Авангарда", вернувшегося в Омск после зарубежного сбора.

Анна ЛЕВЧЕНКО из Омска

Хоккеисты "Авангарда" вернулись из Германии, где проходил первый предсезонный сбор команды, усталыми, но все-таки довольными. Первая тренировка в "Арене-Омск" тоже выдалась непростой, но никто и не ждал легкой жизни. А вот сладкой - вполне можно было и ожидать. Торт от именинника Александра Пережогина прибыл в ледовый дворец с самого утра, правда, попробовать его игрокам удалось лишь когда тренировочный день был окончен.

План работы в межсезонье у "Авангарда" практически не меняется уже несколько лет: двухразовые тренировки в далеко не щадящем режиме. Но, по словам тренера Игоря Никитина, по-другому хорошие кондиции на будущий сезон заложить не получится. Да и Ростислав Чада, похоже, вовсе не из тех наставников, которые могут дать послабление кому-либо из своих подопечных.

- Эдик, это не вес! Мне было бы стыдно брать такой, - недовольство тренера направлено на молодого голкипера Эдуарда Рейзвиха. Впрочем, этот недочет тут же был исправлен.

Этим летом к тренировкам с основой привлекли нескольких молодых игроков. Один из них - Кирилл Рассказов - на днях отправляется в Чехию, где в составе молодежной сборной примет участие в товарищеских матчах.

- Чада - очень жесткий тренер, требует от своих игроков полной самоотдачи, - признался новичок омичей Александр Нестеров. - Все обязаны выкладываться на сто процентов. Даже мыслей посторонних в голове во время тренировок быть не должно.

Впрочем, как объясняет нападающий, лично у него и так все мысли только о работе. Он уже полностью оправился от травмы, да и дома все хорошо: жена - омичка рада возвращению в родной город.

На первой после возвращения тренировке отсутствовали два игрока основы. На день (из-за визовых вопросов) задержался финский защитник Ансси Салмела. Рвется в строй нападающий Антон Курьянов, но к тренировкам в общей группе ему - перенесшему операцию на локте - разрешили приступить только через пару дней.

По индивидуальной программе работает Александр Фролов.

- У меня была очень серьезная травма, поэтому сейчас я тренируюсь по специальной программе, которая позволит окончательно залечить колено, а в будущем не усугубить ситуацию, - объясняет он. - Мы вместе с тренерами решили, что, пока время позволяет, будем работать полноценно.

- С Ростиславом Чадой вам удалось найти общий язык? Были ведь опасения, что у этого тренера нет опыта работы со звездами.
- У меня таких опасений не было. У нас просто нет разделения на звезд и всех остальных. Есть команда, есть задачи, которые мы все вместе будем решать. Видно, что Чада любит тренерскую работу. Пока тяжело сказать что-то конкретное по поводу того, какой хоккей мы будем показывать в сезоне, ведь пока все-таки больше занимались физической работой, получали нагрузки. Но уже скоро начнутся игры. На турнире в Челябинске будет, надеюсь, проглядывать будущий рисунок игры команды.

Вообще я с нетерпением жду начала сезона. КХЛ для меня, по сути, новая лига. Хочется испытать все на себе, оценить уровень хоккея, как он изменился. Я ведь приезжал в Россию шесть лет назад. Как раз и в Омске тогда успел побывать.

- Что такое российская предсезонка, наверное, быстро вспомнили?
- Да уж. Конечно, она очень отличается от той, что была в НХЛ. Сбор в Германии был тяжелейший. Слава богу, он закончился (улыбается).

- В игре с "Ред Буллом" вы участия не принимали. А с болельщиками успели пообщаться? Говорят, на этом матче их много собралось?
- Это действительно так. Многие бывшие омичи, сейчас живущие в Германии, приехали из разных городов. В основном все они желали мне побыстрее восстановиться, удачной игры в сезоне, ну и, конечно, побед команде. Провокационных вопросов никто не задавал (смеется).

- Вы приехали "вместо Ягра". Готовы к тому, что вас будут сравнивать?
- Я уже столько всего разного наслушался за свою карьеру! В том числе и сравнений с другими игроками. Так что уже давно не обращаю на это внимания. Моя задача - стараться играть настолько хорошо, насколько это возможно. А что до похожести на кого-то…. Ну пусть болельщики и журналисты сравнивают, я не против.

- С "Авангардом" у вас контракт на три года, серьезный срок. Означает ли это, что американская карьера позади?
- На следующие три года - да, однозначно позади. А что будет потом? Поживем - увидим.

- А с Олимпиадой в Сочи, например, ваши планы связаны?
- Почему бы и нет? У любого игрока, мне кажется, всегда есть стремление и желание играть за сборную. На Олимпиаде - тем более. Я - не исключение.

Уже в воскресенье "Авангард" отправляется на Урал, где примет участие в Кубке губернатора Челябинской области. В Омске же тем временем будет продолжаться подготовка к Кубку мира среди молодежных команд, стартующему в конце августа.

Stolica.ru